Кто главная женщина в жизни Андрея Мягкова и почему «Иронию судьбы» не хотели пускать на экраны

Биография

Андрей Мягков родился в Ленинграде. Отец — Василий Дмитриевич Мягков (1908—1978) — заместитель директора Ленинградского полиграфического техникума по учебно-воспитательной работе, к. т. н., педагог и организатор учебного процесса, работал в техникуме с 1935 по 1954 год, в 1954 году перешёл в Технологический институт доцентом[4]. Мать — Зинаида Александровна Мягкова (1913—1989) — инженер-механик, работала в Ленинградском полиграфическом техникуме с 1946 по 1968 год[4].

По настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс[5]. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них[5]. В 1965 году успешно выпустился (курс В. П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник».

Одной из первых театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон»[6]. На сцене театра Мягковым также сыграны роли в спектаклях «На дне», «Балалайкин и К», «Обыкновенная история», «Большевики» и многих других[6].

В 1973 году режиссёр Алексей Коренев отказал актёру сыграть Нестора Петровича в комедийном телефильме «Большая перемена»[5] из-за того, что Мягков А.В. поставил режиссёру условие — учителя Светлану Афанасьевну должна играть его жена. В 1977 году перешёл во МХАТ; после раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А.П. Чехова.

Преподавал в Школе-студии МХАТ[6]. Приглашался в жюриВысшей лигиКВН.

В последнее время практически не снимается в кино, объясняя это так[7]:

image Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию. image

Личная жизнь

Супруга с 1963 года — актриса Анастасия Вознесенская[6].

Автор трёх детективных романов, написал которые, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы»[5].

Увлекается портретной живописью[6]. Для друга и учителя Олега Ефремова написал картину «Портрет Олега Ефремова»[5]. Ведёт уединённый образ жизни, практически не давая интервью[5].

Театральный актер, которого пригласили в кино

image
Андрей Мягков. Кадр из фильма «Похождения зубного врача», 1965 г.

После окончания Школы-студии МХАТ Мягкова сразу приняли в «Современник», и сразу дали главные роли. На одном из спектаклей – опять-таки случайно! – оказался режиссер Элем Климов. Его настолько впечатлила игра Андрея, что он тут же пригласил его в свой фильм «Похождения зубного врача». Правда, дебютный фильм не стал для Мягкова «прорывом», и он продолжал успешно выступать на сцене «Современника».

Зато после «Иронии судьбы» Мягков, как говорится, проснулся знаменитым. Его немедленно позвали в МХАТ им. Горького (сейчас – МХТ им. Чехова). И здесь талант актера развернулся в полную силу: он играл в таких спектаклях, как «Горе от ума», «Утиная охота», «Мещане», был удостоен множества престижных театральных премий. Позднее Мягков и сам пробовал себя в роли режиссера.

Романы Андрея Мягкова

Детьми Андрея Мягкова стали не только его экранные роли, но и его книги. Мало кто знает, что кроме таланта актера, мужчина обладает еще умением писать и рисовать портреты. Для своего друга Олега Ефремова, Мягков нарисовал его портрет. А для того, чтобы не скучать и развлечь жену, актер написал три книги. Романы Андрея Мягкова «Сивый Мерин», «Осторожно, стекло!», и «Скрипка Страдивари» написаны в детективном жанре. Главным героем этой серии является сыщик по прозвищу Сивый Мерин, который распутывает сложные интриги, заговоры и преступления. Детектив обязательно понравится последователям Эркюля Пуаро и комиссара Мегрэ, так как распутать хитросплетения преступлений невозможно до последних страниц книги.

Другие фильмы

И в 70-х, и в 80-х актер снимался и у других режиссеров. У Владимира Басова он сыграл в экранизации пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных», у Радомира Василевского отметился в роли директора школы в детской комедии «4:0 в пользу Танечки», а у Александра Муратова и вовсе сыграл роль следователя МУРа в детективе «Гонки по вертикали» по роману братьев Вайнеров.

Уже в 90-х Мягков сыграл роль криминального авторитета Артиста в последнем фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». В том же десятилетии он поработал с Владимиром Грамматиковым («Осенние соблазны») и Дмитрием Астраханом («Контракт со смертью») и Николаем Гибу («Виновата ли я…).

В XXI актер тоже снимался нечасто. Он сыграл Царя в «Сказе про Федота-стрельца» у Сергея овчарова, еще раз снялся у Александра Муратова (в «32 декабря»), отметился в новогодней комедии «Кто приходит в зимний вечер» режиссера Станислава Дремова и сыграл в продолжении «Иронии судьбы». Последней записью в фильмографии артиста стал сериал «Туман рассеивается», где он воплотил образ предпоследнего председателя КГБ СССР и участника ГКЧП Владимира Крючкова.

Уход из кино Мягков в одном из интервью объяснил тем, что сейчас российский кинематограф подражает американцам, внедрив «бесконечный экшен» и потеряв свое собственное лицо.

Студенческие годы и работа в театре

Взял отпуск на работе и отправился в столичный вуз поступать. Он безо всяких препятствий прошел, все отборочные туры и официально стал учеником Школы-студии МХАТ, попав на курс Маркова. Следующие несколько лет его наставниками были лучшие преподаватели России.

Кстати, там Андрей Васильевич Мягков познакомился с будущей женой, которая, возможно, могла бы родить ему детей. Можно сказать, что решение поступить в это заведение кардинально изменило его биографию.

[stextbox id=»info»]В 1965 году после получения диплома был принят в «Современник».[/stextbox]

Его первой работой стала постановка «Дядюшкин сон». Спектакль сорвал аплодисменты, еще несколько таких успехов и молодому актеру стали доверять более серьезные роли. Он сыграл в «На дне», «Балалайкин и К», «Обыкновенная история» и т. д.

image
Андрей Мягков и его жена Анастасия Вознесенская в молодости

Андрей Васильевич очень долго проработал в этом театре. Ведь именно он подарил мужчине возможность стоять на одной сцене с великими артистами. А через несколько десятков лет Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский и Ирина Мирошниченко удостоились чести поработать вместе с Мягковым.

Театральным зрителям актер хорошо запомнился в постановке «Утиная охота». Практически все сценические работы, в которых Мягков принимал непосредственное участие, имели большой успех. Его список сыгранных ролей все время пополняется.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий