Михаил Шуфутинский биография, фото — узнай всё!

июня 2015 года

В этот день Михаил Шуфутинский улетал в гастрольный тур в Израиль. Утром он позвонил жене в Лос-Анджелес, но никто не ответил. Из-за разницы во времени жена перезванивала позже. Он ждал ее звонка. Звонил по дороге в аэропорт, но в ответ тишина. Позвонил сыну Антону в Филадельфию. Антон сказал, что также не может дозвониться. Предположил, что мама куда-то вышла. Позже Михаил Захарович попросил сына обратиться в полицию. Антон позвонил в полицейский участок и попросил зайти в дом матери.

Михаил Шуфутинский отработал концерт и должен был, для продолжения гастролей, отправиться в Тель-Авив. Раздался телефонный звонок. Это был представитель полиции Лос-Анджелеса. Он сообщил, что полиция вскрыла дом и обнаружила женщину без признаков жизни. Она лежала на диване, перед работающим телевизором.

Михаил Захарович отменил гастроли и в срочном порядке вылетел в Лос-Анджелес. Одновременно с самолетом Шуфутинского приземлился самолет из Филадельфии, на котором прибыл сын Антон. Через несколько часов прилетел сын Дэвид из Москвы.

Около Маргариты собрались ее любимые мужчины.

Образование и начало карьеры

Родился 13 апреля 1948 года. Детство у ребенка было непростым: когда ему было всего 5 лет, его мать погибла под колесами поезда, поэтому воспитанием мальчика занялся отец Захар Давидович и бабушка с дедушкой. Именно отец привил Михаилу любовь к музыке: он хорошо пел и играл не нескольких музыкальных инструментах. Ребенка отдали в музыкальную школу по классу баяна: сам Шуфутинский вспоминал, что ненавидел тяжелый инструмент, но в школе его хвалили, поэтому он получил начальное музыкальное образование.

image

Рисунок 1. В начале карьеры

После школы молодой Шуфутинский учился в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Уже будучи студентом, музыкант влюбился в джаз: в составе джаз-бэнда молодой человек часто играл в ресторанах и клубах. После окончания училища Михаил получил распределение в маленький городок Минусинск. Будучи уже неплохо зарабатывающим музыкантом, Шуфутинский отказался туда ехать. В то время, после прихода к власти Брежнева, лояльное отношение правительства к такой «несерьезной» профессии закончилось. Поэтому джазовый коллектив Шуфутинского принял приглашение знакомых из Магадана, которые сообщали об освободившемся месте в одном из ресторанов.

Уже тогда, будучи джазовым музыкантом, Шуфутинский зарабатывал неплохие деньги: после приезда в Магадан любимой девушки он подарил ей роскошную свадьбу.

Вскоре Михаила позвали на Камчатку, где джаз-бэнду пообещали огромные заработки. Когда родились дети, семья решила вернуться в Москву, где Шуфутинский начал писать аранжировки для одного из самых популярных ВИА конца 70-х «Лейся, песня», а вскоре был назначен руководителем ансамбля.

[править]Биография

Родился 13 апреля 1948 года в Москве.

Окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. В дальнейшем выступал в ряде музыкальных ансамблей, пел в ресторанах. В 1981 году эмигрировал в США, в 2003 году вернулся в Россию на постоянное место жительства.

Записал почти 30 альбомов.

[править]В Интернете

Имеет официальный сайт shufutinsky.ru.

Также имеет официальные страницы в социальных сетях ВКонтакте (image shufutinsky) и Facebook (image shufutinsky). На страницу Шуфутинского в Фейсбуке подписаны примерно 6800 человек, подписчиками Шуфутинского в сети Вконтакте являются свыше 13 тысяч пользователей. Также зарегистрирован в Инстаграме ( mikhail.shufutinsky), где оставил свыше 200 публикаций, подписчиками являются свыше 32 тысяч пользователей.

Фотожаба, с которой всё началось

В Интернете внезапную меметичность получила старая песня Шуфутинского «3-е сентября». В 2011 году в известном сообществе MDK появилась картинка с изображением американского рэпера Рика Росса и текстом из песни Шуфутинского, ранее многие находили определённые сходства во внешности Шуфутинского и Росса и данное сходство послужило причиной появления данного прикола.

В 2015 году студия Beastly Beats сделала микс из мелодии песни Шуфутинского «3-е сентября» и текстов Рика Росса, после чего мем получил второе дыхание. Пользователи сети стали выкладывать различные приколы и фотожабы с упоминаниями Шуфутинского (иногда — Рика Росса), календарей, рябин и т. п.[1][2] Сам Шуфутинский положительно оценил внезапный хайп вокруг его песни[3].

Биография Михаила Шуфутинского

Получив диплом и отказавшись ехать по распределению в один из провинциальных театров, Шуфутинский вместе с музыкантами своего оркестра отправился на заработки в Магадан. Там он играл в ресторане «Северный». Именно здесь Михаил взял на себя часть вокальной нагрузки ансамбля и понемногу начал петь.

В 1975 году Шуфутинский вернулся в Москву и некоторое время проработал в «Москонцерте» с вокальным квартетом «Аккорд».

Затем стал руководителем ВИА «Лейся, песня». Записав несколько песен, ставших всенародными хитами («Прощай», «От всех вокзалов поезда», «Кто тебе сказал», «Где же ты была» и другие), ансамбль стал очень популярным в СССР. В 1978 году коллектив занял первое место на Всероссийском конкурсе исполнителей эстрадной песни в Сочи.

В 1981 году певец переехал в США. В качестве аккомпаниатора выступал с певицей Ниной Бродской. В составе разных ансамблей играл в иммигрантских ресторанах, затем создал свой собственный оркестр «Атаман». Михаил Шуфутинский также занимался продюсированием. Он стал продюсером двух сольных альбомов бывшего солистка ВИА «Самоцветы» Анатолия Могилевского («У нас в Одессе это не едят» и «Я Вас люблю, мадам»), первого альбома Любови Успенской («Любимый») и др.

Записав несколько своих сольных альбомов («Побег», «Гулливер», «Атаман», «Амнистия»), Шуфутинский получил контракт в Лос-Анджелесе, куда переехал в 1986 году вместе со своим оркестром. Выступал в ресторанах.

В 1990 году певец впервые после эмиграции приехал в СССР. За три месяца гастролей Шуфутинский дал 75 сольных концертов.

В 1992 году Михаил Шуфутинский вернулся в Москву.

С середины 1990-х годов музыкант активно гастролировал и выпускал компакт-диски.

В репертуар Михаила Шуфутинского входят песни таких авторов, как Вячеслав Добрынин, Игорь Крутой, Олег Митяев, Александр Розенбаум, Александр Новиков, Олег Газманов, Игорь Зубков, Карен Кавалерян, Михаил Звездинский, Кирилл Крастошевский и многих других.

Дискография певца включает 25 сольных альбомов и массу сборников, среди которых «Киса, киса» (1993), «Гуляй, душа» (1994), «Ну и ради Бога» (1999),»Я родился в Москве» (2001), «Пополам» (2004), «Соло» (2005), «Москва — Владивосток» (2007), «Брато» (2009), Love Story (2013), «Я просто медленно люблю» (2016).

Шуфутинский — заслуженный артист РФ (2013).

Вдовец. У музыканта двое сыновей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Читайте также:  Кто такой Давид Манукян? Биография instagram-блоггера

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий