Георгий Жуков биография кратко

А печалиться было о чём

Через три года походной жизни Жуков был переведён в Минск, где его назначили командиром 39-го кавалерийского полка. Там он и встретил свою первую любовь — Марию Волохову. Чувства вспыхнули с новой силой. Но как быть? Ведь он стольким обязан Сашеньке Зуйковой! 27-летний офицер поступил так, как велели чувства: он не расстался ни с одной из женщин и стал жить… на два дома! И обе женщины это терпели. Их поведение можно объяснить лишь двумя причинами: либо они обе его безумно любили (а в молодые годы Жуков был красавцем), либо к этой любви добавлялась материальная зависимость. Какие страсти бушевали внутри любовного треугольника, можно лишь догадываться.

image

С Александрой Зуйковой. Фото © Wikipedia

В 1929 году Александра Зуйкова родила Жукову дочь Эру. Мария «догнала» её спустя полгода и родила Жукову дочь Риту. Поскольку Жуков признал обеих дочерей, Зуйкова почувствовала, что опасность потерять гражданского мужа реальна, и написала на него заявление в местную ячейку ВКП(б).

Жукова пропесочили по партийной линии «за аморалку» и влепили выговор, пригрозив исключить из партии. Он вернулся к Александре, но оформлять отношения отказался и вряд ли простил. Скорее всего, счастья это не принесло и Зуйковой. До самого конца их отношений Жуков ей изменял, а ей приходилось терпеть. Мария Волохова, поняв, что замужество ей не светит, забрала дочь и уехала. В семье Жукова на время воцарился мир, а в 1937 году на свет появилась ещё одна дочь — Элла.

«На одиночные выстрелы наши отвечали залпами»

В июле 1956 года министр обороны Георгий Жуков разрабатывает план «Волна» на случай народного мятежа в Венгрии, который, по его мнению, остаётся вопросом времени. Суть плана сводится к тому, что во время уличных восстаний советские танки быстро наведут порядок в стране.

Жуков не ошибся: осенью Венгрию начало штормить. 22 октября 1956 года венгерские студенты выдвигают требования к власти, в числе которых — возвращение к власти Надя, проведение альтернативных выборов, вывод из Венгрии советских войск. А на следующий день, 23 октября, Будапешт охватывает мощная демонстрация. Толпа сносит памятник Сталину и устраивает штурм Радиокомитета. Восстания вспыхивают и в других регионах страны.

Жуков действует незамедлительно: по его приказу ночью в Будапешт вводят около 6 тыс. советских военных, которые тут же «наводят порядок». Маршал перебрасывает через Закарпатскую область 290 танков, 120 бронетранспортёров и 156 орудий. Он чётко понимает, что не должен потерять контроль над Венгрией, иначе это даст толчок к восстаниям в других странах Варшавского договора. «Демонстрация 100 тыс. в Будапеште. Подожжена радиостанция. В Дебрецене заняты здания обкома и МВД», — читаем донесение Жукова Хрущёву в протоколе Политбюро. Но министр обороны лукавит, явно преувеличивая масштаб событий: на самом деле подожжено лишь несколько автомобилей возле Радиокомитета, а само здание не горит. Но ему нужен железный повод и одобрение руководства КПСС для дальнейших действий.

image

В 1965 году Имре Надь возглавил революционное движение в Венгрии

В Будапеште появляются первые жертвы. Тем не менее протестующие не сдаются и добиваются некоторых своих целей. 24 октября Имре Надь становится главой Совета министров Венгрии и возглавляет революционное движение. В столицу прибывает первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Анастас Микоян — единственный представитель в советском правительстве, выступавший против вмешательства советских войск в ситуацию. «Больше стреляли наши, на одиночные выстрелы наши отвечали залпами», — читаем честный отчёт в его донесении Кремлю. Микоян пытается договориться с умеренным коммунистом Надем и найти компромисс для СССР и Венгрии. Он предпринимает отчаянные попытки решить конфликт политическим путём, прекрасно осознавая, что симпатиков Советского Союза в венгерском обществе не так уж много.

Но Жуков неумолим. Он чётко понимает: Имре Надь плясать под дудку Кремля не станет, а потому настаивает на разработанной им спецоперации «Вихрь», согласно которой Москва насаждает венграм «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром.

В ЦК КПСС всё ещё мешкают с окончательным решением ситуации вооружённым путём. И даже, казалось, идут на уступки: подчиняясь решению Политбюро, 30 октября Жуков выводит советские войска из венгерской столицы. В тот же день на заседании Президиума ЦК КПСС он заявляет: «Антисоветские настроения широки. Для нас в военно-политическом отношении урок». И тут же просит созвать Консультативный Совет, чтобы обсудить вопрос о пребывании советских войск в ГДР и Польше. Может сложиться впечатление, что железный маршал смалодушничал и решил капитулировать либо проникся идеями демократии и симпатией к революционерам. Но события следующих дней покажут, что это не так.

Повстанцы не мешкают. Всего за два дня правительство успевает принять решение о восстановлении многопартийной системы и проведении свободных выборов, заявить о выходе из Варшавского договора и обратиться в ООН с просьбой о помощи в защите своего нейтралитета.

Сколько детей было у Георгия Жукова

Так сложилось, что у маршала рождались только девочки:

  1. Первенец Эра родилась с Зуйковой – 1928 г.
  2. Вторая дочь Маргарита от Марии Волоховой – 1929 г.
  3. Третья Элла от Александры – 1937 г.
  4. Младшую Машу подарила маршалу Галина Семенова – 1957 г.

Все девочки, кроме Риты, воспитывались под присмотром Жукова и тесно общались с отцом. У полководца остались внуки: два Георгия, Кирилл и Александр.

Ранние годы и Гражданская война

Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 г. в небольшой деревушке Калужской губернии в семье крестьян. Мальчик окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу, после чего мама устроила его учеником в скорняжную мастерскую своего брата в Москве. В тринадцатилетнем возрасте Георгий уже успешно освоил основы скорняжного дела. Затем он решил продолжить обучение на вечерних общеобразовательных курсах и к 1914 году, получив положительную характеристику, стал отличным мастером.

Жуков за столом

С началом Первой мировой войны Жуков был прикреплён к кавалерийскому полку царской армии. Имеющееся образование позволяло юноше окончить школу прапорщиков и получить офицерское звание, но он предпочёл служить обычным солдатом.

Если бы не этот факт, маршал Жуков мог бы не состояться, так как после революции его ожидали два варианта развития событий: расстрел или побег из страны.

В противостояниях Георгий показал себя героическим солдатом, совершил несколько подвигов, но получил серьёзное ранение, которое привело к частичной потере слуха.

Маршал великой беды. Кем на самом деле был Георгий Жуков

image

Фото: Getty Images, различные цифровые коллекции истории Венгерской революции

О Жукове написано немало, его личность ещё при жизни обросла легендами. Впрочем, не всё, о чём пишут сегодня, эту фигуру возвеличивает, скорее наоборот. Украинцы вменяют ему в вину и причастие к политическим репрессиям во время Большого террора, когда он командовал Киевским военным округом. И то, что победы Жукова в битвах несоизмеримы с огромным человеческими потерями, которых можно было избежать. Чего только стоит жуткая наступательная операция по форсированию Днепра на Букринском плацдарме, во время которой, по оценкам независимых военных историков, армия потеряла около 800 тыс. человек. Причём основные потери произошли не в бою, а во время переправы — люди просто тонули в реке, потому что не было необходимых для переправы средств. Более того, Днепр форсировали дважды целой танковой армией только из-за того, что «гениальный» стратег Жуков и его подчинённые не смогли вовремя согласовать тактику боя. В это трудно поверить, но так и было: переправившись через Днепр с огромными потерями, армия получила приказ возвращаться обратно! А потом последовал новый приказ о наступлении.

О бездарности Жукова в этой операции свидетельствуют, в частности, воспоминания Героя Советского Союза, полковника Петра Брайко, который осмелился открыто заявить, что «наше командование по дурости положило за Киев полмиллиона человек!», за что был лишён звания, обвинён в антисоветской деятельности и отправлен в лагеря в 1948 году. «Мы маялись, избивая баклуши, [хотя] могли переправить несколько наших армий Центрального фронта, которым командовал Рокоссовский, тоже блестящий полководец, и взять Киев внезапным ударом с минимальными(!) потерями. Такой вариант был, — расскажет он позже украинскому историку Виктору Королю. — Этот вариант предлагал Рокоссовский лично Сталину. Но в войсках Воронежского фронта представителем Ставки был не кто-нибудь, а заместитель Сталина — Жуков, маршал Советского Союза. А его протеже — Ватутин. Их поддержал Хрущёв, и они настояли перед Сталиным, что надо брать Киев, столицу Украины, именно с юга — из района Букринского плацдарма. Там танки вообще не могли передвигаться».

image

Маршал Георгий Жуков — автор спецопераций, унёсших жизни сотен тысяч людей

Но, похоже, великий военный стратег не удручался количеством человеческих потерь. Вот как он объяснил президенту США Дуайту Эйзенхауэру секрет своих боевых успехов: «Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери, понесённые от противопехотных мин, как равные тем, которые мы бы понесли, если бы немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей. Наступающая пехота не детонирует противомашинных и противотанковых мин, поэтому, после того как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут сапёры и боронят проходы, по которым могут пройти машины».

Вот так — просто и без сожаления. На войне как на войне.

Но факт в том, что и в мирное время героический маршал проявил себя в качестве жестокого военачальника, не останавливающегося ни перед чем ради победы. Только стрелять приходилось не по оккупантам, а по гражданскому населению чужой страны, что Георгия Жукова, впрочем, нисколько не смутило.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий