Николай Добронравов биография личная жизнь семья жена дети фото

Николай Добрынин

image
Николай Добрынин. Фото: кадр из сериала

Роль соседа главных героев Митяя досталась Николаю Добрынину. Он настолько вжился в образ, что поклонники перестали различать их: в частности, обсуждали якобы алкоголизм Николая. В какой-то момент актер пытался покинуть проект, так ему надоело изображать деревенского простака-пьянчужку. Но, видимо, продюсеры нашли убедительные аргументы.

Николай Добрынин был женат трижды. Но в первом браке с Ксенией Лариной, продлившемся пять лет, детей завести не успели. Во втором – с актрисой Анной Тереховой – он усыновил сына жены и воспитывал его до 16-летия.

В 2002-м актер женился в третий раз, на своей поклоннице Екатерине Комиссаровой. Ему было уже 39, и он мечтал о собственном ребенке. Однако дело не шло. Однажды Добрынин, будучи на Ближнем Востоке, зашел в храм.

– Матушка Пелагея дала мне веревочку, ваточку с маслом и сказала: «Приедешь, завяжешь на поясе жене перед тем, как вы любить друг друга будете». Я вернулся домой, мы надели это поясок. То, что надо, сделали. А через месяц жена сообщила, что беременна, – рассказывал актер о том, как вымолил любимую дочурку Нину.

Олеся Железняк

image
Олеся Железняк. Фото: кадр из сериала

Характерная актриса Олеся Железняк прославилась в 26 лет, талантливо исполнив роль провинциалки Зои в картине «Ландыш серебристый». С тех пор ее много приглашали в кино, кроме того, она играет заметные роли в «Ленкоме» и в антрепризах. При этом успевает быть любящей женой и воспитывать четырех детей, родившихся в браке с актером Спартаком Сумченко. Впрочем, в этой не слишком обычной для России семье большую часть домашних обязанностей принял на себя папа, поскольку Олеся гораздо более востребована, чем он.

Так что все в жизни Железняк сложилось удачно. И единственное, о чем она жалеет: ее родители не увидели триумф дочери, уйдя из жизни слишком рано и один за другим, когда она только-только родила первого сына Савелия. Пожалуй, только это плюс поддержка любящего мужа помогли ей справиться с обрушившимся горем.

«Надежда – мой компас земной»

С того времени Добронравов решил покинуть сцену театра и целиком посвятить себя поэзии и литературе. Александра Пахмутова стала творческой музой своего мужа-поэта, она вдохновляла его на строки, которые впоследствии стали мерилом в поэтической среде.

Как-то Николай признался, что даже и не помышлял о том, что когда-либо станет на стезю поэзии. Все пережившие ту войну дети, не могли с точностью сказать, какую профессию они выберут после. Было ясно одно: что ни выберешь, в первую очередь — это должно принести пользу твоей Родине в такое тяжелое время. Именно пережитые в военное время горести; опыт, приобретенный в госпиталях, где Добронравов поддерживал моральный дух солдат, все это впоследствии предстало перед людьми в виде невероятных песен, которые помогали людям выживать и жить.

Лозунгом всей жизни Добронравова стала строчка из его песни «Надежда – мой компас земной». Особую гордость Николай Николаевич питает за то, что его песни стали «якорем» для людей, они помогают им выстоять в минуты слабости. Как-то, во время путешествия по Италии, он повстречал русского священника, который поделился с ним сокровенным, он поведал, что в жизненных невзгодах песня «Надежда» помогала ему не опускать руки.

image

Любовь на всю жизнь

Спустя три месяца после знакомства, в августе 1956 года, Добронравов с Пахмутовой поженились. На пышное торжество денег не было, поэтому отпраздновали свадьбу скромно. Когда выходили из ЗАГСа пошел сильный ливень, молодожены решили, что это хороший знак. Так и получилось, за плечами уже золотая свадьба, а их пара считается одной из самых крепких в истории советского и российского искусства.

Свадебное путешествие молодые провели в Абхазии у родственников Александры. В первую брачную ночь отправились рассматривать дорожки лунного света на водной глади Черного моря. Не раз в интервью Николай с Александрой вспоминали свой первый отпуск, он был скромным, но самым лучшим и счастливым. Дни напролет они пропадали на море, загорали и купались, делились дальнейшими творческими планами. А, когда приходили домой, тетя Александры угощала их вкусными национальными блюдами Кавказа и вином.

image

Николай говорит, что в жене его покорил невероятной яркости огонь в глазах, который разгорался при любом упоминании музыки. Он и сам точно также загорался, когда речь шла о его любимой поэзии. С самого рождения эта талантливая семья заговорила языком песен, стала единым целым, и по отдельности их уже никто не воспринимал.

Добронравов с Пахмутовой более шестидесяти лет в браке, но до сих пор видно, что эти люди по-настоящему любят друг друга. Их союз – образец нежности, любви и заботы. На вопрос о секрете семейного счастья супруги цитируют Антуана де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Это значит – смотреть в одном направлении».

У пары нет детей. Своими малышами они считают всех талантливых ребятишек, которым помогали пробиваться в жизни.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий