Михаил Лабковский: отзывы пациентов, мнения психологов, особенности терапии, статьи и книги

Психолог и шоумен Михаил Лабковский

Сразу скажем, что Михаил — очень прагматичная личность, с жесткими устоявшимися взглядами. Он не склонен долго философствовать или выражаться сложными фразами. Говорит четко и только правду.

Будущий известный российско-израильский психолог родился 17 июня 1961 года. Его отец участвовал в военных походах, а затем вынужден был работать грузчиком, так как евреев в то время не брали на высококвалифицированную работу.

Михаил Лабковский психолог

Начал работать Михаил по профессии в 22 года, будучи еще студентом. Но первую работу он получил в 14 лет, когда устроился в зоопарк. Учился он в университете до 28 лет. Затем переехал в Израиль и получил там докторскую степень по психологии. В Израиле Михаил Лабковский работал определенное время в психолого-юридическом центре, где помогал парам разделить между собой имущество и правильно оформить права на детей тому родителю, кто уходил из семьи. Также немного работал с проблемными подростками в колонии для несовершеннолетних.

Потом он вернулся в Россию и, продолжая практику личного консультирования, начал писать книги и выступать на радио. Сейчас ему за 50. Психолог доволен собой и своей жизнью. У него есть взрослая дочь от первого и единственного брака. Семейный статус — разведен.

А как это, когда нормально?

image

А нормально — это когда два человека любят друг друга, уважают друг друга, ценят друг друга, заботятся друг о друге. И не манипулируют. А как же утверждение, что из двух любящих один любит, а другой позволяет первому его любить? Вот оно как раз и характеризует нездоровые взаимоотношения. Потому что о каких удовольствии и счастье может идти речь, если человек изо дня в день проводит с тем, кого он не любит?

Хочу изменить в Москве…

Чтобы хотя бы летом стройка закончилась.

Особенности психики

Люди – существа полигамные. Точнее, у людей есть то, что биологи называют “серийной моногамией” – они живут какое-то время с одним партнером, а потом находят другого. Но надо понимать, что это некая шкала. То-есть, есть совершенно полигамные и совершенно моногамные люди, и внутри этих градаций есть еще бесконечное число “срединных” уровней. Так, если люди находяться ближе к полюсу “моногамии”, им легко сохранить отношения только с одним партнером на протяжении всей жизни. Другим это дается гораздо сложней, а тем, кто полигамен “до предела” – это вообще не представляется возможным. Тут надо понимать, что это природа и это естественно, не бороться с собой и не пытаться “переделать себя” под требования социума.

Уверенный мужчина никого «завоевывать» не будет

image Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Начну издалека. На одной из моих лекций в зале присутствовала женщина-коуч. Она подняла руку и задала вопрос: «Михаил, вот я читаю лекции, так же, как и вы, но мне вечно приходится доказывать им, что я не медведь. Я нахожусь в постоянном напряжении, потому что чувствую, что клиенты мне не доверяют. Вечно придумываю способы завоевать это доверие, но ничего не помогает. Как быть?».

Дело в том, что вы сражаетесь со своими клиентами. У вас своего рода конфронтация. А я — нет. Я люблю аудиторию и мне не приходит в голову с ней бороться.

Мы начинаем защищаться, когда чувствуем себя неуверенно. Нам начинает казаться, что кругом враги. Это результат внутреннего страха. Когда речь идет об интимных отношениях, то тут срабатывает страх быть отвергнутым, униженным, оскорбленным.

Мы начинаем защищаться, когда чувствуем себя неуверенно

У женщин подобный страх тоже присутствует в не меньшем количестве. Отсюда все эти игры в «недоступность». Все эти посылы, типа «завоюй меня». Только вот уверенный в себе мужчина никого «завоевывать» не собирается. А неуверенный быстро втягивается в эту игру. Он начинает ухаживать, звонить, проявлять знаки внимания чтобы в конце «одержать победу» и получить «доступ к телу».

После этой победы он закономерно пропадает. Не потому, что получил, что хотел, физически удовлетворился. А потому, что смысла сражаться больше нет, «победу», как ему кажется, он уже одержал, нечего тратить дальше время.

Но, на минуточку, а мужчине не обидно, что его не хотели «за просто так»? За то, что он вот такой человек, с таким набором качеств? Нет, его «приняли» в постель за какие-то действия, поступки.

Это все те мальчики, которых родители обнимали и хвалили за достижения. Которые редко слышали, что они замечательные сами по себе. Эти мальчики становятся мужчинами физически, но в мозгах ничего не меняется — они все так же завоевывают расположение через какие-то действия, а без этого — никак.

image

Кадр из фильма «Лазурный берег»

Идем дальше. Бывают мужчины, которым реально нужны эти постельные «победы». Их самооценка напрямую зависит от количества половых партнеров, потому что веры в себя у них попросту нет. Женщины им «дают»? Значит, они достойные. А если им отказывают, значит, не за что себя уважать.

А самое смешное, что в парадигме таких мужчин у девушек имеются точно такие же проблемы. Если им встречается уверенная в себе дама, которая сразу говорит, что она хочет, в игры не играет и занимается любовью по собственному желанию (а не после цветов, свиданий и подарков), они тут же записывают ее в «дешевки». А вот девочка с проблемной психологией, которая изображает театр одного актера с этим самым «завоюй меня» — вот достойная женщина, сама невинность и чистота. Твоя лига, так сказать.

Самоутверждаясь через постель, комплексы никуда не уходят, а только нарастают, как снежный ком

Печально получается, ведь и мужчины, и женщины из-за низкой самооценки в результате лишают себя банального удовольствия. Причем, дело не только в этом: раз за разом самоутверждаясь через постель, комплексы никуда не уходят, а только нарастают, как снежный ком. Отношения с женщинами становятся сложными и запутанными, потому, что они изначально начинались со сложностей и путаницы. И у этого нет конца.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий