Легендарный Клаус Майне из «Scorpions» может навсегда остаться без голоса

Детство и юность Править

Краткая биография гримм братья самое главное

Klaus Willie Meine (Клаус Уилли Майне), родился 25 мая 1948 года, в городе Ганновер, Западная Германия, в семье обычных рабочих Эрны и Хуго Майне.

В 6 лет Клаус пошел в школу и закончил ее с отличием в 1964 году. Отец, заметив заинтересованность сына в музыке, решил поощрить его увлечение и подарил ему гитару. Вскоре они уже устраивали совместные домашние выступления. Особенно он приобщился к музыке после того, как однажды услышал  The Beatles по радио в возрасте 9 лет. Битлз и Элвис Пресли, кожаные куртки и джинсы, новая волна музыки под названием рок-н-ролл сформировали музыкальные предпочтения молодого Клауса.

В это время Клаус берет уроки вокала. Рассказывая о своих первых уроках пения, часто со смехом вспоминает случай со своим первым учителем, который, когда кто-то на его уроках плохо пел, колол провинившегося иголками. Не выдержав подобных экзекуций, тогда еще не известный «скорпион» купил в магазине большую сапожную иглу и на уроке со всей силы всадил её в задницу своему мучителю. Правда, учитель всё же добился своего — ведь петь Клаус научился!

Позднее Клаус  поступил  в дизайнерский колледж в Ганновере и получил специальность «декоратор». После окончания обучения некоторое время работал водителем.

Во время обучения в колледже заполучить молодого талантливого исполнителя хотели многие группы. Удалось это сделать«Mushrooms» — первая известная нам команда, в которой пел Клаус Майне. Ещё тогда, увидев в составе «Mushrooms» этого «сумасшедшего парня» и отметив его неуёмную энергию и силу голоса, начинающий гитарист Рудольф Шенкер, а в последствии — лучший друг на всю жизнь, подумал, что неплохо бы его группе иметь такого вокалиста. Рудольф сразу понял, что этот «законченный сумасшедший» мечтает о том же, о чем и он. Но первая попытка переманить Клауса в состав группы «Scorpions»не увенчалась успехом. Вскоре «Mushrooms» развалились и Клаус, по иронии судьбы, стал вокалистом группы «Copernicus», которая была главным конкурентом Scorpions на звание лучшей группы города Ганновер. 

Но на этом совпадения не закончились, так как соло гитаристом группы «Copernicus» был Михаэль Шенкер — младший брат Рудольфа. Это соперничество закончилось тем, что Рудольфу Шенкеру все же удалось переманить упрямого певца в состав своей группы, заодно прихватив и своего сумасшедшего младшего брата-виртуоза, которому на тот момент было около 15-ти лет. Таким образом, в 1969-ом году, а если точнее, то в новогоднюю ночь 1970-го года группа «Scorpions»  обрела свой голос и не только, так как с приходом Клауса Майне команда начала переориентироваться на исполнение тяжелого рока.

С этого момента  и по сей день (2016 год) биография Клауса связана с легендарным именем Scorpions. Первая студийная запись группы так же не обошлась без приключений, которые большей частью выпали на долю вокалиста. Дело в том, что возможность первой записи в студии группа выиграла на конкурсе в 1969 году. Но к сожалению, студия, предоставленная победителям, не обладала хорошим техническим оснащением, и музыкантам приходилось придумывать различные комбинации, чтобы добиться более яркого звука. Наверное, самыми неестественными комбинациями были попытки Клауса петь в пустое ведро. Поняв тщетность этих попыток, группа отправилась на поиски новой студии и записала свой дебютный альбом «Lonesome Crow» под эгидой продюсера Кони Планка, в качестве саундтрека к его фильму «Холодный рай». Альбом был записан в 1972 году, в популярном тогда стиле «психоделический рок», все семь песен попавшие на дебютный винил были исполнены Клаусом Майне на английском языке. Но стараний музыкантов в то время, по сути никто не оценил, альбом не имел большого успеха. Тем не менее, группу уже заметили. Идея петь на английском языке принадлежала Клаусу, ибо по его собственному признанию они с самого начала «замахнулись на весь мир», на немецком языке это было практически не возможно.

Те, чей талант в тандеме с упорством покорили живые просторы и горизонты

Пусть моя клавиатура споет,

что твоя аудитория ждет.

Вариации на тему «Wind of change»

Группа-легенда, классики хард-рока и лирических баллад, Scorpions – это полувековая история музыкальной индустрии. Коллектив был основан в 1965 году, а первый альбом вышел в свет спустя 7 лет. Начался период гастролей, попеременно сменяющиеся записями альбомов.

imageВ начале 70-х, когда все прогрессивные коллективы Германии играли экспериментальную музыку, никто и предположить не мог, каких высот достигнет Scorpions. Напротив, отечественная пресса продолжала высмеивать хард-роковцев и балладников за их музыкальный протест против мейнстрима в искусстве.

Но людям достаточно было услышать несколько песен по радио, познакомиться с откровениями коллектива о дружбе, любви, мире и войне – и уже в середине 70-х годов одной лишь фразой «Я купил билет на концерт Scorpions» можно было вызвать зависть и восторг единомышленников.

Обзор CD. Ольга Арефьева и Ковчег: Снег

image

НОВОСТИ МУЗЫКИ

image

Музыка

Основатели коллектива с самого начала делали ставку на международную сцену, не желая ограничиваться немецкой экспериментальной рок-музыкой, которую в основном играли коллективы в Германии в начале 70-х. В первом же альбоме определился музыкальный жанр группы, отличающийся виртуозными гитарными проигрышами и лирическим вокалом.

Песня «Still Loving You» группы «Scorpions»

Рок-баллады станут отличительной чертой группы, принесшей любовь фанатов. Прорывом немецких хард-рокеров, принесшим международную славу, стал альбом Lovedrive. Благодаря пластинке о Scorpions заговорили и в Америке.

В 1980 году солист и автор песен Клаус Майне столкнулся с воспалением голосовых связок. Голос «скорпов» рисковал пропасть. Музыкант перенес две операции, и после восстановительного периода вокал Майне неожиданно улучшился, диапазон звучания расширился. Альбомы группы занимают верхние строчки чартов и входят в топ-списки мировой прессы.

Песня «Maybe I Maybe You» группы «Scorpions»

После выступления в СССР вдохновлённые концертом и страной рокеры записывают Wind of Change, ставший гимном перестройки. Клип, снятый на композицию, также напоминает о грядущих переменах не только в отдельной стране, но и во всем мире, в том числе к ним относится падение Берлинской стены. «Ветер перемен» вошёл в ставший самым успешным за историю группы альбом Crazy World.

Песня «Wind of Change» группы «Scorpions»

В новом тысячелетии неиссякаемые идеи легендарных немцев заканчиваются творческим союзом с Берлинским филармоническим оркестром и совместным альбомом.

После памятного концерта на Московском фестивале коллектив не раз возвращался в полюбившуюся Россию. В 2000-х музыканты провели концертный тур по городам страны.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий