Краткая биография Мечникова Ильи Ильича

ЕДИНСТВО ЗАРОДЫШЕВОГО РАЗВИТИЯ

Чем же Мечников занимался все это время и почему он постоянно стремился за границу? Он изучал главным образом зародышевое развитие беспозвоночных морских животных, которые встречаются в теплых морях. Для этих исследований были необходимы только свежие или, лучше, живые организмы. Поэтому ему приходилось подолгу работать в Неаполе, Мессине и других местах Средиземноморского побережья.

Он исследовал множество губок, медуз, иглокожих, червей, моллюсков. Мечников выбирал их с определенной целью: он решил доказать сходство в развитии самых различных животных на примерах зародышевого развития беспозвоночных.

Такие исследования были очень нужны, потому что они подтверждали правильность учения Дарвина о единстве происхождения животного мира. Кропотливыми изысканиями среди большого количества видов Мечников доказал, что Дарвин был прав: животных нельзя рассматривать как отдельные, независимые формы. Все они, несмотря на большое разнообразие, связаны родством, у всех у них общие предки. Поэтому они и развиваются сходно, и на ранних ступенях развития похожи друг на друга.

У Мечникова был большой друг — Александр Ковалевский, который работал в этой же области науки (см. ст. «Александр Онуфриевич Ковалевский»). Оба зоолога постоянно обменивались письмами, в которых описывали свои наблюдения и открытия, помогали друг другу критикой и советом. Эта переписка длилась около сорока лет и представляет собой замечательный памятник дружбы и научного сотрудничества двух крупнейших русских ученых.

Мессина. Фагоцитоз и фагоцитарная теория иммунитета

Осенью 1882 года Илья Мечников вместе с женой Ольгой Николаевной Белокопытовой (второй брак был заключен в 1875 году), другом и помощником во всех делах, уехал в Мессину, где сделал свое наиболее известное открытие. Однажды, когда Мечников наблюдал под микроскопом за подвижными клетками (амебоцитами) личинки морской звезды, ему пришла в голову мысль, что эти клетки, захватывающие и переваривающие органические частицы, не только участвуют в пищеварении, но и выполняют в организме защитную функцию. Это предположение Мечников подтвердил простым и убедительным экспериментом. Введя в тело прозрачной личинки шип розы, он через некоторое время увидел, что амебоциты скопились вокруг занозы. Клетки, которые либо поглощали, либо обволакивали инородные тела («вредных деятелей»), попавшие в организм, Мечников назвал фагоцитами, а само явление — фагоцитозом. В следующем, 1883 году, Мечников сделал на съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе доклад «О целебных силах организма». Последующие 25 лет жизни он посвятил развитию фагоцитарной теории иммунитета. Для этого он обратился к изучению воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и их возбудителей — патогенных микроорганизмов. «До этого зоолог — я сразу сделался патологом», — писал Мечников. Работая над фагоцитарной теорией, Мечников вместе с тем в 1884 и 1885 годах выполнил ряд исследований по сравнительной эмбриологии, считающихся классическими. Редактировать

Начало академической карьеры

В 1868 г. получил степень доктора и место доцента в Петербургском университете. С 1870 г. — экстраординарный профессор Новороссийского университета в Одессе. В 1882 г. оставил университет (из-за реакционных порядков, установленных там правительством и правой профессурой) и в 1886 г. основал в Одессе частную лабораторию, ставшую первой и России бактериологической станцией для борьбы с инфекционными заболеваниями (ныне Научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии имени Мечникова).

Семья. Годы учения

Род дворян Мечниковых связан своим происхождением с семейством молдавских бояр, среди которых выделяется известная в 17 веке яркая личность Н. Г. Спафария. Племянник Спафария, Юрий Степанович, переехавший в 1711 году в Россию, имел чин мечника; сын его принял фамилию Мечников. Отец Мечникова — Илья Иванович, столичный офицер эпикурейского склада характера, был человеком образованным. Мать, Эмилия Львовна, урожденная Невахович, происходила из состоятельной купеческой семьи. Ее отец, еврей, приняв в зрелые годы лютеранство, переехал в Петербург, отошел от дел и занялся философией и литературой. Он был вхож в литературные круги столицы, знаком с Пушкиным и Крыловым. Детство Мечникова прошло в имении отца Панасовке, где у него пробудились любовь к природе и интерес к естественным наукам, который формировался под влиянием студента-медика, домашнего учителя старшего брата Льва. В 1856 году Илья Мечников поступил сразу во 2-й класс харьковской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1862 году. Еще гимназистом Мечников посещал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете, занимался микроскопированием, читал естественнонаучную литературу, а также модных в то время Л. Бюхнера, Я. Молешотта, Л. Фейербаха. По окончании гимназии Мечников отправился учиться в Германию, но обескураженный холодным приемом со стороны русских студентов и квартирных хозяев, сразу же вернулся в Россию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Из поездки Мечников привез «Происхождение видов» Дарвина — книгу, оказавшую большое влияние на формирование его эволюционно-материалистических взглядов. Редактировать

Библиография

Основные научные труды

  • L’empire japonais (Японская империя) / texte et dessins par Leon Metchnikoff. — Женева: Imprimerie Orientale de «l’Atsume Gusa», 1881.
  • Une dynastie archaique du Japon. — Париж, 1886.
  • La civilisation et les grands fleuves historiques (1889, науч. ред. Ж.-Э. Реклю)
  • Цивилизация и великие исторические реки. Первый русский перевод М. Д. Гродецкого 1897, 1898, 1899 и после 1914 (науч. ред. М. Д. Гродецкий).
  • Мей-Дзи. Эра просвещения Японии. — Казань, 1905.

Прочее

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий