Леониду Куравлеву – 83: Почему легендарный актер исчез с экранов и перестал появляться на публике

ШУТКА СЕСТРЫ

image
Леонид Куравлев с родителями

Конец печально известных 30-х годов прошлого века. Тогда, во время сталинских репрессий, как писал Булгаков, «люди начали бесследно исчезать». Исключением не стала и семья Леонида Куравлева. Его маму Валентину Дмитриевну, дамского парикмахера, осудили по ложному обвинению и отправили в ссылку — сначала в Караганду, а затем в поселок Зашеек Мурманской области. Сюда, в Заполярье, женщина в 1948-м «выписала» своего сына Леню. Жили они в бараке, в голоде и холоде. Но смена обстановки, суровое дыхание тундры, поиски брошенного оружия будили творческие порывы. Парень с друзьями начал играть в любительских спектаклях в поселковом клубе.

Вскоре семья вернулась в Москву. Учеба в столичной школе давалась нелегко, особенно провальными для Куравлева были точные науки — математика, физика, химия. При словах «синус» и «косинус» он мог упасть в обморок. Двоюродная сестра, пожалев Леню, пошутила: «Иди во ВГИК, там нет математики. Прочитаешь какую-нибудь басню Крылова…».

Юмора юноша не понял и действительно решил поступать учиться на актера. Правда, к выбору басни подошел более серьезно: прочел на вступительном экзамене не заезженную «Ворону и лисицу», а «Слона в случае». Однако случай сразу не вышел, и во ВГИК Леонид попал только со второй попытки в 1955 году, на курс Бориса Бибикова. Родные были в недоумении, они своеобразно оценивали поступок молодого человека: «У Куравлевых один сын, и тот — чокнутый!».

Во время учебы выяснилось, что будущий актер, тогда — бедный, скромный студент — страдает страшной зажатостью, как говорится, «сапожник без сапог». Из-за этого Бибиков поставил ему «двойку» по специальности и чуть было не отчислил со второго курса. И опять в судьбу Куравлева вмешался случай — друг, тоже готовящийся к исключению, сходил домой к Борису Владимировичу и упросил дать ему второй шанс. Тогда Бибиков решил оставить в институте и Куравлева — по справедливости.

image
Куравлев в образе Жоржа Милославского с Леонидом Гайдаем

А потом состоялось судьбоносное знакомство: Леонид Куравлев встретил в вестибюле ВГИКа Василия Шукшина. Гимнастерка и сапоги Шукшина смутили Куравлева — он решил, что это великовозрастный студент. В какой-то степени так оно и было, ведь режиссер учился в том же вузе.

Через некоторое время ассистентка Василия Макаровича по кадрам вспомнила о Леониде Куравлеве, когда в дипломную работу Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» понадобился актер. Василий Шукшин узнал в молодом Лене того самого парня, образ которого вынашивал ночами, — простого, открытого, доброго, выросшего в бедности, но не сломленного этим и не обиженного на жизнь. И сценарий следующего фильма режиссер написал именно под него.

Шукшина отговаривали снимать в своей первой большой картине «Живет такой парень» начинающего актера, просили повременить со съемками из-за дождливой погоды в Москве. Но — опять мистика! — Василий Макарович вдруг решил воплотить свою киноидею на Родине. Алтай встретил друзей теплым бабьим летом, и дебют состоялся.

не пропуститеРисунки похорон и разговоры о кладбище: Василий Шукшин предчувствовал смерть

Много после этого было ролей у Леонида Куравлева — он снимался и у Гайдая, и у Данелии, и у Швейцера, и у Говорухина. Но лучшим своим воплощением актер до сих пор считает Пашку Колокольникова — ведь именно тогда, на площадке с Шукшиным, он сыграл самого себя.

Многочисленные роли в фильмах

Его первое появление на экране случилось в 1960 году, когда начинающий актер снялся в картине «Мичман Панин», создав образ матроса Камушкина. Одновременно с этой работой он играл в фильме «Из Лебяжьего сообщают», ставшем дипломной работой начинающего режиссера Василия Шукшина.

image

Вскоре фильмография Леонида пополнилась картинами «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат», которые принесли ему первую известность. Актеру хорошо удавались роли простых парней, также свой талант он продемонстрировал в комедийных фильмах. После съемок в фильмах Леонида Гайдая и Георгия Данелии в карьере Куравлева наметился рост. Его герои привлекали зрителей искренностью и невероятным обаянием, а некоторые их реплики мгновенно расходились в народ.

В те годы в его актерской копилке появились такие фильмы, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Лев Гурыч Синичкин», «Семнадцать мгновений весны», «Ты – мне, я – тебе», «Не может быть!», «Шла собака по роялю», «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная», «Афоня» и другие.

image

В 90-х годах актер также снимался, однако, роли той поры не приносили ему большого удовольствия («Сделано в СССР», «Встретимся на Таити», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Русский счёт», «Барышня-крестьянка», «Сибирский цирюльник» и другие). В 2000-х годах он снизил свою актерскую деятельность, из-за чего картин с его участием вышло немного. По признанию самого Леонида Вячеславовича, в свое время он работал с выдающимися режиссерами, но сниматься у современных создателей фильмов у него не было особого желания.

Встреча единственной и неповторимой

Первая встреча Леонида и Нины состоялась еще в школьные годы на городском катке. Еще совсем юная девушка проехала мимо парня, не обратив на него совершенно никакого внимания. Но вот он был просто заворожен ее грациозностью. Так и родилась любовь с первого взгляда, которая сохранилась на всю жизнь.

Примерно через год Леонид и Нина подружились и стали часто гулять вместе по Москве после занятий. С каждым днем их связь укреплялась. Несмотря на то что в студенческие годы они учились в разных институтах и виделись уже намного реже, Леонид продолжал хранить верность своей возлюбленной, не замечая других девушек.

Официальное бракосочетание состоялось в 1960 году. Каждый из молодоженов был уверен в сделанном выборе и никогда не усомнился в нем. А спустя два года, когда популярность и востребованность Леонида стремительно выросли, у супругов родилась дочь Екатерина, а в 1978 году на свет появился еще и сын Василий.

Жена Леонида Куравлева – Нина Куравлева

Жена Леонида Куравлева – Нина Куравлева была единственной и любимой женщиной актера. Леонид познакомился с девушкой еще будучи подростком. Молодые люди встречались, но поженились только, когда Нине был 21 год. Нина Васильевна была очень строгой женщиной, возможно, потому что была преподавателем, а потом и директором школы. Но она смогла создать счастливую семейную жизнь, и воспитать двоих детей. В крепком браке семья прожила вплоть до смерти Нины в 2012 году. После смерти жены, у актера была затяжная депрессия, он не хотел сниматься, и не давал интервью.

Всенародная известность супруга и испытание славой

Настоящая оглушительная слава пришла к Леониду в 1964 году после его роли в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Он стал успешен и состоялся как артист. Куравлева звали сниматься по 5-6 раз ежегодно. За его плечами были такие роли, как Жорж Милославский, Афоня, Хома из «Вия».

Слава мужа никак не затронула семейную жизнь. Нина продолжала работать учительницей. К тому времени она параллельно занимала должность завуча, а через несколько лет стала директором родной школы. Жизнь Нины с ежедневными отчетами, графиком и строгим соблюдением правил совсем не походила на актерские будни мужа. Но супруги как-то научились находить компромисс, подстраиваться друг под друга и продолжать жить в согласии.

Нина в одном из интервью признавалась, что ее сначала очень задевало, что ее мужа, интеллигентного человека, трезвенника, часто ассоциируют с алкоголиком Афоней из одноименного фильма. Потом она поняла, что талант мужа настолько обширен, что ему удалось создать образ, в который продолжают верить даже после окончания кинокартины.

Куравлевы иногда появлялись вместе на светских мероприятиях, периодически ужинали в Доме актера – вот и все проявления известности, которые были им доступны. Нина не пользовалась положенными ей почестями, скорее всего, она даже не знала о них. Жизнь шла своим чередом. Росли дети, родная школа выпускала взрослых учеников.

Леонид Куравлев никогда не был замечен в скандальных историях, связанных с супружескими изменами. Друзья прозвали его подкаблучником, на что он неизменно отвечал смехом. Конфликтов в семейной жизни становилось все меньше. Со стороны многим казалось, что супруги понимают друг друга без слов.

Куравлев признался, что стал блестящим актером благодаря подсказкам жены. С ней он обсуждал своих экранных героев, она часто смеялась над какими-то задумками и говорила: «Леня, представь, а поступил бы так твой настоящий герой». Эти дружеские перепалки позволяли актеру по-другому смотреть на сценарий, он много думал, читал, сам «лепил» своего персонажа. С женой Леонид разговаривал о книгах, которые открывал для себя, просил совета по разным поводам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий