Краткая биография Элизабет Тейлор

«Мое тело сводит меня с ума»

Несколько лет назад в одном интервью актриса призналась: “Мое тело иногда сводит меня с ума. В мире найдется немного людей, которые страдали столько же, сколько я. Бесчисленные пневмонии, операции на спине, на глазах, на коленях и ступнях. У меня удалены гланды и аппендикс. Мне трижды делали кесарево сечение и один раз трахеотомию. У меня частично удалена матка. Я болела корью и дизентерией. Не говорю уже о лечении от алкоголизма и наркозависимости. Мне сделали операцию на головном мозге через два года после того, как в мои бедра были имплантированы искусственные суставы. А затем еще оперировали, чтобы откорректировать имплантаты. Но я верю в жизнь и буду за нее бороться!” Слабая духом женщина не выдержала бы таких нечеловеческих мучений и сдалась. Но это не о ней.

Актриса перенесла по меньшей мере 40 пластических операций, а если говорить о всех хирургических вмешательствах в организм актрисы, то их было не меньше 80!

В конце 50-х, после сложнейшей операции на позвоночнике и гибели третьего мужа, Элизабет расхотелось жить, в голову стали закрадываться мысли о самоубийстве. Но потрясающая сила духа вернула Элизабет с того света. После выздоровления ее жизнь засияла новыми красками, закрутившись в водоворот романов, роскоши и славы.

Но искусство потребовало жертв, и в 1966 году Элизабет Тейлор пришлось потолстеть на 10 кг, чтобы выглядеть «старше своих лет и менее очаровательной» на съемках «Кто боится Вирджинии Вульф?». К слову, жертва оказалась более чем оправданной – роль в этом фильме принесла актрисе заветную кинонаграду – Оскар.

> v>

Личная жизнь

Бурная личная жизнь Тейлор не давала покоя общественности: отношение публики к ней менялось от преданной любви до презрения. Киноделы, пользуясь славой актрисы, в том числе и скандальной, приглашая ее на роль, могли рассчитывать на большую прибыль.

Впервые Тейлор вышла замуж в 18 лет за наследника империи Хилтон – Конрада Младшего. Несмотря на происхождение и богатство молодого мужа, брак распался спустя всего восемь месяцев со свадьбы.

Конрад оказался большим любителем женщин, выпивки и к тому же распускал руки. По словам Тейлор, в результате рукоприкладства Хилтона, ее первая беременность завершилась выкидышем.

Вторая свадьба, в отличие от первой, была намного скромнее, как и новый избранник кинодивы. Им стал актер Майкл Уилдинг. Уилдинг был старше девушки на 20 лет и к тому же был женат, но развелся ради отношений с Тейлор. Она впоследствии упоминала, что вышла замуж за Уилдинга, поскольку теперь искала от брака спокойствия и надежности.

У пары родилось двое сыновей – Майкл Ховард и Кристофер Эдвард. Союз продлился 5 лет. Некоторые считают, что причиной расставания стала разница в социальном положении супругов. Тейлор была успешной высокооплачиваемой актрисой, тогда как Уилдинг был не слишком удачлив.

image

Вскоре после развода Тейлор уже вновь была замужем. С момента официального разрыва отношений со вторым мужем до начала новых прошло всего три дня. Очередной любовью актрисы стал драматург Майк Тодд. Именно союз с Тоддом, Тейлор называла самым счастливым. В браке родилась дочь – Элизабет Фрэнсис. К сожалению, в 1958 году, спустя год после свадьбы, Тодд разбился в авиакатастрофе. Элизабет не полетела с ним из-за очередной болезни, что в результате спасло ей жизнь.

Смерть мужа потрясла кинозвезду. Пытаясь найти утешение, она проводила много времени с его другом – Эдди Фишером, который вскоре признался ей в любви. Фишер ради нового брака оставил свою жену, многолетний союз с которой считался в Голливуде эталонным.

Фишер был иудеем, поэтому Тейлор ради него сменила веру. Брак предсказуемо распался из-за появления у женщины нового увлечения.

Пятый муж дивы – известный актер Ричард Бартон был мужем Тейлор рекордно долгий срок – 10 лет. Пара бурно выясняла отношения, много раз сходилась и расходилась. Вместе они удочерили девочку Марию – перенесшая три кесаревых сечения Элизабет уже не смогла решиться на рождение ребенка. В 1974 году супруги развелись, но вскоре поженились вновь. Однако совместная жизнь снова не задалась и пара рассталась навсегда спустя всего 9 месяцев.

image

Новым избранником кинозвезды стал сенатор Джон Уоррен. Жизнь с политиком живой и склонной к авантюрам Тейлор показалась скучной, поэтому она стала употреблять алкоголь и наркотики. Именно в реабилитационной клинике, где актриса проходила лечение от алкогольной зависимости, она встретила последнего супруга – Ларри Фортенски. Он был младше Тейлор на 20 лет. Отчасти именно возраст стал причиной разрыва пары – считается, что молодой муж не вынес тягость забот о постоянно болевшей актрисе.

Первый муж

Чтобы подогревать интерес к Элизабет, кинокомпания MGM, с которой сотрудничала актриса, начала создавать ей определённый имидж. С 16 лет для девушки организовывались интервью, чтобы показать, что она ведёт обычную жизнь, веселится и ходит на свидания.

Тейлор пробовали свести с футболистом Гленном Дэвисом, затем состоялась помолвка с сыном посла США. На Элизабет также хотел жениться предприниматель Говард Хьюз, который был старше девушки на 27 лет. Чтобы показать серьёзность своих намерений, Говард предложил родителям шестизначную сумму в американской валюте, но свадьба всё равно не состоялась.

В конце концов 18-летняя Тейлор вышла замуж за Конрада Хилтона-младшего – наследника сети отелей. По случаю свадьбы своей подопечной MGM организовала крупное торжество, взяв большую часть расходов на себя.

«Крёстный отец» Марлон Брандо. Почему он был любим всеми, но не был счастлив

imageФото: instagram.com/elizabethtaylor 

Дальнейшие успехи в кинематографе

В конце 1940-х – начале 1950-х годов Элизабет снималась с популярными актерами в фильмах, имевших успех как у критиков, так и у простых людей: “Заговорщик”, “Место под солнцем”, “Гигант” и так далее. Но прославилась актриса главной ролью в исторической драме “Клеопатра”. Чем этот фильм отличался от других лент в то время? На тот момент, а это был 1963 год, в него была вложена рекордная сумма для кинематографа: примерно 45 миллионов долларов. Если учесть инфляцию, по некоторым оценкам, сегодня эта цифра равнялась бы 300 миллионам долларов.

Также в фильмографии актрисы числятся такие работы: “Кто боится Вирджинии Вульф?” (1966), “Укрощение строптивой” и “Доктор Фауст” (оба – 1967). Последней работой Элизабет стала комедия “Флинтстоуны” в 1994 году.

Удивительное лицо Элизабет Тейлор

Её удивительно красивое лицо не сходило с обложек самых известных журналов, тысячи женщин обращались к пластическим хирургам с просьбой воссоздать на своем лице её черты , но мало кто  знал, сколько физических страданий и эмоциональных потрясений выпало на долю этой идеальной красавицы.

image

Элизабет Тэйлор на фотосессии в 1955 году.

Элизабет Тейлор (Taylor) родилась 27 февраля 1932 в Лондоне. Она была из семьи английского торговца произведениями живописи и скульптуры. Детство Элизабет прошло в Англии, но, когда девочке минуло семь лет, родители перебрались в Америку, где папа Тейлор открыл художественную галерею в Беверли Хиллз — самом модном районе Лос-Анджелеса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий