Голос эпохи. 105 лет назад родился советский диктор Юрий Левитан

Память

Памятник на Новодевичьем Кладбище

Памятник на здании Главпочтамта в Волгограде

Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов и т. д.

В 2009 году ТК «Цивилизация НЭО» снят документальный фильм из цикла «Гении и Злодеи», посвящённый Юрию Борисовичу Левитану.

В 1985 году, в канун 40-летия Победы, во Владимире в его честь была названа улица. На доме № 2 по улице Диктора Левитана в мае 2000 года установлена мемориальная доска.

В Алма-Ате, Уфе, Днепропетровске, Твери и Орске есть улицы, названные в честь Юрия Левитана.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в День радио, 7 мая 2015 года, в сквере на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина во Владимире открыт памятник Юрию Левитану работы скульптора Игоря Черноглазова и архитектора Евгения Усенко.

См. также

  • Пропаганда во время Второй мировой войны

Болезнь

Годы бедной и голодной жизни не могли не сказаться на здоровье художника: Левитан несколько раз болел тифом и страдал сердечной недостаточностью. Не помогли поездки в Крым и практически непрерывное лечение. К 39 годам живописец был тяжело болен и практически не выходил из дома.

Исаак Левитан умер 22 июля 1900 года. До его сорокалетия оставалось чуть больше месяца. Художник был похоронен в Москве, на еврейском кладбище.

Фотоархив

Смотреть все фото

Прочие сведения

  • Левитан постоянно работал над своей дикцией. Чтобы выработать чёткое произношение, он часто читал свои тексты, стоя вниз головой на руках.
  • Существующие записи о начале Великой Отечественной войны и последующие сообщения Совинформбюро не являются аутентичными, так как в годы войны они не сохранялись, а специально были повторены Левитаном и записаны на магнитофонную ленту в 1950-е годы (по другим данным в 1967 году) — для истории.
  • Никита Богословский говорил Юрию Левитану: «Юра, когда ты умрёшь, патологоанатом вырежет у тебя горло — и его отправят в Институт мозга».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий