М.С. Щепкин, его жизнь и сценическая деятельность [в связи с историей современного ему театра]

Эдуард Марцевич

Эдуард Марцевич сыграл множество ярких ролей в театре и кино (в фильмах «Война и мир», «Анна Каренина» и других), но кто знает, как сложилась бы его карьера, если бы не Щепкинское училище. Уверенный в своих способностях, Эдуард Марцевич подавал документы в несколько вузов, но в ГИТИСе, например, услышал о том, что ему вообще не стоит заниматься актёрским мастерством. Зато в «Щепке» талант оценили. Уже на втором курсе Марцевич подготовил отрывок из шекспировского «Гамлета», который так понравился худруку Театра Маяковского Николаю Охлопкову, что тот поспешил позвать перспективного актёра в труппу. А дипломной работой Марцевича стал спектакль «Оптимистическая трагедия», ставший событием для всей театральной Москвы и послуживший поводом для приглашения в Малый театр. Таким образом, после окончания училища Марцевича ждали сразу в двух крупных театрах. Несколько лет актёр служил в Маяковке, а перешёл в Малый, работу в котором он совмещал с преподавательской деятельностью в Щепкинском училище.

image
Эдуард Марцевич в фильме «Красная палатка», 1969 год. Фото: Кадр из фильма

Юрий Соломин

Одним из учеников великой актрисы Веры Пашенной является Юрий Соломин — нынешний худрук Малого театра и хранитель его традиций. Он родился в Чите, а о Щепкинском училище впервые узнал, посмотрев фильм «Малый театр и его мастера», где, конечно, говорилось и о кузнице кадров для знаменитой сцены. Окончив школу, Соломин отослал документы в училище и приехал в Москву поступать. Но столица приняла будущего актёра неласково: на вокзале его обокрали, и Вера Пашенная, узнав об этом, приняла решение зачислить Соломина на свой курс без третьего тура. Актриса вообще была для него главным учителем и наставницей в профессии. Именно она рекомендовала своего студента режиссёру Исидору Анненскому на главную роль в фильме «Бессонная ночь» — эта работа стала первой в череде блестящих ролей Юрия Соломина.

image Юрий Соломин: адъютант Его превосходительства Театра

Мария Ермолова

image Статья по теме Великий неудачник. Островский и его «луч света в тёмном царстве» Мария Ермолова окончила Московскую театральную школу (так изначально называлось Щепкинское училище) в 1871 году. Тогда председателем экзаменационной комиссии был драматург Александр Островский — именно он заметил её талант и предсказал актрисе большое будущее.

Яркий дебют Ермоловой на сцене Малого театра состоялся в 1870 году в спектакле «Эмилия Галотти» — в день премьеры молодую актрису вызывали на поклон двенадцать раз. Катерина в «Грозе», Офелия в «Гамлете», Лариса в «Бесприданнице» — на театральной сцене приме Малого театра не было равных. В 1920 году Мария Ермолова стала первой драматической актрисой, удостоенной звания народной артистки Республики.

image Мария Ермолова. Символ простоты и женственности

Светлана Немоляева

Немоляева родилась в семье режиссёра Владимира Немоляева и сценариста Валентины Ладыгиной и в выборе профессии никогда не сомневалась. Светлана прошла два тура в Школу-студию МХАТ, но, узнав, что в Щепкинском училище набирает курс режиссёр Малого театра Леонид Волков, сделала выбор в пользу «Щепки». Студенческие годы актриса вспоминает с удовольствием — всё для неё было новым и интересным. «С разбега я влетела в чей-то респектабельный живот, облачённый в длинные, до пола, одеяния, — рассказывала Немоляева в одном из интервью. — Смотрю —Вера Николаевна Пашенная! Посмотрела на меня, стукнула кулаком по голове, спросила — ты кто такая, как твоя фамилия? Моя фамилия Немоляева… «Какая ужасная фамилия!»». Будучи на четвёртом курсе, Немоляева начала сниматься в фильме-опере «Евгений Онегин», а после окончания съёмок впервые встретилась с худруком Театра Маяковского, где актриса служит и сейчас — уже более 50 лет.

image Светлая легенда Маяковки. Творческий путь Светланы Немоляевой

Рина Зелёная

Екатерина Зелёная не мечтала стать актрисой — однажды на улице она увидела объявление о приёме в Московскую театральную школу и, что называется, «зашла на огонёк». На экзамене будущая актриса прочитала стихотворение Ивана Никитина «Выезд ямщика», до слёз насмешив экзаменаторов. Она стала одной из двадцати двух счастливчиков, которых приняли в училище, и окончила его в 1919 году. После этого, во время Гражданской войны, Зелёная оказалась в Одессе, где стала актрисой любительского театра «КРОТ» Риной Зелёной — на его афише просто не поместилось имя «Екатерина».

image
Рина Зелёная в фильме «Приключения Буратино», 1975 год. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий