Краткая биография Вернадского Владимира Ивановича

Научная деятельность

Вернадский первым популяризировал концепцию ноосферы и углубил идею биосферы до значения, широко признанного современным научным сообществом. Слово «биосфера» придумал австрийский геолог Эдуард Зюсс , с которым Вернадский познакомился в 1911 году.

В теории развития Земли Вернадского ноосфера является третьей стадией развития Земли после геосферы (неодушевленной материи) и биосферы (биологической жизни). Так же, как появление жизни коренным образом изменило геосферу, появление человеческого познания коренным образом изменит биосферу. Согласно этой теории, принципы жизни и познания являются существенными чертами эволюции Земли и должны были присутствовать на Земле с самого начала. Этот системный и геологический анализ живых систем дополняет теорию

естественного отбора

Чарльза Дарвина , которая рассматривает каждый отдельный вид, а не его связь с принципом включения.

Провидческие заявления Вернадского не получили широкого распространения на Западе. Однако он был одним из первых ученых, которые осознали, что кислород , азот и углекислый газ в атмосфере Земли являются результатом биологических процессов. В течение 1920-х годов он опубликовал работы, в которых утверждалось, что живые организмы могут изменять планеты так же верно, как и любая физическая сила. Вернадский был важным пионером научных основ наук об окружающей среде.

Вернадский был членом Российской и Советской академий наук с 1912 года и был основателем и первым президентом Украинской академии наук в Киеве , Украина (1918). Он был основателем Национальной библиотеки Украины и тесно сотрудничал с Таврическим университетом в Крыму . Во время Гражданской войны в России он организовывал собрания молодых интеллектуалов, которые позже основали движение эмигрантского евразийства .

В конце 1930-х – начале 1940-х годов Вернадский сыграл раннюю консультативную роль в советском проекте атомной бомбы , поскольку был одним из самых сильных сторонников использования ядерной энергии , исследования советских источников урана и проведения исследований ядерного деления в его стенах. Радиевый институт. Однако он умер до того, как был реализован полноценный проект.

По религиозным взглядам Вернадский был атеистом. Он интересовался индуизмом и Ригведой.

Сын Вернадского Георгий Вернадский (1887–1973) эмигрировал в США, где опубликовал множество книг по средневековой и современной истории России.

В честь Владимира Вернадского названы Национальная библиотека Украины , Таврический национальный университет в Крыму, а также многие улицы и проспекты в Украине и России.

ЮНЕСКО выступила спонсором международной научной конференции «Глобалистика-2013» в МГУ 23–25 октября 2013 г. в честь 150-летия Вернадского.

Политическая деятельность

Вернадский участвовал в Первом Всеобщем съезде земств , состоявшемся в Петербурге накануне революции 1905 года, чтобы обсудить, как лучше всего оказать давление на правительство в соответствии с потребностями русского общества; стал членом либеральной конституционно-демократической партии (КД); и служил в парламенте, в отставку в знак протеста против царя «s proroguing Думы. Он был профессором, а затем проректором Московского университета , из которого он также ушел в отставку в 1911 году в знак протеста против реакционной политики правительства.

После начала Первой мировой войны его предложение о создании Комиссии по изучению естественных производительных сил (KEPS) было принято Императорской академией наук в феврале 1915 года. Он опубликовал книгу « Война и прогресс науки», в которой он подчеркнули важность науки с точки зрения ее вклада в военные усилия:

«После войны 1914–1915 гг. Нам придется раскрыть и отчитаться о естественных производительных силах нашей страны, т.е. прежде всего найти средства для широких научных исследований природы России и для создания сети хорошо оборудованных исследовательских лабораторий. , музеи и учреждения … Это не менее необходимо, чем необходимость улучшения условий нашей гражданской и политической жизни, которая так остро воспринимается всей страной ».

После Февральской революции 1917 года он работал в нескольких комиссиях по сельскому хозяйству и просвещению временного правительства, в том числе в качестве помощника министра просвещения.

Либерал

По приезде на родину Вернадский преподавал в Московском университете. Одновременно ученый вел исследования в области минералогии, химии, геологии. Участвовал в проекте по поиску радиевых руд. В 1911 году, вместе с другими либеральными преподавателями, уволился из-за несогласия с политикой министра просвещения Л. Кассо.

Потомок козаков

Детские годы Вернадского, потомка казачьего рода, прошли на Украине. Учился в Харькове, гимназию окончил в Петербурге. В столичном университете учился у Менделеева и Бекетова, в 1885-м получил диплом и был принят на кафедру минералогии. Владимир участвовал в антиправительственной деятельности; университетское начальство, отправило ненадежного преподавателя за границу. 

Биография

Среднее образование Вернадский получил в 5-й московской гимназии. В 1905 году был принят студентом в Московский университет, но с началом революции 1905 года продолжил образование в Германии во Фрайбургском и Берлинском университетах. В 1906 году возвратился в Россию и в 1910 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Через год он переехал в Петербург, где стал (с 1913) приват-доцентом на кафедре русской истории Петербургского университета. Здесь он защитил магистерскую диссертацию на тему «Русское масонство в царствование Екатерины II». Его научными учителями были: в МосквеВ — В.В О.В Ключевский; в ПетербургеВ — И.В М.В Гревс.

В период Гражданской войны (1917—1920) Вернадский преподавал в Перми, Киеве и в Симферополе.

С сентября 1917 годаВ — приват-доцент, с января 1918 годаВ — ординарный профессор кафедры русской истории историко-филологического факультета Пермского университета. В 1918 году участвовал в разработке проекта устава Пермского университета. Читал общий курс русской истории XVIII века, вёл просеминарий «Дворянские наказы в Екатерининскую комиссию 1767В г.».

Эмигрировав из России в 1920 году, он жил и работал в Константинополе, Афинах и затем в Праге, где преподавал в Русском юридическом факультете Карлова университета, совместно с Н.В С.В Трубецким и П.В Н.В Савицким разрабатывал теорию евразийства, участвовал в семинаре «Seminarium Kondakovianum», названным в память об известном византинисте Н.В П.В Кондакове.

В 1927 году М.В И.В Ростовцев и Ф. Гольдер предложили Вернадскому стать научным сотрудником Йельского университета, которому требовался специалист по истории России. В 1946 году получил звание профессора русской истории того же университета; в 1956 году ушел на пенсию.

Вернадский имел сложную национальную идентичность, считая себя «украинцем и русским одновременно». Вернадский активно интересовался историей Украины: в его активеВ — биография гетмана Богдана Хмельницкого, редактирование однотомной версии истории Украины Михаила Грушевского, работы «Киевский и казацкий периоды истории Украины», «Князь Трубецкой и украинский вопрос». В письме 1933 года к отцу Вернадский задекларировал желание в своем очерке истории Евразии уделить больше внимания, чем это делалось прежде, Западной Руси и Украине. Очерк русской историографии Вернадского включал в себя сведения об украинских историках Николае Костомарове, Владимире Антоновиче, Дмитрии Багалие; особенно же он интересовался личностью и воззрениями Михаила Драгоманова.

Однотомный учебник Вернадского по истории России (1929) на Западе считается классическим.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий