Могилы наших земляков: народный артист СССР, уроженец Гомельщины Ефим Копелян

Артист на фронте и в мирной жизни

Ефим появился на свет в Речице 12 апреля 1912 года. Родители его, Залман Давидович и Маша Мордуховна Копелян, были владельцами лесопильного завода и могли обеспечить безбедное существование и мальчику, и пятерым его братьям.

Окончив семилетнюю школу в Речице, юноша год пробыл художником в местном кинотеатре, а после приехал в Ленинград. Недолго поработав токарем на заводе «Красный Путиловец», 17-летний Ефим Копелян стал учиться в Академии художеств, на архитектурном факультете.

В поисках дополнительного заработка предприимчивый юноша участвовал в массовках на сцене Большого драмтеатра. Театральный мир покорил молодого Копеляна так же, как «Король Лир», прочитанный им в детстве. В 1931-м он оставил учёбу в Академии и стал воспитанником Театральной студии под руководством главного режиссёра БДТ Константина Константиновича Тверского.

Окончив студию в 1935-м, Ефим стал актёром труппы БДТ — единственного театрального коллектива в его жизни. В начале карьеры артисту доверяли лишь эпизодические роли.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Ефим записался добровольцем, однако на фронт не попал. По указанию советского руководства был сформирован Театр народного ополчения, в коллектив которого вошёл Копелян. Этот театр позднее переименовали в Ленинградский фронтовой агитвзвод. Работа там была опасной: артисты погибали от пуль и осколков во время авианалётов Люфтваффе.

После Победы актёр вернулся в труппу БДТ, но по-прежнему играл только незначительные роли. В 1956 году главным режиссёром Большого драматического театра стал Г.А. Товстоногов, который сумел разглядеть в Копеляне непревзойдённый талант. Вскоре Ефим играл сложные, интересные роли в серьёзных спектаклях.

Также артист снимался в кинематографических лентах, выступал в качестве дублёра при озвучивании зарубежных и отечественных картин, снимался в телевизионных постановках и сериалах. Роли в фильмах «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых», «Опасные гастроли», «Даурия» принесли Е.З. Копеляну особую известность. Миллионы зрителей слышали голос Копеляна в культовом советском фильме «Семнадцать мгновений весны», где он читал закадровый текст.

Ефим Копелян с 1962 года проживал в Ленинграде. Скончался 6 марта 1975 года. Могила его находится в некрополе Литераторские мостки. На этом участке Волковского кладбища захоронены многие русские и советские деятели культуры и науки. Заслуги Ефима Захаровича Копеляна отмечены званиями заслуженного артиста РСФСР (1957), народного артиста РСФСР (1965), народного артиста СССР (1973), рядом медалей, премиями.

Ссылки

Избранная фильмография

  • Овод (1955) как начальник границы
  • Александр Попов (1955) как маркиз Солари
  • Старый Хоттабыч (1956) – бурильщик Джафар Али Мохаммед
  • Мистер Икс (1958) как поклонник Теодоры
  • До свидания, мальчики (1964) как листовой рабочий
  • Время, вперед! (1966) как Налбандов
  • Неуловимые мстители (1966) как атаман Бурнаш
  • София Перовская (1967) как Михаил Лорис-Меликов
  • Новые приключения неуловимых мстителей (1967) как Атаман Бурнаш
  • Женский мир (1967) как Каспар
  • Dead Season (1968) как Смит (голос)
  • Судьба секретного агента (1970) как генерал Сергеев
  • Преступление и наказание (1970) как Свидригайлов
  • Чайка (1970) как Дорн
  • Даурия (1971) как казачий лидер атаман
  • Корона Российской Империи, или И снова неуловимые мстители (1971) как Бурнаш
  • Семнадцать мгновений весны (1973) как голос за кадром
  • Вечный зов (1973) как Михайло Лукич Кафтанов
  • Неудача инженера Гарина (1973) как Гастон Леклерк
  • Соломенная шляпа (1974) как Бопертюй
  • Ярослав Домбровский (1976) как князь Бейбутов

Родители

Людмиле было всего двадцать лет, а Ефиму двадцать девять, когда они расписались в Ленинградском загсе, а через месяц началась война. Копелян ушел в ополчение, а Людмилу скосил брюшной тиф.image

Через многое пришлось пройти супругам в начале семейной жизни, но в самую трудную минуту их спасала любовь. Об этом свидетельствуют письма Копеляна к жене, которые она всю жизнь держала у изголовья кровати и часто перечитывала.

Ефим Захарович на девять лет был старше Людмилы, или, как все ее называли, Люси, а Георгий Товстоногов — Люсиндой. Она многому научилась у мужа, и хотя, в отличие от него, Людмила Иосифовна мало снималась в кино, между ними никогда не было зависти. Ефим Захарович для нее был и отцом, и другом, и мужем. К тому же Люся сама блистала на сцене Ленинградского Большого театра.

В 1948 году 28 ноября семейство пополнилось, родился долгожданный сын — Кирилл Ефимович Копелян.

К сожалению, про сына знаменитых родителей мало что известно, но в интервью Людмила Иосифовна рассказывала, что Кирилл был хорошим артистом, просто что-то пошло не так.image

Кирилл Копелян, проучившись в средней школе № 161 Смольнинского района, решает продолжить дело родителей и в 1967 году поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. И заканчивает его в 1972 году, проучившись на курсе Макарьева Л. Ф. Как на решение сына стать артистом смотрели родители – история умалчивает. Но доподлинно известно, что Ефим Захарович старался быть справедливым и строгим отцом. Не зря же после смерти артиста Георгий Товстоногов выразился, что из театра ушла совесть.

Отношения между отцом и сыном становятся похожими на отношения героев Тургенева. В это время Кирилл Копелян связывается с плохой компанией и даже выпивает. А один раз без спроса берет машину отца, попадает в аварию и разбивает ее. К счастью, все обходится, но несмотря на это, сын сильно переживает о содеянном, взаимоотношения с отцом не налаживаются, постоянные упреки Ефима Копеляна только отдаляют их друг от друга.

Награды, звания и премии

Награды

  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1944)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1957)
  • Народный артист РСФСР (1965)
  • Народный артист СССР (1973)

Премии и творческие отличия

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за чтение авторского текста за кадром в фильме Т. М. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1976 — посмертно)
  • Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля — за лучшую мужскую роль, фильм «Николай Бауман» (1968).

Редактировать

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий