Генрих Сапгир: от «Паровозика из Ромашкова» до классики авангарда

Сапгир – великий экспериментатор слова

По мнению критиков, Сапгир искал гармонию в языке, смело экспериментировал. Особенно хорошо у Генриха Вениаминовича получалось это в детских стихотворениях, где он подарил жизнь целому поколению новых детских слов, увековеченных им не только в литературе, но и в жизни. Обогатил Сапгир стихи для детей такими милыми и не совсем понятными образами, которые нашли отражение в названиях многих его сборников и произведений:

  • «Смеянцы»
  • «Лошарик»
  • «Складень»

И, поверьте, это только взрослым не совсем понятно, о каких героях идет речь. Дети же давно дружат с очаровательными героями Сапгира. Происходит это потому, что в душе писателя всегда жил большой ребенок, прекрасно владеющий детским языком. Этим простым и совершенно серьезным языком он написал много сценариев к горячо любимым детьми мультфильмам:

  • «Небылицы в лицах»
  • «Удивительный китенок»
  • «Паровозик из Ромашкова»
  • «Лягушонок ищет папу»

А всего мультфильмов, в которых Сапгир был автором сценария или его соавтором, свыше 50. Он написал слова песен к 12 мультфильмам, таким, как:

  • «Дед Мороз и серый волк»
  • «Золушка»
  • «Приключения желтого чемоданчика»

Содержание

Видео: Ч л — справочные материалы

О знаменитости

Доп. информация по биографии Генрих Вениаминович Сапгир

—> image

20 ноября 1928 — 07 октября 1999

российский поэт, прозаик

Фильмография

Сценарист

  • 1964В — «Лягушонок ищет папу» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1965В — «Медвежонок на дороге» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Р. Качановым
  • 1966В — «Главный Звездный» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1966В — «Мой зеленый крокодил» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967В — «Как стать большим» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967В — «Легенда о Григе» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967В — «Паровозик из Ромашкова» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1967В — «Честное крокодильское» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1968В — «Не в шляпе счастье» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1968В — «Ничто не забыто» (Человек с закрытыми глазами) (анимационный)В — автор сценария
  • 1968В — «Пугало» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1969В — «Солнечное зернышко» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1970В — «Сладкая сказка» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1970В — «Я нарисую солнце» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1971В — «Ослик Плюш» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1971В — «Удивительный китенок» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1972В — «В тридесятом веке» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1972В — «Ветерок» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1972В — «Самый уважаемый» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1973В — «Волшебные фонарики» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1973В — «Небылицы в лицах» (в к/а Веселая карусель №В 5) (анимационный)В — автор сценария
  • 1973В — «Первые встречи» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1973В — «Часы с кукушкой» (мультфильм)В — автор текста
  • 1974В — «Как козлик землю держал» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Цыферовым
  • 1974В — «Утренняя музыка» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Баллом
  • 1975В — «И мама меня простит» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1976В — «Сказка о жадности» (мультфильм)В — автор сценария совместно с С. Прокофьевой
  • 1976В — «Чуридило» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1977В — «Не любоВ — не слушай» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Л. Носыревым
  • 1977В — «Серебряное копытце» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1979В — «Недодел и передел» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Г. Сокольским
  • 1979В — «Принцесса и людоед» (в к/а Веселая карусель №В 9) (анимационный)В — автор сценария совместно с Э. Назаровым
  • 1981В — «Мороз Иванович» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1981В — «Раз — горох, два — горох» (мультфильм)В — автор текста
  • 1982В — «Сладкий родник» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1983В — «Сказка об очень высоком человеке» (мультфильм)В — автор сценария совместно с О. Дризом
  • 1984В — «Охотник до сказок» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1984В — «Про Буку» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1984В — «Про Фому и про Ерему» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1984В — «Синеглазка» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1986В — «Дореми» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1986В — «Улыбка Леонардо да Винчи» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1987В — «Вечные льды» (мультфильм)В — автор сценария совместно с Л. Носыревым
  • 1987В — «Как ослик грустью заболел» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1987В — «Морожены песни» (мультфильм)В — автор сценария
  • 1991В — «Маленькая колдунья» (мультфильм)В — автор сценария

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий