Потомки великого русского поэта А.С. Пушкина: кто они и где жили

Мария Алексеевна — бабушка поэта

Важно знать не только, кем были родители Пушкина, биография его бабушки не менее интересна. Звали ее Мария Алексеевна. Родилась в 1745 в Нижнем Новгороде. Была дочерью Алексея Федоровича и Сарры Юрьевны Пушкиных. В 1772 она вышла замуж за О. А. Ганнибала и родила сына Николая, а также дочку Надежду. Она и есть будущая мать великого поэта.

В 1776 Ганнибал бросил семью и женился второй раз. Мария Алексеевна со своей дочерью и ее семьей жила в Москве. Занималась воспитанием маленького Александра Сергеевича. Именно она часто рассказывала гениальному поэту о его великих предках. В том числе и о знаменитом любимце Петра Великого, Абраме.image

О происхождении А.С. Пушкина

Родословная матери моей еще любопытнее. Дед ее был негр, сын владетельного князька. Это и был знаменитый и известный своей судьбой «арап Петра Великого», которому была дана фамилия Ганнибал.

В семейной жизни прадед мой Ганнибал так же был несчастлив, как и прадед мой Пушкин. Первая жена его, красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он с нею развелся и принудил ее постричься в Тихвинском монастыре. Вторая жена его, Христина-Регина фон Шеберх родила ему множество черных детей обоего пола.

image

Осип Абрамович Ганнибал

Дед мой, Осип Абрамович, женился на Марье Алексеевне Пушкиной. И сей брак был несчастлив. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Новый брак деда моего был объявлен незаконным, бабушке моей возвращена трехлетняя ее дочь, а дедушка послан на службу в черноморский флот. Тридцать лет они жили розно. Дед мой умер в 1807 году, в своей псковской деревне от следствий невоздержанной жизни. Одиннадцать лет после того бабушка скончалась в той же деревне. Смерть соединила их. Они покоятся друг подле друга в Святогорском монастыре».

image

Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка поэта

Пушкин родился в дворянской семье. Его отец Сергей Львович Пушкин (1770–1848) получил светское французское воспитание в духе вольнодумства XVIII века. В основе этого воспитания лежала скептическая французская литература. Особый успех он имел в салонных играх, требовавших остроумия и игривости ума. Был он прекрасный актер и декламатор, мастерски читал Мольера, писал легкие французские и русские стихи.

От отца А.С. Пушкин мог унаследовать некоторые литературные способности. Дар высокой гениальности получил он от Бога.

К детям своим Сергей Львович был глубоко равнодушен. Никакой душевной близости с ними у него никогда не было…

Сергей Львович Пушкин, отец поэта

Мать Пушкина Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была легкомысленной, ветреной, избалованной и капризной женщиной. Она была очень хороша собой, и в свете ее прозвали «прекрасной креолкой». Мало интересуясь французской философией, она знала французскую литературу, вполне сходясь в этом отношении во вкусах со своим мужем, очаровывая светское общество не только своей красотой, но и остроумием и веселостью. Видимо, от матери А.С. Пушкин унаследовал эти последние качества.

Надежда Осиповна питала отвращение ко всякому труду и совершенно запустила свое домашнее хозяйство. Была она вспыльчива, властна и взбалмошна. Муж находился у нее под башмаком. Из оставшихся в живых у нее было трое детей: дочь Ольга, старше Александра на три года, Александр, будущий поэт, которых она не любила, а младшего сына Льва обожала.

Надежда Осиповна Пушкина, мать поэта

У дворян Пушкиных в Москве своего дома не было. В Первопрестольной тогда у богатых людей было много свободных квартир. Пушкины снимали их на разные сроки: на полгода, на два года. Отказавшись от снятой квартиры, иногда уезжали в Санкт-Петербург. В 1804 г. купили имение, недалеко от Москвы, Захарово, поблизости от Больших Вязем, куда уезжали в теплое время года.

8 июня 1799 г. Пушкина крестили в храме Богоявления в Елохове. Он стал сыном Православной Церкви Христовой. Началось его духовное воспитание под благотворным влиянием бабушки Марии Алексеевны Ганнибал. В той комнате, где Сашу укладывали спать, она, встав на колени, пламенно молилась перед иконами с лампадой. На мальчика это производило сильное впечатление. Она очень полюбила внука, и он отвечал ей тем же.

Второе благотворное духовное влияние Саша получил от няни Арины Родионовны Яковлевой – крепостной крестьянки, воспринявшей народную духовную мудрость.

В пять лет русскому языку читать и писать Сашу обучала бабушка Мария Алексеевна. Она и няня Арина Родионовна рассказывали Саше сказки. Вообще же в дворянских семьях говорили больше по-французски. Саша быстро усвоил французский язык. Добрался до богатой библиотеки отца, запоем читал произведения безбожных Вольтера, Парни и эротическую литературу. Таким образом, светлые духовные задатки, полученные в Православной Церкви Христовой и под влиянием бабушки и няни, заслонились душевной тьмой, грехами сладострастия.

В дворянских семьях было принято до дошкольного образования сообщать детям различные знания в домашней обстановке. Для этого нанимались учителя. У Саши Пушкина они были следующие: учитель русского языка Шиллер, гувернеры и учителя французского языка гр. Монфор, Русло, Шелель, учитель Закона Божия священник Алексей Иванович Богданов, учительница немецкого языка Лорж, английского – гувернантка сестры Саши – Белли. С 1809 по 1811 гг. диакон Александр Иванович Беликов, окончивший Славяно-Греко-Латинскую академию, преподавал отроку Пушкину Закон Божий, русский язык и арифметику. Главными учителями Саши стали гости, приходившие к его отцу Сергею Львовичу: Дмитриев, Карамзин, Жуковский, Батюшков.

Имея необыкновенный ум и цепкую память, Саша, слушая чтение стихотворений и басен Дмитриева и Василия Львовича Пушкина, повторял их наизусть.

Арина Родионовна, няня поэта

Творчество А.С. Пушкина началось в детские годы. Семилетнего Сашу уложили в постель. Он лежал с открытыми глазами. Спросили: «Что ты, Саша, не спишь?» – «Сочиняю стихи».

Саша сочинял комедии, которые сам и разыгрывал перед сестрой. Сестра Ольга была как бы в зрительном зале. Одна из комедий – «Похититель», на французском языке, была отвергнута юной зрительницей.

Светская жизнь Саши началась в восемь лет. С сестрой Ольгой они бывали на танцевальных вечерах у Трубецких, Бутурлиных, Сушковых и на балах танцмейстера Иогеля. Саша влюбился в Соню Сушкову. В перерывах между танцами и играми его окружили сверстники. Он смешил их эпиграммами. В девять-десять лет Саша сочинял басни.

Саше скоро 12 лет. Пришла пора учиться в закрытом училище для получения светского воспитания и светского образования. В Москве такой школы не было. Родители отправились в Санкт-Петербург. Там многие дети русских аристократов воспитывались в католическим пансионе иезуитов. Когда родители Саши были в Санкт-Петербурге, стало известно, что готовится открытие Лицея в Царском селе. Поступить в это привилегированное училище было великой честью.

1 марта 1811 г. С.Л. Пушкин подал прошение на имя министра народного образования А.К. Разумовского о приеме в Лицей его сына Александра. В прошении указывается, что А.С. Пушкин «получил воспитание в доме родителей, где приобрел первые сведения о грамматических познаниях российского и французского языков, арифметики, географии, истории и рисования».

Портрет Ольги Сергеевны Пушкиной, сестры поэта. Сер. 1830-х гг.

Александр Пушкин — биография

Александр Пушкин — известный гениальный русский поэт, драматург и прозаик, литературный критик и теоретик. Александр Сергеевич — один из самых авторитетных литературных деятелей, величайший классик считается как основоположник современного русского языка литературы.Как многогранен талант великого классика! Пушкину подвластно в литературе всё: он пишет стихи и прозу, он величайший драматург и историк. Александр Сергеевич прекрасно владеет русским фольклором. Он гений русской классической литературы. Тем более интересно узнать о фактах его жизни, этапах становления и личной жизни.

Были ли дети у Пушкина Александра Сергеевича, и как их звали

Вопрос, у Пушкина были дети или нет, встречается достаточно часто. При изучении биографии Пушкина можно выяснить, что в браке с Натальей Гончаровой у них родилось четверо детей. Старшая и младшая дочери и два средних сына — вот сколько наследников подарила Александру Сергеевичу красавица Наташа.

Какие были имена детей Пушкина? Старшую дочку Александра Пушкина звали Мария, сыновей — Александр и Григорий, а самой младшей была Наталья. Судьба каждого из них довольно интересна.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий