Почему летчик-виртуоз генерал Громов остался в тени легендарного Чкалова

ZОНА-31: АЛЕКСАНДР ТАТАРИНОВ (2017 — )

Жанр: Боевая Фантастика, Постапокалиптика Рейтинг:

Страшное оружие, долгие годы находившееся в боевой готовности, было применено из-за разногласий политиков. Прошедшие через атомную бомбардировку люди пытались выстроить на осколках былого величия новый мир. Моральные нормы цивилизации сильно изменились, хотя кое-кто еще старался следовать привитым в детстве нравственным ценностям. Александр Татаринов с трудом выживал в сложившейся ситуации, и ему очень не нравилось то, что происходило с остатками человечества. Став хэдхантером, бывший сотрудник СОБРа надеялся привнести хоть немного порядка в воцарившийся хаос.

В процессе

Личная жизнь Алексея Громова

Как и многие политики его уровня, Алексей Алексеевич мало говорит о своей семье и жизни вне стен Кремля, ограничиваясь официальными данными. Также он редко фигурирует в средствах массовой информации. image Сегодня Алексей Громов – человек непубличный Те, кому посчастливилось работать с Алексеем Громовым, говорят о нем, как о твердом и жёстком начальнике. Известно, что у политика есть жена – Анна Витальевна Громова, кандидат исторических наук и председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества (ЕСПО фонд). image На фото: жена Алексея Громова, Анна Витальевна Громова Супруги воспитали двух сыновей. По традиции одного из них назвали Алексеем, второй носит имя Данила. В силу своей работы Алексей Громов в совершенстве владеет тремя иностранными языками: английским, чешским и словацким. Алексей Алексеевич – коллекционер. Несмотря на серьезность его профессии, хобби довольно потешное – он собирает фигурки гномов.

Борис Громов. Циклы произведений

  Терской Фронт   </td>

7.88 (164)

</td>

6 отз.

</td> </tr>

  • Выжить  [= Терской фронт] (2011)  

</td> </td>

7.65 (228)

</td>

8 отз.

</td> </tr>

  • Выстоять  [= Буря над Тереком] (2011)  

</td> </td>

7.81 (198)

</td>

5 отз.

</td> </tr>

  • Насмерть  [= Билет в один конец] (2011)  

</td> </td>

7.54 (173)

</td>

3 отз.

</td> </tr></tbody>div>

См. также[править]

ГРОМОВ Борис Вениаминович

17.07.1909 — 13.04.1984

Учёный-химик-ядерщик, организатор производства, талантливый педагог. Один из участников разработки первой советской ядерной бомбы и создателей элементов «ядерного щита» в СССР.

За успешное освоение первого в стране радиохимического производства удостоен званий «Герой Социалистического Труда» и «Лауреат Государственной премии — Сталинской премии I ст.» (Постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1949 г.). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1956). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1975).

Первый главный инженер радиохимического завода на Комбинате № 817 (Челябинск-40).

Трудовая деятельность[править]

С 1931 — инженер гидрометаллургической лаборатории в Гинцветмет. Кандидат технических наук (1940, диссертация по теме «Физико-химические основы и рациональная схема гидрометаллургического извлечения цинка»). 1940 — начальник гидрометаллургической лаборатории в Гинцветмет (выполнил ряд исследовательских работ в области гидрометаллургии свинца, меди, цинка, кадмия, алюминия и др. цветных металлов).

С октября 1941 г. — главный технолог на свинцово-цинковом комбинате «Электроцинк» (г. Владикавказ), где выполнял срочные оборонные работы по извлечению из руд кадмия, таллия, галлия и др.

С декабря 1942 г. — начальник химической лаборатории Челябинского электроцинкового завода. В этот период он разработал новый ксантогенатный способ очистки цинковых растворов от кобальта, который был внедрён на всех цинковых заводах страны. Результаты этих работ легли в основу его первой докторской диссертации «Процессы выщелачивания и очистки растворов в гидрометаллургии цинка с точки зрения pH среды», которую учёный успешно защитил в УПИ (1946). Однако решение Учёного совета не утвердил ВАК, так как Громов Б. В. из-за секретности работ в связи с переводом в распоряжение Первого ГУ не мог отвечать на её запросы. «Моя первая докторская диссертация сгорела на войне», — позже говорил Борис Вениаминович. Многолетние исследования по разработке технологии переработки полиметаллических руд впоследствии были успешно использованы при разработке прогрессивных технологий переработки руд редких и радиоактивных металлов.

В феврале 1947 г. назначен главным инженером, затем директором строящегося первого в стране радиохимического завода по получению солей плутония из облучённого урана на химическом комбинате «Маяк». Деятельность руководителя нового производства требовала, прежде всего, творческого подхода. Смелый экспериментатор и новатор, он много сделал для усовершенствования технологии производства солей плутония и урана. Один из инициаторов, вдохновителей и разработчиков усовершенствованной технологии извлечения плутония, воплощённой в строительство второй очереди радиохимического производства. Разработка и коренное усовершенствование технологии получения концентратов плутония явились предметом его второй докторской диссертации «Внедрение и модернизация ацетатной технологии получения плутония», которую он блестяще защитил в РИАН в 1961 г. Диссертант позже рассказывал, что на защите вспоминал всё, что было пережито за годы освоения первого радиохимического производства. Объём диссертации был 52 листа.

С 1952 г. — начальник цеха, затем главный инженер и директор Сублиматного завода Сибирского химического комбината. Под его научным и техническим руководством освоены технологии элементного фтора, фтороводорода, тетрафторида и гексафторида урана. Научную и производственную деятельность связывал в первую очередь с усовершенствованием технологии, скорейшим внедрением научных разработок в производство.

Важнейшей своей задачей считал воспитание научных и производственных кадров, продвижением способной и талантливой молодёжи. Среди его учеников — выдающиеся учёные и производственники: Хандорин Г. П., Чекмарёв А. М., Карелин А. И., Новиков А. П. и многие другие. 1961 г. — возглавил кафедру редких, рассеянных и радиоактивных элементов в РХТУ им. Д. И. Менделеева. 1962 г. — учёному присвоено звание профессора. Под его руководством выполнен цикл работ по экстракции аминами урана, тория, плутония, гафния, циркония, проведены исследования по синтезу и изучению физико-химических свойств разнообразных фторидов металлов, разработаны новые способы извлечения редких металлов, прежде всего, ниобия и тантала, редкоземельных элементов из их концентратов и руд. Особое внимание уделял принципам наиболее рационального кооперирования радиохимических заводов с последующим химическим производством.

Последние годы учёный работал над проблемами безотходных технологий и охраны окружающей среды. Блестящий лектор. Его лекции по технологии урана и тория, которые он читал в институте более 20 лет, увлекательные и красочные по форме изложения, характеризовались свежестью преподносимого слушателям материала, глубиной мысли, чёткостью формулировок и особым, громовским остроумием, изобиловали многочисленными примерами из практической деятельности. Активный пропагандист научных знаний по вопросам, связанным с ролью химии и химической технологии в ядерной энергетике, изучал наследие и был искренним почитателем Д. И. Менделеева.

Автор учебников по технологии урана и облучённого ядерного горючего. В знак уважения учёного на Сублиматном заводе Сибирского химического комбината установлена мемориальная доска, каждые пять лет проводятся «Громовские чтения» (в 2009 г. — 4-е). 6-я Всероссийская научно-техническая конференция «Радиохимия-2009» также посвящена памяти Громова Б. В.

Биография[править]

Окончил Уральский институт цветных металлов и золота (1931). Доктор технических наук, профессор (1962).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1949).

В 1942—1947 гг. — начальник ЦЗЛ Челябинского электролитного цинкового завода; с 1947 г. — главный инженер, с 1949 г. — директор первого в СССР радиохимического завода (объект «Б») по выделению плутония из облученного урана (г. Озерск Челябинской области); С 1952 г. — начальник цеха, затем главный инженер и директор Сублиматного завода Сибирского химического комбината. В 1961 г. — возглавил кафедру редких, рассеянных и радиоактивных элементов в РХТУ им. Д. И. Менделеева.

</td>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий