Краткая биография Вавилова Николая Ивановича

Память

  • Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова (Ленинград).
  • Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН (1991).
  • Золотая медаль имени С. И. Вавилова (присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области физики). Учреждена в 1951 году Президиумом АН СССР.
  • улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
  • Научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов».
  • Двойной кратер «Братья Вавиловы» на Луне[9].
  • Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский светотехнический институт им. С. И. Вавилова (Москва).

В филателии

  • В СССР были выпущены почтовые марки, посвященные Вавилову:

1961 u0433u043eu0434</a></small>”}]’>

1961 год

Путь к благотворительности

Владимир Владимирович Вавилов был совершенно обычным жителем города Казань. Родился здесь в 1953 году, закончил среднюю школу, не получил высшее образование. Всю свою молодость Владимир Вавилов был честным тружеником, водил сначала грузовой транспорт, а затем пересел за руль рейсового автобуса. Женился на любимой женщине.

Со временем у четы Вавиловых родилась долгожданная и любимая дочь – Анжела. Но родительское счастье было недолгим. Уже в 2 года и 10 месяцев малышке поставили страшный диагноз – лимфобластный лейкоз.

Родители не опустили руки, они боролись за жизнь и здоровье своей дочери из-за всех сил. Тогда-то они и столкнулись с проблемами детей, страдающих от рака крови. Нехватка доноров, продолжительное ожидание помощи, когда она жизненно необходима как можно быстрее – все пережили супруги и маленькая Анжела. Но, к сожалению, в феврале 2003 года девочка проиграла болезни.

Стоя на кладбище, ее родители, потерявшие свое сокровище, решили, что они не сдадутся, ведь теперь точно знают, что лейкоз – излечим, а значит в их силах помогать другим людям, столкнувшимся с этим страшным диагнозом.

Сразу был образован благотворительный фонд имени Анжелы, уставным капиталом которого стали деньги, собранные не лечение дочери. А костяком команды, которая уже много лет помогает детям, стали супруги Вавиловы, Ольга Мишутина, тоже потерявшая сына из-за рака крови, и Виктор Ежов, не смогший пройти мимо. Так простые люди начали великое дело.

Дипломат и первооткрыватель

Недруги Вавилова твердили (за глаза, разумеется), что все его успехи связаны с изящными манерами, добрым нравом и дипломатическими навыками. Он действительно умел лавировать между амбициями «жрецов науки» и невежеством представителей власти (которые, заметим, тогда были единственными заказчиками исследований) и виртуозно гасил скандалы в академическом мире. Вавилов знал, что молодой ироничный мэтр Петр Капица отзывается о нем пренебрежительно. Но когда Капица по принципиальным соображениям отказался от участия в Атомном проекте, которым руководил всесильный Лаврентий Берия, многие поставили крест на карьере слишком свободолюбивого академика. Вавилов взял его под защиту, доказал «компетентным товарищам», что Капица необходим советской науке, что он помогает получить технологии, которые сделают страну сильнее. Вавилова спросили: «Почему вы помогаете Капице, он ведь вас терпеть не может?» Президент академии улыбнулся: «Такова настоящая месть интеллигентного человека».

Судьба президента

Академик Сергей Вавилов в своем кабинете

Фото: ТАСС/Тиханов Е Приоритет № 1: физики и лирики обсудили историю атомного проекта СССР На открывшейся в Доме ученых им. А.П. Александрова выставке представлены уникальные документы

Советский Союз в начале 1950-х был закрытой страной. Но Вавилова знали в научном мире. Его дважды номинировали на Нобелевскую премию по физике — в 1947 и 1948 году, в разгар холодной войны. Несмотря на то что комитет в те годы не жаловал советских ученых, всё шло к тому, что рано или поздно он получит эту престижнейшую награду.

Элегантный, благодушный Вавилов умер на пике своей славы. Именно тогда он — утонченный интеллигент, ученый — стал одним из символов страны, которая после войны обретала парадную респектабельность. Сказался внутренний надлом, главной причиной которого была трагедия любимого брата.

Он много лет мечтал написать книгу «Фауст и Леонардо», в которой собрал бы то, «что за жизнь узнал из истории науки, из жизнеописаний людей, наукой занимающихся». Это было бы и пособие для студентов, и исповедь. Увы, не довелось. Помешала война, а затем и ворох обязанностей в академии. Уверен: несколько поколений молодых ученых зачитывались бы этой «популяризаторской» книгой. Мыслить банально Вавилов не умел и мечтал вложить в этот труд все свои впечатления — в том числе от музыки, природы, архитектуры, поэзии, которую любил. Он чувствовал себя и Фаустом, и Леонардо.

Судьба президента

Президент Академии наук СССР, физик Сергей Иванович Вавилов (на первом плане) во время заседания первой сессии Верховного Совета СССР третьего созыва в Большом Кремлевском дворце, Москва, СССР

Фото: ТАСС/Василий Егоров/Владимир Савостьянов Властелин цифр: академик Келдыш и его ХХ век К 110-летию со дня рождения великого ученого

Его последними заботами были очередные скандалы в академии, которые Вавилов собирался утихомирить, — речь шла о разных подходах к вычислительным машинам. Он слушал Генделя, читал о Ломоносове и записал в дневнике: «Сердце не в порядке. Вчера схватило опять в Кремле. Не могу лежать на левом боку… Как хорошо бы сразу незаметно умереть и улечься вот здесь в овраге под елями навсегда». Сердце академика остановилось вскоре после этой записи — 25 января 1951 года.

Награды и премии

  • два ордена Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • Сталинская премия второй степени (1943) — за научные работы по физической оптике «Теория концентрационного тушения флюоресценции растворов», «Теория концентрационной деполяризации флюоресценции в растворах», «Визуальные измерения квантовых флюктуаций» (1942)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за открытие и исследование излучения электронов при движении их в веществе со свекрхсветовой скоростью, результаты которых обобщены и опубликованы в «Трудах ФИАН имени П. Н. Лебедева» (1944)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за разработку люминесентных ламп
  • Сталинская премия первой степени (1952 — посмертно) — за научные труды «Микроструктура света» и «Глаз и Солнце» (1950)

Биография

Академик Николай Иванович Вавилов – биолог-эволюционист, селекционер и генетик, ботаник и растениевод, географ. Главная цель трудов Вавилова – повышение урожайности культурных растений и борьба таким образом с угрозой нехватки еды.

Под прямым руководством Вавилова была собрана крупнейшая коллекция растений, достигшая 200 тысяч образцов к 1940 году. Вавилов разработал теорию об исходном материале в селекции, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, теорию центров происхождения и формообразования культурных растений, вывел концепцию вида как системы генотипов. Вавилов возглавлял Отдел прикладной ботаники Наркомзема СССР, Государственный институт опытной агрономии (ВАСХНИЛ), затем был директором Всероссийского института растениеводства (ВИР), стал руководителем Лаборатории генетики (Института генетики). Для сбора и анализа научного материала Вавилов с экспедициями посетил около 50 стран.

НКВД начал фабриковать дело академика Николая Ивановича Вавилова за девять лет до его ареста, еще в 1931 году. Карательными органами использовались оплачиваемые доносы, показания против Вавилова выколачивались у некоторых коллег под угрозой репрессий. Как было отмечено при реабилитации крупнейшего ученого страны в 1955 году в постановлении Военной коллегии Верховного суда СССР, «в качестве доказательства вины Вавилова к его делу приобщены показания арестованных — Муралова, Марголина, Авдулова, Кулешова, Писарева, Паншина, Бондаренко, Карпеченко, Фляксбергера, Ушарова, Городецкого, Золотарева и др., данные ими на предварительном следствии (в суд же эти лица по делу Вавилова не вызывались). Проведенной дополнительной проверкой установлено, что первые девять человек из перечисленных лиц впоследствии от своих показаний отказались как от вымышленных. Показания же остальных лиц неконкретны, противоречивы и крайне сомнительны. Так, например, Сизов и Гандельсман показали, что со слов Белицера, Циона и Тартаковского им известно о принадлежности Вавилова к контрреволюционной организации. Однако в процессе проверки эти показания Сизова и Гандельсмана не нашли своего подтверждения в материалах дела на Белицера, Циона и Тартаковского. Аналогичные показания и других лиц. В процессе проверки установлено, что предварительное следствие по делу Вавилова проведено с грубым нарушением норм УПК, необъективно и тенденциозно, что видно хотя бы из следующего: а) В деле Вавилова имеется ряд копий протоколов допросов, подлинники которых не обнаружены (протоколы допросов Чаянова, Трифонова, Сидорова, Иордановой и Зихерман). В деле Вавилова имеется копия выписки из протокола допроса Муралова от 7 августа 1940 г., тогда как Муралов был расстрелян по приговору суда еще в 1937 г. Этот факт свидетельствует о фальсификации следственных материалов… Другой член экспертной комиссии Зубарев показал, что комиссия проверкой деятельности Вавилова не занималась и лишь подписала заключение, неизвестно кем написанное… Допрошенные в процессе проверки Писарев, Константинов, Васильев, Эмме и другие, а также академик Лысенко, охарактеризовали Вавилова положительно, как выдающегося ученого, и высоко отзывались о его деятельности».

Выдаче ордера на арест Вавилова предшествовала долгая работа по фальсификации дела ученого, итогом которой стало постановление, в котором указывается:

«Я, Начальник 3 Отделения 3 Отдела ГЭУ НКВД СССР — Ст. Лейтенант Гос. Безопасности РУЗИН, рассмотрев имеющиеся материалы о к.р. вредительской деятельности ВАВИЛОВА Николая Ивановича, 1887 г.р., ур. г. Москвы, гр-на СССР, русский, б/п., директора Всесоюзного Института Растениеводства, члена Академии Наук СССР и вице-президента С. Х. Академии им. ЛЕНИНА, проживающего по адресу: Земляной вал, 21/23 кв. 54, image …После разгрома право-троцкистского подполья ВАВИЛОВ не прекращает своей к-р деятельности, группирует вокруг себя своих единомышленников для борьбы с советской властью. Продвигая заведомо враждебные теории, ВАВИЛОВ ведет борьбу против теории и работ ЛЫСЕНКО, ЦИЦИНА33 и МИЧУРИНА, имеющих решающее значение для с/хозяйства СССР, заявляя, «мы были, есть и будем „анти“ — на костер пойдем за наши взгляды и никому наших позиций не уступим. Нельзя уступать позицию. Нужно бороться до конца».

Николая Вавилова арестовали 6 августа 1940 года в Черновцах во время экспедиции на Западную Украину. Коллеги вспоминали: «Он был увезен так быстро, что арестовавшие его люди не взяли даже его экспедиционного вещевого мешка. Поздно ночью какие-то молодые люди передали Ф. Х. Бахтееву и В. С. Лехновичу записку от Николая Ивановича, где он сообщил, что срочно вызван в Москву, просил с посланными передать ему все его вещи: «Дорогой Вадим Степанович! Ввиду моего срочного вызова в Москву выдайте все мои вещи подателю сего. Н. Вавилов».

Следствие по многотомному вавиловскому «Дело № 1500» длилось 11 месяцев. За это время он вызывался на допросы около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов. Во время следственной работы в отношении Вавилова регулярно применялись пытки.

Все дело, как потом доказали историки, оказалось полностью сфальсифицированным, все привлеченные к делу документы сфабрикованными.

5 июня 1941 года следственной группой И. Серовым, А. Хватом, Л. Шварцманом, П. Влодзимирским было утверждено обвинительное заключение во «вражеской работе» Вавилова. 9 июля ученый был приговорен к расстрелу. В связи с эвакуацией, начавшейся после войны, Вавилов был перевезен в Саратов, где с 29 октября 1941 года содержался в тюрьме № 1.

Николай Иванович посылает Берии несколько прошений о помиловании, где указывает, что «обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете», в итоге расстрельный приговор был сменен 20 годами лагерей.

image

В саратовской тюрьме Вавилов недополучал еды. Как зафиксировано 26 января 1943 года врачами Степановой и Скрипиной, осматривавшим умершего, «телосложение правильное, упитанность резко понижена, кожные покровы бледные, костно-мышечная система без изменений… Смерть наступила вследствие упадка сердечной деятельности».

Через пару лет было решено сообщить о смерти ученого его родным.

«Страшная телеграмма от Олега о смерти Николая. Не верю. Из всех родных смертей самая жестокая. Обрываются последние жизненные нити. Невменяемость. Все равно, что стегать море или землю. Проклятое сознание. Реакция правильная одна, самому поскорее умереть любым способом. Не за что удержаться. Бог рассеялся, только свои, родные, но они готовы к тому же. А Николаю так хотелось жить и умел он это делать. Господи, а может все же это ошибка?Не забуду никогда вчерашнего Олюшкина крика, плача, когда сказал ей о Николае. Это было то, что нужно. А у меня замерзшая, окаменевшая душа, почти переставшая жить. Реакция одна — хочется самому умереть, и если бы под рукой был револьвер или яд, может быть, вчера бы меня и не было. Работаю, живу, как автомат, зажав мысль”,

– вспоминал брат Николая Ивановича Сергей Вавилов.

Значения работы Николая Вавилова власти очевидно искренне не понимали. Его рукописи и полевые материалы безжалостно уничтожались. Только по одному акту изъятия лейтенант ГБ Кошелев постановил «Уничтожить, как не имеющие ценности: 1. Черновые материалы ВАВИЛОВА Н. И. по заграничным поездкам в Абиссинию, США, Англию, Японию и другие страны. Всего в 92 папках. 2. Записных книжек и блокнотов с различными записями — 90 штук…». Всего в этой описи 26 пунктов.

В 1944 году балерине Н. М. Дудинской была предложена для проживания квартира № 13 на втором этаже дома на Малой Морской, где прежде жил Вавилов. Балерине понравились окна, она решила здесь поселиться, остававшиеся в квартире архив, библиотека и вещи ученого были отправлены на свалку.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий