Краткая биография Альфреда Нобеля

Учеба на журфаке

После окончания школы перед парнем встал выбор, куда поступать. Родители хотели, чтобы он пошел на экономиста, однако Нобель конкретно знал, чего хотел, и поступил на факультет журналистики в Московском международном университете. После двух курсов обучения началось распределение направлений. Естественно, Нобель выбрал спортивную журналистику. Деканом факультета был тоже армянин по национальности, он пытался отговорить парня от такого решения, потому как нерусская фамилия могла сыграть с ним злую шутку. Несмотря на все советы и укоры, Нобель Арустамян слушал свое сердце, и, как оказалось, оно его не подвело.

Миф о ненависти к математике

Второй дамой сердца (к рассказам о которой биографы, впрочем, относятся скептично) стала датчанка Анна Дезри — миловидная особа, абсолютно равнодушная к Нобелю. Будущий ученый не смог впечатлить девушку ни беседами о литературе, ни рассказами об увиденных странах, ни словами любви — Анна проводила с ним время в одном из питерских салонов ровно до тех пор, пока рядом не появился интересный ей мужчина по имени Франц Лемаж (по другим данным, его звали Миттаг-Леффлер — упоминание встречается реже). Встречая глазами Франца, Дезри могла на полуслове прервать беседу с Нобелем — заметив такой конфуз, Лемаж решил поставить «соперника» в еще более неловкое положение.

В один из вечеров мужчина громко спросил, где Нобель обучался математике. Тот с уверенностью ответил, что брал уроки у лучших преподавателей и является наследником инженера-изобретателя. Тогда Франц набросал на салфетке уравнение и предложил Альфреду решить его. Последний, вероятно, из-за волнения с задачей справиться не смог — и был поднят на смех. Лемаж с нотами превосходства в голосе утешил оппонента — ничего, мол, страшного, пусть из вас выйдет отменный литератор. Говорили, что именно из-за этой обиды математики нет в перечне наук Нобелевской премии — однако, как уверяют биографы, она просто не входила круг главных интересов изобретателя.

Для дела скрыл смерть брата

Ради своих экспериментов с нитроглицерином Альфред был готов пойти на многое. 3 сентября 1864 года на фабрике Нобелей взорвались 100 килограмм вещества. Все здание было разрушено, а трое рабочих и младший брат Альфреда, Эмиль погибли. Когда на пепелище приехала полиция, тела уже сильно обгорели, опознать их не было никакой возможности. И Альфред Нобель, сговорившись со своим отцом, обманул стражей порядка. Им было сказано, что на фабрике находились только рабочие, якобы они не следовали инструкции при работе с нитроглицерином. Альфред очень боялся, что ему запретят работать с новым веществом и поэтому решился на такую «ложь во спасение».

image Статья по теме На приеме у врача. Могла бы современная медицина вылечить Суворова и Нобеля

Альфред Нобель и динамит

Помимо того, что Альфред учредил Нобелевскую премию, он является также изобретателем динамита. Вещества, которое унесло миллионы человеческих жизней. И этим его часто упрекают. Неужели ученый не понимал, что изобретает «машину для убийства»? Однозначно ответить на этот вопрос сложно.

Но важно знать, что в то время, когда мужская половина семьи Нобелей работала на шахтах (они строили горные дороги) произошел несчастный случай – перевозимый рабочими порох и нитроглицерин взорвались. В числе восьми погибших — брат старший брат Альфреда.

Это оказало сильное влияние на всю семью. А сам Альфред с тех пор обдумывал, как же сделать взрывное устройство более безопасным без потерь мощности.

Таким образом, в результате долгих экспериментов, ученый и изобрел динамит, который перевозился в сухом виде и взрывался при помощи шнура, что обеспечивало максимальную безопасность людям.

image
Динамит производства фабрики НобеляАвтор: Olecrab ( CC BY 3.0 )https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Caisse_dynamite_nobel_paulilles_expo.JPG?uselang=ru

Изначально динамит использовали только в строительных целях: для возведения дорог, мостов, прокладывания тоннелей и разрушения старых зданий. Но позднее он стал оружием № 1 во всем мире. Нобель был на самом деле пацифистом и считал, что если обе стороны будут иметь одинаково разрушающее оружие (как динамит), то военные конфликты не будут иметь смысла. Но он ошибся. Ну, и, наверное, немаловажную роль сыграли деньги: именно на продаже взрывчатки и было сделано колоссальное состояние.

image

Реклама динамита, 1890-е годы.

Автор: Edward Penfield — Library of Congress, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4808105

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий