Главная тайна самого могущественного короля-крестоносца: Правда ли что Святой Луи скончался от цинги

Детство

Новость о том, что Анна Австрийская родила второго мальчика, была принята при дворе с воодушевлением. Особенно рад оказался всесильный кардинал Ришелье. Он понимал, что Филипп Орлеанский – брат Людовика 14 – это еще одна законная опора династии и ее будущее в том случае, если с дофином что-то случится. С самого раннего детства мальчики неизменно воспитывались вместе. Вдвоем они играли, учились и хулиганили, из-за чего их вдвоем же и пороли.

В то время во Франции бушевала Фронда. Принцев не один раз тайком увозили из Парижа и прятали в дальних резиденциях. Филипп Орлеанский – брат Людовика 14, точно так же, как и дофин, испытал немало лишений и невзгод. Ему пришлось почувствовать страх и беззащитность перед разъяренной толпой бунтовщиков. Иногда детские шалости братьев перерастали в потасовки. Хотя Людовик и был старше, он далеко не всегда выходил победителем в драках.

Как и все дети, они могли поссориться из-за пустяков – тарелок с кашей, дележа постелей в новой комнате и т. д. Филипп был темпераментным, любил эпатировать окружающих, но в то же время обладал легким характером и быстро отходил от обид. А вот Людовик напротив отличался упрямством и мог долго дуться на окружающих.

Появление эпитета Король-солнце: наиболее распространенные версии

image
Людовик XIV в роли Аполлона в Балете ночи (1653)

Участие в театральных постановках

Существует несколько версий, раскрывающих происхождение прозвища Людовика XIV. Так, наиболее распространенным считается вариант, свидетельствующий об участии короля в придворных театральных постановках. Считается, что в них он обычно получал роль Восходящего Солнца либо древнегреческого солнечного бога Аполлона. Однако полагаться на одну только эту версию нельзя, так как подобные роли он наверняка получал не случайно. Скорее всего, на тот момент король уже имел прозвище солнца, что и подчеркивалось назначением на подобные роли.

Участие в церемонии «Карусель Тюильри»

Другая версия говорит о том, что Людовик участвовал в церемонии «Карусель Тюильри», где присутствовал со щитом, на котором изображалось солнце. В те времена подобный факт действительно был бы замечен и отмечен, так как геральдике и символам уделялось огромное значение. Изображения на знаменах и щитах навсегда привязывались к людям, местностям, сохранялись на долгие столетия. Однако в рамках данной версии также можно указать, что если на щите был изображен солнечный диск, это произошло не случайно. Либо сама личность отождествляла себя с символом солнца, либо это отождествление уже было расхожим среди людей. В противном случае на щит можно было бы нанести любой другой символ.

Другие, более правдоподобные варианты говорят о том, что жителей страны вдохновило то, что Франция в годы правления этого монарха действительно сияла, словно солнце, ведь данная версия вполне правдоподобна. А еще есть мнения, утверждающие, что солнцем во Франции могли назвать любого короля, который вошел в свое право на период регентства. Однако и перечисленные варианты остаются только теориями, ведь они дают весьма поверхностное объяснение.

Интересно:  Почему оркестр в театре находится в яме?

Фавориты

Благодаря сохранившейся переписке второй жены историки смогли собрать множество свидетельств гомосексуальности герцога. Из его любовников больше всего известен шевалье Филипп де Лоррен. Он был представителем старого аристократического и влиятельного рода Гизов. Филипп Орлеанский и шевалье де Лоррен познакомились еще в юном возрасте. Позже обе жены герцога пытались удалить фаворита от двора. Он оказывал на Филиппа серьезное влияние, что ставило под угрозу семейную жизнь последнего. Несмотря на усилия Генриетты и Елизаветы, шевалье продолжал оставаться приближенным герцога Орлеанского.

В 1670 году ситуацию под свой контроль попытался взять король. Людовик XIV заключил шевалье в знаменитую тюрьму Иф. Однако пребывание фаворита в темнице было недолгим. Видя горе брата, Людовик отступил и разрешил миньону сначала переселиться в Рим, а потом и вернуться ко двору своего патрона. Связь между Филиппом Орлеанским и Филиппом де Лорреном продолжалась до смерти герцога в 1701 г. (фаворит пережил его всего лишь на год). Когда Людовик похоронил младшего брата, он распорядился сжечь всю переписку Филиппа, опасаясь огласки его похождений и неприглядного образа жизни.

Жены

В 1661 году умер младший брат Людовика XIII Гастон – герцог Орлеанский. После его ухода из жизни титул перешел к Филиппу. До этого он был герцогом Анжуйским. В том же году Филипп Орлеанский женился на Генриетте Анне Стюарт – дочери Карла I Английского.

Интересно, что первая супруга Генриетта должна была выйти замуж за самого Людовика XIV. Однако в годы их отрочества королевская власть в Англии была свергнута, и брак с дочерью Карла Стюарта в Версале считали бесперспективным. Жен тогда выбирали согласно положению и престижности династии. Пока Стюарты при Кромвеле оставались без короны, Бурбоны не хотели родниться с ними. Однако все изменилось в 1660 году, когда брат Генриетты Карл II вернул себе отцовский трон. Статус девушки стал выше, однако Людовик к тому времени уже женился. Тогда принцессе поступило предложение выйти замуж за младшего брата короля. Противником этого брака был кардинал Мазарини, но 9 марта 1661 года он скончался, и последняя преграда для помолвки исчезла.

В точности неизвестно, что искренне думала о своем женихе будущая жена Филиппа Орлеанского. До Англии доходили противоречивые слухи об увлечениях Месье и его фаворитах. Тем не менее, Генриетта вышла за него замуж. После свадьбы Людовик подарил брату дворец Пале-Рояль, ставший городской резиденцией супругов. Филипп, герцог Орлеанский, по его собственным словам, был увлечен своей женой всего две недели после свадьбы. Затем наступила обыденная повседневность, и он вернулся к компании своих фаворитов – миньонов. Брак был несчастливым. В 1670 году Генриетта умерла, а Филипп женился во второй раз. На этот раз его избранницей стала Елизавета Шарлотта, дочь Карла Людвига – курфюрста Пфальцского. В этом браке родился сын Филипп II – будущий регент Франции.

Филипп и искусство

Благодаря своим увлечениям Филипп Орлеанский запомнился современникам и потомкам как крупнейший покровитель искусств своей эпохи. Именно он сделал известным композитора Жана-Батиста Люлли, а также оказывал поддержку писателю Мольеру. У герцога была значительная коллекция произведений искусства и драгоценностей. Особенной его страстью был театр и сатира.

Принц Филипп герцог Орлеанский не только любил искусство, но позже и сам стал героем многих произведений. Его личность привлекала самых разных писателей, создателей мюзиклов, режиссеров и т. д. Например, один из самых провокационных образов получился у Роланда Жоффе в его фильме «Ватель» 2000 года. В этой картине герцог изображен в виде открытого гомосексуала и друга опального Конде. Детство Филиппа показано в другом фильме – «Король-дитя», где разворачиваются события Фронды. Не мог пройти мимо образа герцога самый знаменитый французский писатель – Александр Дюма. В своем романе «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» автор допустил вольность с историческими фактами. В книге Филипп – не единственный брат Людовика XIV. Помимо него на страницах романа присутствует близнец монарха, ставший узником в железной маске из-за политической целесообразности.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий