Наталья Лопухина: почему ее считают самой несчастной женщиной в русской истории

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Расставание

Чувству любви поэта было далеко до обоюдности, когда обстоятельства вынудили его в том же 1832 году покинуть Москву, чтобы поступить в школу юнкеров в Петербурге. А там и светские увлечения, и сама служба была новой, требующей особенного погружения, и на какое-то время любимая Варвара Лопухина в жизни Лермонтова была заслонена насущными проблемами. Однако интересоваться ею он не перестал, о чём свидетельствуют письма и самого поэта, и его современников. Но переписываться с нею напрямую поэт не мог – это никак не вязалось со строгостью светских правил.

Спустя три года Варвара Лопухина, биография которой вплотную связана с жизнью и творчеством великого русского поэта, под давлением родителей вышла замуж за помещика Тамбовской губернии Николая Фёдоровича Бахметева, которого Лермонтов мгновенно возненавидел, и это чувство не изгладилось никогда. Впрочем, это было абсолютно взаимным, иначе муж не заставил бы Варвару уничтожить все письма поэта, и вообще всё то, что было им было подарено и посвящено ей. Бахметев был значительно старше Варвары Александровны и Михаила Юрьевича, который новую фамилию любимой женщины так никогда и не признал, и это было особенно оскорбительно. Во всех посвящениях Варваре Лермонтов обозначал инициалами её девичью фамилию.

image

Брак как необходимость

О сердечных чувствах Петра сложно говорить с уверенностью — скорее, это была привязанность, но не любовь. Царь дал согласие на брак лишь после того, как узнал, что его сноха уже ждёт ребёнка, а значит, вероятного наследника престола.

Николай Костомаров указывает и ещё один аспект необходимости женитьбы:

“По русским понятиям женатый человек считался совершеннолетним, и Пётр в глазах своего народа получил полное нравственное право избавить себя от опеки сестры”.

image
Пётр и Евдокия Лопухина

Сподвижник Петра так характеризовал Евдокию, рассказывая о браке с царём:

“И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год.”

Надежды Натальи Нарышкиной, что верила, будто род Лопухиных окажет поддержку Петру, так и не оправдались. Представителей этого семейства многие придворные характеризовали как злых и завистливых людей, заинтересованных лишь в одном — собственной наживе.

Первые годы в браке

Брак позволил Петру Алексеевичу изменить статус и сместить царевну Софью, так как традиционно на Руси считалось, что после женитьбы юноша становился мужчиной и совершеннолетним.

На молодую царицу сразу же была возложена обязанность по рождению наследников. Считается, что в первые три года Евдокия Лопухина родила троих детей, двое из которых погибли во младенчестве. Некоторые исследователи, впрочем, сомневаются в существовании одного ребенка и считают, что их было двое. Вырасти было суждено лишь одному из них, но и его участь была печальна. Царевич Алексей погиб от руки своего родного отца, который обвинил его в заговоре и попытке организации польско-шведской интервенции в Россию.

imageВам будет интересно:Химический элемент висмут: температура плавления и другие свойства

О первых годах жизни царственной четы известно из воспоминаний Бориса Ивановича Куракина, который был мужем родной сестры царицы Евдокии Лопухиной. Он происходил из знатного рода Гедеминовичей и вошел в историю как наиболее близкий сподвижник Петра l и первый постоянный посол России за рубежом. Этот блистательный чиновник на протяжении столетия служил примером для его последователей на дипломатическом поприще.

image

Страдания

Варвара не была уверена ни в чём, особенно в чувствах Лермонтова. Он не просто ставил её в тупик своим поведением, иногда ей казалось, что он просто издевается. Так неожиданно обдаёт ледяной холодностью и тут же мил, дружелюбен по-приятельски, а потом упрёки в отсутствии с её стороны взаимности и настоящей страсти. Холодность его предназначалась ей в наказание за какие-то мифические измены. Ей было тяжело от такой постоянной переменчивости, зыбкости отношений. Она сомневалась не в себе – в нём. И, в принципе, справедливо. Однако и от сомнений этих любовь крепла, а не исчезала.

Лермонтов изначально метался от одного чувства к другому, от одной дамы к другой, но время доказывало: любовь к Варваре Лопухиной пережила всё и всех. Он посвящал стихи и Сушковой, которая ответила на его чувства так поздно, когда они стали уже притворными, и Наталье Ивановой (Н. Ф. И., инициалы которой долго оставались загадкой), – поэт был влюбчив и постоянством не отличался.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий