Краткая биография Сталина

Подъем страны и чистки НКВД

После смерти Ленина, Сталин стал постепенно ставить СССР на рельсы социализма. В 1928-33гг. произошла коллективизация личных крестьянских хозяйств, которые объединились в колхозы.

Мероприятия властей по проведению коллективизации привели к массовому сопротивлению среди крестьян, так как коллективизация сопровождалась «раскулачиванием» всех без разбора. Всех недовольных и раскулаченных Народный Комиссариат внутренних дел (НКВД) объявлял врагами народа и отправлял на спецпоселения в ГУЛАГи.

В одном только марте 1930 года было насчитало 6.500 бунтов, восемьсот из которых было подавлено с применением оружия. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 тысячах выступлений против коллективизации.

[править]Оценки деятельности

Профессор А. А. Кара-Мурза заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что сам Сталин создал мощный культ личности и рассматривал его в качестве приоритета на протяжении всего своего правления до марта 1953 года[5]. По словам профессора, культ создавался путем редактирования биографии, уничтожения свидетелей, создания новых учебников, вмешательства в любую науку, искусство и культуру[5].

По словам Ю. М. Жукова, на XX съезде КПСС «эволюция произошла… назад. Консервативная часть партократии укрепилась настолько, что уже сама отважилась возложить на культ покойного диктатора всю ответственность за свои былые злодеяния, а себя выставить в качестве жертв»[6].

Идея культа заключалась в том, что весь советский народ должен быть обязан партии, государству и их вождю[7]. И одним из аспектов этой системы «подарков» была необходимость выразить благодарность Сталину, например, за социальные услуги и вообще за все, что у вас есть. Как отмечает Джеффри Брукс, профессор русской истории в Университете Джона Хопкинса, знаменитая фраза «Спасибо, товарищ Сталин, за наше счастливое детство!» означала, что у детей было счастливое детство только потому, что Сталин обеспечил их им[7].

Родители

Отец Виссарион был по профессии сапожником. Он часто пил, что приводило к приступам ярости, которые сопровождались домашним насилием. Особенно ситуация обострилась, когда родился Сталин. Виссарион избивал свою жену и маленького сына Иосифа, который однажды пытался даже встать на защиту матери и бросил в отца нож.

Вскоре дела у Виссариона еще больше пошли на спад и он стал все чаще выпивать. Бросив жену, он пытался оставить сына у себя, но мать не позволила ему это сделать. Когда Иосифу было одиннадцать лет, его отец скончался от удара ножом, полученным в пьяной драке.

Мать Сталина, Екатерина Георгиевна, имела крестьянское происхождение, ее отец был садовником. Сама она работала поденщицей. Любовь к единственному выжившему ребенку была безграничной, несмотря на то что она иногда и колотила маленького Сосо. Всеми силами она пыталась восполнить ту любовь к мальчику, которую он недополучал от отца. Работая до изнеможения, она делала все, чтобы ее сын ни в чем не нуждался и был счастлив. Екатерина Георгиевна мечтала, чтобы Иосиф вырос достойным человеком и стал священником. Но ее надежды были тщетны – сын все больше времени уделял времяпрепровождению в компании уличных хулиганов, а не в семинарии.

Судьба после смерти отца

Уже на похоронах отца он заговорил о заговоре против вождя. Излишнее красноречие высказывания не понравились правительственной верхушке, последовал арест. Василий Иосифович сидел во Владимирском Централе под фамилией Васильев. Так в заточении прошли его 8 лет. В тюрьме он бросил пить, но здоровье было сильно подорвано. Вышел на свободу практически инвалидом.

После революции 1917 года

После Февральской и Октябрьской революций в России, Сталин получил пост в новом правительстве – Совете Народных Комиссаров, которым руководил Владимир Ленин. Он был назначен комиссаром по делам национальностей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий