Группа «Мираж» 34 года спустя: как сегодня выглядят и чем занимаются солистки популярного коллектива

Парижане спрашивали о медведях на наших улицах

— Вы выступали перед слушателями разных стран. Насколько они друг от друга отличаются?

— Мне всегда было интересно наблюдать, насколько разная у нас публика. Например, в Германии на наши концерты приходило много эмигрантов из Казахстана, русскоязычные немцы, которые получили возможность переехать в Германию в восьмидесятых. Они жили там в деревнях и поселках, держались обособленно. Очень душевная публика. А в Париже к нам в основном приходили потомки интеллигенции. Однажды они арендовали клуб на Елисейских Полях и после концерта упросили нас посидеть с ними. Их интересовало о России все-все-все. Спрашивали и про кризис, и про медведей на улицах, и про перестройку. В те времена о нас мало что знали… А один француз так расчувствовался на концерте, что признался: «Мадемуазель Болдышева так проникновенно пела, что мне  кажется, я все слова понял, хотя не знаю русского…»

Все солистки «Миража» пели голосом Маргариты Суханкиной

После долгих поисков Андрей Литягин пригласил в коллектив Наталью Гулькину, чей голос немного напоминал вокал Маргариты Суханкиной. Наталья записала 5 песен, и первый альбом «Звезды нас ждут» вышел в свет в марте 1987 г. Песни быстро обрели популярность, звучали из всех окон, и Литягин решил, что «Мираж» готов к гастрольной деятельности. Для выступления на концертах в группу взяли еще одну девушку – Светлану Разину. Она не могла похвастаться вокальными данными, зато привлекала зрителей эффектной внешностью.

image
Первый состав «Миража»

«Мираж» гастролировал по стране, собирая неизменные аншлаги на стадионах. У группа было до 90 концертов в месяц, но спрос все равно превышал возможности музыкантов. Тогда Литягин решился на авантюру: он отправил на гастроли несколько коллективов, которые выступали под готовые фонограммы Суханкиной. Поскольку зрители в провинции не знали в лицо солисток «Миража», то не замечали подмены.

На пике популярности группу покидает Наталья Гулькина, создав проект «Звезды». Вскоре Светлана Разина выходит замуж за продюсера Валерия Соколова, и они организуют коллектив «Феи». Однако новые проекты не имели такой популярности как «Мираж». Для записи второго альбома Литягин вновь пригласил Маргариту Суханкину – без ее голоса музыкантов ждал провал, поскольку новые солистки не дотягивали до нужного уровня.

image
Состав группы «Мираж», 1989 г

Начало звездного пути группы «Мираж»

Студент МАИ, музыкант-самоучка Андрей Литягин в 1985 г. создал коллектив «Зона активности», в котором играл на клавишных инструментах. В группе не хватало женского голоса, и для записи песен Андрей пригласил свою подругу Маргариту Суханкинку. Проект не обрел популярность, и через год Литягин совместно с Валерием Соколовым дают группе название «Мираж», ориентируются на музыку в стиле диско и женский вокал. Для записи первых хитов «Видео», «Звезды нас ждут», «Эта ночь» вновь пригласили Маргариту.

image
Светлана Разина, Андрей Летягин и Наталья Гулькина, 1987 г.

Девушка в то время училась в Московской консерватории и мечтала стать оперной певицей, а запись хитов для «Миража» восприняла как полезный опыт. Но ее педагог по вокалу заметила изменения в тембре голоса, и поняла, что студентка поет не только классические партии. Суханкиной грозило отчисление из консерватории, она решила не рисковать будущей карьерой и отказалась от сотрудничества с группой «Мираж», попросила нигде не упоминать ее имени.

Гастроли и вечеринки новых русских

— Алексей, нравится ли Вам жить в Северном округе?

— Большая часть группы «Мираж» живет в Северном округе: мы с Екатериной Болдышевой в Войковском районе, а Сергей Крылов, клавишник группы, — в Тимирязевском. Мы настолько срослись с нашим округом, что не мыслим переезда в какое-то другое место. Жить здесь удобно и практично во всех отношениях: рукой подать до Шереметьева, откуда у нас большинство вылетов на гастроли, здесь же, по соседству,  живет сестра Катерины, которая заботится о наших домашних питомцах, когда мы уезжаем, а на «Динамо» живет мой сын с семьей. К тому же у нас недалеко Тимирязевский парк, теннисные корты, куда мы с Крыловым выбираемся в свободное время, два больших торговых центра, а самое главное — у нас замечательные соседи, которым, как мне хотелось бы надеяться, не доставляет больших хлопот соседство с нами. Для того чтобы не мешать соседям музыкой, мы сделали профессиональную шумоизоляцию квартиры.

— Какими были Ваши девяностые?

— Это было сложное и в то же время интересное время. Время открытий и время кризиса. Те, кто жил тогда, наверняка, как и я, помнят, как в магазинах буквально на глазах менялись ценники. А я никогда не забуду, как мы уезжали на гастроли, зарабатывали там чемодан денег, а когда приезжали через два месяца, купить на него можно было разве что несколько рулонов туалетной бумаги. Девяностые сильно изменили лицо шоу-бизнеса, и в результате многие музыканты поставили крест на гастрольной деятельности. Помню, как постепенно мы все начинали обслуживать пьяные бизнес-вечеринки новых русских. Это были дикие и совершенно обалдевшие от внезапного богатства люди. Те, кто вовремя вложил свои капиталы. Эти деньги сносили им головы.

— Наверное, такие вечеринки были иногда опасным делом?

— От бизнесменов того времени можно было ожидать чего угодно: это же были люди, к которым деньги сами залетали в карман. Помню, однажды меня попросили сыграть с одной группой на такой вечеринке. Дело было на Рублевке. Открытая площадка, столики, бассейн… Когда артистки спели, гости стали просить их сфотографироваться с ними у бассейна. Встали у края, и  кому-то пришло в голову пошутить и потянуть всех в воду. Гостям весело, а девушкам в концертных платьях было не до смеха. Это самый безобидный из примеров, которые приходят в голову. В какой-то момент мы поняли, что нас это не устраивает, и уехали за рубеж.

Деятельность

Работа, связанная с группой «Мираж»

Екатерина Болдышева впервые была представлена широкой публике как солистка группы «Мираж» в 1990 году на новогоднем голубом огоньке основателем и идеологом группы Андреем Литягиным. Надо сказать, Андрей ЛитягинВ — сторонник выступлений под фонограмму, всегда отдавал должное вокальным данным певицы.

Екатерина Болдышева, по свидетельствам коллегВ — единственная из вокалисток группы «Мираж», которая выступала вживую. Исключение составляют некоторые телесъемки. Их запись проходила также живьем, но при монтаже на видеоряд в целях упрощения работы звукорежиссёра просто накладывали имеющиеся в архиве фонограммы. Именно это безответственное отношение редакторов вызывает пересуды о значении Екатерины для группы до сих пор. Однако стоит отдать должное иным редакторам, благодаря которым до нас дошли редкие видеозаписи с фестивалей «Живая вода» и «Звездный дождь», где Екатерина Болдышева поет вживую.

В 1994 году в качестве вокалистки участвует в переиздании альбомов «Снова вместе» и «Звёзды нас ждут» группы «Мираж».

С 1999 года Екатерина Болдышева ведёт концертную деятельность под собственным именем, а также используя название «Легендарный Мираж», выступая с репертуаром группы «Мираж» и новыми песнями.

В 2004 году Екатерина Болдышева принимает участие в серии концертов, посвященных 18-летию «Миража». В 2007 году вместе с Алексеем Горбашовым и Андреем Литягиным награждена дипломом и медалью «Профессионал России» за вклад в культуру. В 2008 году издательская компания «Джем» выпускает 3-й номерной альбом группы «Мираж» «Не в первый раз», в котором все вокальные партии исполнены Екатериной Болдышевой.

В 2008 году композитор группы «Мираж» Андрей Литягин обратился в суд с заявлением о том, что якобы все партии в изданном в 2008 году третьем альбоме группы «Мираж» должна была исполнять другая певица, однако Арбитражный суд города Москвы в лице судьи Барабанщиковой Л. М. прекратил производство по делу в связи с отказом истца от иска. В 2009 году Андрей Литягин предпринял повторную попытку признать третий альбом группы «Мираж» в исполнении Екатерины Болдышевой контрафактным. Однако и на этот раз Хамовнический суд города Москвы в лице судьи Канановича И. В. отказал Андрею Литягину в иске. 23 марта 2011 года Преображенский районный суд г. Москвы в лице федерального судьи Егорова С. В. вновь отказал в иске Литягину А. В., тем самым в третий раз подтвердив легитимность третьего альбома группы «Мираж» «Не в первый раз» и правомерность исполнения Екатериной Болдышевой произведений группы «Мираж».

Другие проекты

Кроме работы в группе «Мираж», Екатерина Болдышева известна также как участница группы «Клеопатра» и группы Наталии Гулькиной «Звёзды», участвовала в записи песен группы «Комиссар», Никиты Джигурды. Ей же принадлежит и партия женского вокала в песне группы «Ария» «Всё, что было» из альбома 1991 года «Кровь за кровь».

В 2005 году Екатерина Болдышева записывает дуэт с известным исполнителем русского шансона Вячеславом Бобковым «Посадка на рейс» (автор музыки и словВ — Вячеслав Бобков). Композиция издана на сборнике XXXL Шансон. В том же году в репертуаре певицы появляется написанная ею на стихи Дмитрия Колесника песня «Остров Л.» («Остров любви»).

Работа в настоящее время

В настоящее время Екатерина успешно гастролирует с коллективом, в состав которого входят участники группы «Мираж» Алексей Горбашов (гитара), Андрей Гришин (ударные), Анатолий Куров и Максим Олейник (клавишные инструменты). В последние годы певица много занимается благотворительностью, выступая помимо коммерческих концертов, на мероприятиях для детей-инвалидов и сирот, заключённых, военнослужащих. Имеет множество благодарностей, грамот и наград за благотворительную деятельность.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий