Годы правления и краткая биография Павла Петровича – сына Екатерины Великой

Краткая биография Петра II

  • 1715, 12 октября — родился в Петербурге
  • 1715, 1 ноября — смерть матери
  • 1718, 26 июня — смерть отца, царевича Алексея, в тюрьме
  • 1727, 6 мая — смерть императрицы Екатерины I

«На другой день царская фамилия, Сенат, Синод, Верховный совет и все высшие чины слушали завещание Екатерины. Наследником назначался Петр; в случае его бездетной смерти престол переходил к цесаревне Анне Петровне с наследниками, затем к цесаревне Елизавете Петровне с наследниками. До совершеннолетия нового императора утверждалось регентство из Верховного тайного совета с включением в него царевен Анны и Елизаветы»

  • 1727, 11 мая — Меншиков перевёз вещи Петра к себе во дворец на Васильевском острове
  • 1727, 27 мая — обручение Петра с дочерью Меншикова Марией
  • 1727, лето — во время болезни Меншикова его «доброжелатели» при Дворе познакомили Петра с подробностями гибели в тюрьме его отца — Алексея Петровича — и ролью в этом Меншикова
  • 1727, 6 сентября — Пётр приказал перевезти свои вещи из дворца Меншикова в Летний дворец
  • 1727, 7 сентября — Пётр объявил гвардии, чтобы она слушалась только его приказов
  • 1727, 8 сентября — Меншиков объявлен государственным преступником и сослан с семьёй в Тобольский край (город Берёзов)
  • 1728, 4 февраля — торжественный въезд Петра II в Москву, где предполагалась церемония коронации
  • 1728, 25 февраля — коронация, первая в России для императора
  • 1728 — князья Дологорукие стали фаворитами у Петра II, особенно князь Иван Алексеевич
  • 1728, 22 ноября — умерла старшая сестра Петра 14-летняя Наталья Алексеевна, имевшая на него большое влияние
  • 1729, осень — Пётр познакомился и влюбился в сестру Ивана Долгорукого Екатерину
  • 1729, 19 ноября — Пётр объявил Тайному совету, что собирается жениться на Наталье
  • 1729, 30 ноября — обручение Петра и Натальи Долгорукой
  • 1730, 6 января — несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке, и простудился
  • 1730, 19 января — смерть Петра II

Общие сведения

В начале своего правления, Петр 2 издал специальный манифест, согласно которому крепостным прощались все существующие недоимки. А тем гражданам, кто не платил налоги в казну, была обеспечена свобода. Фактически, этим шагом царь начал смягчать систему наказаний, предусмотренный в то время в России.

Однако следующим шагом стала политика, которая предполагала внедрение нового налогового сбора за каждую повозку, прибывшею с товаром на территорию страны. Прощая стары долги населению, стребовать которые и так представлялось проблематичным, руководство России решило модернизировать новую систему налогообложений. Поэтому местных воевод в свое время обязали требовать все недавно образованные недоимки непосредственно с управителей, помещиков и приказчиков.

Все товары, отправляющиеся за рубеж, также облагались пошлиной, размер которой составлял 5 % от общей стоимости перевозимых вещей и продуктов.

В целом, за годы правления Петра 2 и Екатерины, многие государственные институты, созданные еще их предшественником, были попросту уничтожены.

image

Паутина интриг с рождения

Лишённый родительской ласки, Пётр Алексеевич рос как трава на лугу: учили его «чему-нибудь и как-нибудь», воспитанием практически не занимались. Тем временем, скончался Пётр I, престол заняла его вдова, императрица Екатерина I, а реальная власть оказалась в руках светлейшего князя Александра Меншикова.

Хитрый интриган с тревогой наблюдал, как тают здоровье и силы Екатерины I, погрузившейся в безумный вихрь удовольствий и развлечений. Ему нужно было позаботиться о будущем. И Меншиков начинает обхаживать наследника престола — юного Петра Алексеевича.

Тоскующий по ласке ребёнок потянулся к «светлейшему», он даже стал называть «батюшкой» человека, подписавшего смертный приговор его настоящему отцу!

Стараясь упрочить влияние на императора, Меншиков перевёз его 17 мая в свой дом на Васильевский остров. 25 мая произошло обручение 11-летнего Петра II с 16-летней княжною Марией, дочерью Меншикова. Она получила титул «Её императорское высочество» и годовое содержание в 34 тыс. рублей.

Хотя Пётр был любезен по отношению к ней и её отцу, в своих письмах того времени называл её «фарфоровой куклой».

“Ивановны” укрепляются

image

Фото: © Википедия

Борьба между “Петровнами” и “Ивановнами” (и с той и с другой стороны были только женщины) первоначально завершилась в пользу последних. После смерти Петра II, не оставившего ни наследников, ни завещания, решение принимал Верховный тайный совет, де-факто и правивший страной в его царствование.

Победить в этой борьбе Анне Иоанновне помогла “слабость”. Долгие годы она жила вдали от России, не имела в стране влияния и серьёзных связей и, таким образом, была самым слабым кандидатом на престол. Что делало её ценной находкой для Верховного тайного совета, который планировал укрепить своё влияние, навязав слабой императрице Кондиции — что-то вроде конституционных ограничений. Кроме того, соблюдались и приличия: Анна Иоанновна имела прямое родство с правящей династией, она была дочерью царя Ивана V и племянницей императора Петра I.

Однако радость Совета была недолгой. Придворные группировки, опасавшиеся чрезмерной концентрации власти в руках узкой группы лиц из Тайного совета, оказали новой императрице поддержку для совершения мини-переворота. С их помощью и при непосредственном участии гвардии Совет был низложен, а Кондиции разорваны.

image

Фридрих Великий (король Пруссии). Фото: © Википедия

Укрепившись на престоле, Анна Иоанновна, разумеется, рассчитывала передать власть после своей смерти по линии потомков Ивана, а не Петра. Родственница императрицы Анна Леопольдовна была выдана замуж за Антона-Ульриха, племянника легендарного прусского короля Фридриха Великого. Хотя племянник ни характером, ни способностями на великого дядю не походил, будучи его прямой противоположностью, брак состоялся.

Незадолго до смерти Анны Иоанновны у неё появился внук, который и был назначен её преемником. Младенец Иван VI взошёл на престол в возрасте двух месяцев. Регентом при нём был назначен Бирон — доверенное лицо покойной императрицы. Но в результате интриг родителей младенца его удалось заменить на мать — Анну Леопольдовну.

Младенец Иван VI. Фото: © Википедия

Формально Иван VI имел кровное родство с Романовыми, будучи правнучатым племянником Петра I (прадедом младенца по материнской линии был, соответственно, царь Иван V). Но его родство с другой влиятельной семьёй — Брауншвейг — означало для “Петровн” окончательную потерю шансов на престол.

Учитывая, что младенец был здоров, да и его родители ещё были молоды и могли родить новых детей, новая ветвь Романовых (в России политические противники называли их Брауншвейгским семейством, чтобы подчеркнуть их чуждость по отношению к престолу и слабые связи с Романовыми) надолго укрепилась бы у власти.

Внешняя политика

Правление Петра II выпало на время войн с Османской империей. России был нужен союзник. Им стала Австрия.

При этом натянутые отношения оставались с Францией и Англией. Польша и Россия не могли поделить между собой Курляндию, а империя Цин стремилась завладеть Сибирью.

Отношения со Швецией сменились с враждебных на дружеские.

Дания сразу хорошо приняла новость о воцарении Петра Алексеевича. Они опасались того, что престол займет Анна Петровна, поскольку ее муж захотел бы претендовать на датскую провинцию.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий