Петр Чайковский: причина смерти и биография одного из великих композиторов

Встреча с любовью

В 1868 году Петр Ильич встретил певицу, покорившую его своим божественным голосом: Дезире Арто. Разгорелся нешуточный роман. Влюбленные мечтали пожениться. Состоялась помолвка.

Невеста уехала на гастроли в Варшаву, и не прошло и месяца, как она вышла замуж за баритона, который пел с ней в одной труппе. Чайковский тяжело, до слез, переживал, но присутствовал на всех ее московских спектаклях. Они встретились спустя восемнадцать лет, и Петр Ильич написал для нее несколько романсов, в которых слышна боль по утраченному счастью.

Юность и учеба

Петра было решено отдать учиться в Императорское училище правоведения – престижное закрытое учебное заведение. Находясь в Петербурге, юноша вместе с матерью Александрой Андреевной побывал в театре, где исполнялась опера М. И. Глинки «Жизнь за царя». Позже он увидел балет «Жизель». Впечатления были очень яркими.

В училище были уроки фортепиано и хора, но особенного развития таланту они не давали. Однако юный музыкант научился импровизировать, играя на фортепиано и фисгармонии. Он продолжал посещать театр, слушая известные оперы. В 1853 году юноша сдружился с поэтом А. Апухтиным, который приобщил его к чтению.

Летом 1854 года семья перенесла большое горе – от холеры скончалась мать.

Петр продолжал учебу. Отец серьезно занялся его музыкальным образованием, наняв учителя Р. Кюдингера. Однако в 1858 году обучение пришлось прервать, так как семья нуждалась в деньгах.

В мае 1859 года Петр Чайковский окончил училище, получив чин титулярного советника. Его товарищи по училищу вспоминают, что он практически не имел недругов и заслужил хорошее отношение и других учеников, и учителей.

Позже, в 1885 году, к юбилею училища композитор написал торжественные Правоведческую песнь и Правоведческий марш, но участвовать в праздновании отказался.

Друзья и знакомые

Во время учебы в училище Чайковский дружил с поэтом Алексеем Апухтиным и князем Владимиром Мещерским. Также вспоминали о его дружбе с Дохтуровым и Федором Масловым.

Большая дружба связывала музыканта с Надеждой фон Мекк. Переписка с ней была долгой и глубокой. Она вошла в творческое наследие композитора.

image

Рис.3: Надежда фон Мекк

Семья

В свое время отцу Петра Ильича предложили должность руководителя крупного сталелитейного завода, и семейство Чайковских переместилось на Урал. В поселке Илье Петровичу выделили особняк со слугами и личное войско составом в сто казаков. В доме Чайковских постоянно проходили званые вечера, куда заглядывали дворяне, молодые люди из столицы и многие другие знатные личности. Биография и творчество Чайковского имеет множество интересных аспектов и подводных камней.

image

Биография Чайковского: ранние годы

Илья Чайковский, отец Петра Ильича, стал известен как выдающийся русский инженер, а вот Петр Федорович, дед будущего композитора, не всегда был Чайковским. Изначально у него была фамилия Чайка, и родился он в селе Николаевка, что в Полтавской области.   Получил медицинское образование и затем служил в качестве медицинского офицера.

Родители Петра очень любили музыку. Его мама играла на фортепиано и домашнем механическом органе – оркестрионе. Они часто слышали мелодичные песни рабочих с завода и крестьян. Впоследствии гувернантка Фанни Дюрбах написала Петру следующие строки: «Я особенно любила тихие мягкие вечера в конце лета… с балкона мы слушали нежные и грустные песни, только они одни нарушали тишину этих чудных ночей. Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если Вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку. Вы очаруете тех, кто не сможет слышать их в вашей стране».

Петр рос умным, смышленым мальчиком. В шесть лет он свободно изъяснялся и писал не только на родном русском, но и на немецком и французском языках. Однако одаренный ребенок был еще и очень болезненным. В школе он полгода подряд пропускал занятия по причине нездоровья.

Когда будущему композитору было примерно девять лет, его семья переехала в Алапаевск. Позже он описывал это событие в своей книге «12 путешествий по Среднему Уралу».

Родители Петра неловко чувствовали себя из-за своего скромного происхождения, а потому отправили своего сына в Императорское училище правоведенья. Оно находилось вблизи от улицы, которая сейчас носит имя Чайковского.

Петр провел два года очень далеко от родного дома и от близких ему людей. Больше всего юноша переживал из-за разлуки со своей матерью, к которой был сильно привязан. Интересно, что уже тогда он весьма иронически относился к новоявленному семейному гербу и всячески подчеркивал свое плебейское происхождение. Возможно, это стало результатом рано проявившихся демократических взглядов.

1852-й год. Семья воссоединяется в Петербурге, а Петр Ильич поступает в училище. Вскоре он приобретает репутацию достаточно хорошего пианиста, склонного к импровизации. А в шестнадцать лет он стал заниматься у Луиджи Пиччоли и большую часть своего времени уделять музыке. Затем наставником юноши становится Рудольф Кюндингер.

Закончив свое обучение в училище, а это произошло в 1859-м году, Чайковский получил чин титулярного советника, после чего стал работать в Министерстве юстиции.

В 1862-м году он стал одним из первых студентов Петербуржской консерватории по классу композиции. Теории его обучал Николай Иванович Заремба, который при жизни не опубликовал ни одно из своих произведений. Однако он первый в России стал преподавать теорию музыки на русском языке. Этот педагог излагал на редкость живо и образно, а свои музыкально-теоретические высказывания часто облекал в религиозную оболочку. Потом Мусоргский еще осмеивал эту его особенность в своем произведении «Райка».

А вот оркестровку молодому Чайковскому преподавал Антон Григорьевич Рубиншейн, ныне известный и как педагог, и как пианист. Чайковский стал его самым знаменитым учеником, но и сам по себе он считается великим человеком с неиссякаемыми запасами энергии, которые позволяли ему заниматься такими разнообразными делами.

Вот Антон Григорьевич Рубиншейн в свое время и настоял, чтобы Петр Ильич бросил свою службу и всецело стал заниматься музыкой.

Эта идиллия продолжалась до 1865-го года, пока Петр не закончил Петербуржскую консерваторию с большой серебряной медалью.  В то время он написал кантату на оду Шиллера «К радости». Среди других работ Чайковского, написанных в студенческие годы, можно выделить увертюру к «Грозе» Островского  и танцы сенных девушек, которые он потом включил в оперу «Воевода».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий