Краткая биография паустовского для детей. Паустовский Константин Георгиевич

Биография

Ранние годы. Образование

Родился Константин Георгиевич 19 (31) мая 1892 года в Москве в православной мещанской семье. Однако в первые годы своей жизни Паустовский много переезжал вместе с родителями. Образование получил в классической гимназии Киева. Во времена учебы в гимназии Паустовский пишет свой первый рассказ “На воде” и публикует в киевском журнале «Огни».

Затем же, в 1912 году, поступил в Киевский университет, но вскоре продолжил обучение в университете Москвы. Там Паустовский учился на юридическом факультете. Однако завершить образование ему не удалось: из-за войны он покинул университет.

Творчество писателя

После службы в санитарном отряде много работал на различных заводах. А переехав в Москву в 1917 году, сменил работу на более интеллектуальную – стал репортером. Если рассматривать краткую биографию Паустовского, в 1916 году было начато его первое произведение «Романтики». Работа над этим романом продолжалась целых 7 лет и была окончена в 1923 году, а напечатан роман был лишь в 1935 году.

Когда гражданская война закончилась, Паустовский обосновался в Киеве, но и там не задержался надолго. Много путешествовал по России.

Во время поездок старался свои впечатления переносить на бумагу. Лишь в 1920-х годах в биографии Константина Георгиевича Паустовского произведения стали печататься.

Первый сборник рассказов «Встречные корабли» вышел в свет в 1928 году.

Популярность писателю приносит повесть «Кара-Бугаз», напечатанная в 1932 году в издательстве «Молодая гвардия». Она была хорошо принята критиками, и они сразу выделили Паустовского среди прочих советских писателей.

Особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки о природе и животных для детей. Среди них: «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Кот Ворюга» и многие другие.

Последние годы и смерть

С началом Великой Отечественной войны Паустовский стал работать военным корреспондентом. В 1956, а также в 1961 годах вышли сборники с демократическим содержанием, («Литературная Москва», «Тарусские страницы»), в которых также были напечатаны произведения Паустовского. К писателю приходит мировое признание в середине 1950-х годов. В это время он много путешествует по Европе. В 1965 был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но ее не получил. 

Константин Георгиевич Паустовский длительное время болел астмой, пережил несколько инфарктов. Скончался писатель 4 июля 1968 года в Москве и был похоронен на кладбище Тарусы. 

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Паустовский Константин Георгиевич (1892—1968)

Слайд 2

Русский писатель. Родился в Москве. Кроме него, в семье было ещё трое детей два брата и сестра. Отец писателя был железнодорожным служащим, и семья часто переезжала с места на место: после Москвы они жили в Пскове, Вильно, Киеве. В 1911, в последнем классе гимназии, Костя Паустовский написал свой первый рассказ, и он был напечатан в киевском литературном журнале «Огни».

Слайд 3

Константин Георгиевич переменил много профессий: он был вожатым и кондуктором московского трамвая, рабочим на металлургических заводах в Донбассе и Таганроге, рыбаком,

Слайд 4

санитаром в армии во время Первой мировой войны, служащим, преподавателем русской литературы, журналистом.

Слайд 5

В гражданскую войну Паустовский воевал в Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом на Южном фронте.

Слайд 6

За свою большую писательскую жизнь он побывал во многих уголках нашей страны. «Почти каждая моя книга — это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга», — говорил Паустовский. Он изъездил Кавказ и Украину, Волгу, Каму, Дон, Днепр, Оку и Десну, был в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, Прионежье , на Балтике . Дом в Одессе Дом-музей Паустовского в Тарусе» Москва В бывшем доме лесника имения Голицыных – литературный музей К.Г. Паустовского.

Слайд 7

Но особенно горячо полюбил он Мещеру — сказочно красивый край между Владимиром и Рязанью, — куда приехал впервые в 1930.

Слайд 8

Перу Паустовского принадлежат цикл рассказов для детей и несколько сказок. Они учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым, честным, способным признать и самому исправить свою вину. Эти важные человеческие качества так необходимы в жизни . На этом снимке Паустовский с котом Барсиком .

Слайд 9

Он писал то, что видел, о тех за кем наблюдал, и конечно же о тех кого искренне любил.

Слайд 11

Познакомьтесь с его произведениями

Скачать:

Вложение Размер
imagepaustovskiy.pptx 1.57 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Семья

Отец, Георгий Максимович Паустовский, был железнодорожным статистиком, потомок казаков[4].

Дедушка, Максим Дмитриевич Паустовский — однодворец; бабушка Гонората Викентьевна — турчанка, крещеная в православие[4]. Дед Паустовского привез её с русско-турецкой войны, из Казанлыка.

Мать, Мария Григорьевна, урождённая Высочанская.

Другой дедушка, Григорий Моисеевич Высочанский, нотариус в Черкассах, другая бабушка Викентия (Wincentia) — польская шляхтянка[4].

Екатерина Степановна Загорская (1889—1969) — первая жена, девичья фамилия Городцова

Отец: Степан Александрович, священник, умер до рождения Екатерины.

Мать: Мария Яковлевна. Со своей будущей женой Паустовский встретился, отправившись санитаром на первую мировую войну,

…её люблю больше мамы, больше себя… Хатидже — это порыв, грань божественного, радость, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения.

Екатерина Степановна проводила лето 1914 года в деревушке на крымском берегу, и местные татарки звали её Хатидже (по-русски «Екатерина»). Паустовский не застал в живых родителей невесты. Отец умер ещё до рождения младшей дочери.

Екатерина Загорская родственница знаменитого археолога Василия Алексеевича Городцова , открывателя уникальных древностей Старой Рязани.

Паустовский и Загорская венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязанской губернии (ныне Луховицкий район Московской области). Именно в этой церкви служил священником её отец.

В 1936 году Екатерина Загорская и Константин Паустовский расстались. Екатерина призналась родственникам, что развод мужу дала сама. Не могла вынести, что тот «связался с полькой» (имелась в виду вторая жена Паустовского). Константин Георгиевич, однако, продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода.

Вадим Константинович (02.08.1925 — 10.04.2000) — сын от первой жены Екатерины

В августе 1925 года в Рязани у Паустовских родился сын Вадим, здесь же маленький Вадим был крещён. До конца жизни Вадим Паустовский собирал письма родителей, документы, многое передал в Музей-Центр Паустовского в Москве.

Валерия Владимировна Валишевская — вторая жена

Валерия Валишевская (Waleria Waliszewska) — сестра известного в 20-е годы польского художника Зигмунта (Сигизмунда) Валишевского (Zygmunt Waliszewski). Валерия становится вдохновительницей многих произведений — например, «Мещёрская сторона», «Бросок на юг» (здесь Валишевская явилась прообразом Марии).

Татьяна Алексеевна Евтеева — Арбузова (1903—1978) — третья жена

Татьяна была актрисой в театре им. Мейерхольда. Они встретились, когда Татьяна Евтеева была женой модного драматурга Алексея Арбузова (ей посвящена арбузовская пьеса «Таня»). Вышла замуж за К. Г. Паустовского в 1950.[5]

Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви (без хвастовства) не было еще на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь — чепуха и бред. Пусть спокойно и счастливо бьется твое сердце, мое сердце! Мы все будем счастливы, все! Я знаю и верю…

 — писал о ней Паустовский.

Алексей Константинович (1950—1976) — сын от третьей жены Татьяны.

Родился Алексей в селе Солотча Рязанской области. Умер в возрасте 26 лет от передозировки наркотиков. Драматичность ситуации в том, что он не один покончил с собой или отравился — вместе с ним была девушка. Но её доктора воскресили, а вот его уже не спасли.

Творческие тридцатые

В тридцатые годы прошлого столетия Константин Георгиевич очень много писал. Делал он это параллельно с официальной работой в московских газетах и журналах, где трудился в роли журналиста. Он впервые попробовал себя в таком жанре, как очерк, и три его очерка увидели свет в 1930 году в журнале «30 дней».

А год спустя Паустовский завершил свой большой труд – повесть «Кара-Бугаз». Именно после ее публикации он принял решение уйти со службы: долее совмещать неспокойную жизнь журналиста со вдумчивой работой писателя он не мог, а потому выбрал литературу, которой намеревался посвятить всю дальнейшую жизнь. В тридцатых он написал множество очерков, каждый из которых был основан на том или ином его путешествии (даже осев в Москве, Паустовский не перестал колесить по стране – он постоянно находился в разъездах, разница заключалась лишь в том, что теперь он всегда возвращался домой).

image

Работу Константина Георгиевича и его вклад в культуру и литературу отмечали не только читатели и коллеги, но и высшее руководство: в 1939 году писатель получил орден Трудового Красного Знамени за свои заслуги в литературной сфере.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий