Фамилию Краско носит один актер? Краско Иван, Краско Андрей: биография, фото и интересные факты

Детство

Начало биографии Ивана приходится на тяжелые тридцатые годы, затем военное лихолетье и долгое восстановление страны. Свою мечту об актерской профессии маленький Ваня от всех скрывал, боялся, что не поймут и засмеют. Он не хотел допустить этого.

Известно, что лет с семи Краско был прекрасным рассказчиком и очень ярко, необычайно красочно умел пересказать увиденный фильм, озвучивая каждого героя кинокартины. Наизусть знал Чапаева и представлял себе, как бы он сам на экране играл разные роли. Думал про себя, что Петьку – ординарца Василия Ивановича он сыграл бы точно.

Пока стать актером возможности не было, он хотел стать летчиком, но по здоровью его не взяли из-за слабого вестибулярного аппарата. Тогда он посвятил себя флоту и дослужился до командира корабля. Еще будучи курсантом, Иван начал ходить в кружок художественного слова и так поразил одного из своих педагогов, что тот порекомендовал ему идти в театр, ибо имеющийся талант не реализуешь во флоте.

imageВ молодости

Ко всему еще при Хрущеве армию и флот начали кардинально сокращать, и для Краско это было спасение. Однако он уже был женат, и супруге очень не понравилась блажь своего мужа о том, что он хочет стать артистом. Она поставила ему ультиматум, главным инициатором которого как он догадался, выступила теща: или флот, или я. Иван недоумевал, как же так могло получиться, ведь у нас же любовь и жили душа в душу, и дочь родилась.

Но желание выступать на сцене затмевает все остальные. После демобилизации Краско, 25-летний молодой офицер, приехал в Ленинград и пошел в театральный институт подавать документы. Как он сам потом признавался, ему стало не по себе, когда он увидел молодых абитуриентов: бойких, красивых, с хорошо подвешенным языком. Робость овладела Иваном, не решился он даже подойти к приемной комиссии.

Чтобы не терять время он поступил в Ленинградский университет и два года проучился на филологическом факультете, параллельно готовясь в театральный. Он посещает специальную студию, где изучает азы актерского мастерства.

Наконец Иван осуществил свое давнее желание, он студент и будет заниматься делом, к которому лежит его душа. К тому же, у него теперь новая семья, жена учительница рожает сына Андрея, будущего знаменитого актера театра и кино. В детском саду старший и младший Краско впервые выступили вместе. Папа был Дедом Морозом, а маленький Андрюша зайчиком.

image

На последнем курсе учебы в театральном вузе Ивана впервые позвали на съемочную площадку. Так состоялся его кинодебют.

Биография

Иван Краско родился в деревне ВартемягиЛенинградской области. В 1953 году окончил с отличием 1-е Балтийское высшее военно-морское училище и был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии[2]. Воспользовавшись сокращением флота, вернулся «на гражданку». Капитан-лейтенант запаса. Два года учился на вечернем отделении филологического факультетаЛГУ.

В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и начал работу в Большом драматическом театре под руководством Г. А. Товстоногова.

В 1965 году перешёл в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, где работает уже 50 лет. Ведущий актёр театра, исполняет главные роли в спектаклях «Утоли моя печали», «Беседы с Сократом» и «Доходное место».

В кинематографе Иван Краско дебютировал в 1961 году в эпизодической роли в фильме «Балтийское небо» и на протяжении длительного времени он снимался только в эпизодах. Первую заметную роль он получил в многосерийном телевизионном фильме «Сержант милиции». Актёр говорит:

Что для меня главное в кино — не столько роли, сколько сама атмосфера съёмок, когда сначала снимают последнюю сцену, а уже потом — начало. Это лихое вхождение в роль, память, которая держит тебя (стоп, какой я тогда был?)… И ещё. Там я могу встретиться с хорошими ребятами из других театров, знакомыми и незнакомыми, новыми партнёрами. Мне это очень приятно. В родном же театре из спектакля в спектакль твою жену играет одна и та же актриса. Это приедается…

Иван Краско принимал участие в озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят: король в «Карлике Носе», Святогор в «Алёше Поповиче и Тугарине Змее», а в диснеевском «Геркулесе» он читает текст от автора.

В 2009 году написал книгу воспоминаний «Мой друг Пётр Шелохонов», где рассказал о своей работе в театре и о своих партнёрах.

В 2010 году вышла книга Ивана Краско «Байки. И не только», в которой автор рассказал об интересных эпизодах своей жизни, значимых встречах, оставивших след в его судьбе, о своих друзьях и коллегах.

Семья

  • Первая жена (1951—1955) — Екатерина Иванова, в браке родилась дочь Галина.
  • Вторая жена (1956—1997) — Кира Петрова, в браке родились сын Андрей и дочь Юлия Свекровска-Краско (род. 01.05.1966). Андрей пошёл по стопам отца, став актёром. В 2006 году скоропостижно скончался в Одессе на съёмках сериала «Ликвидация» от сердечной недостаточности.
  • Третья жена (2001—2011) — Наталья Вяль, в браке родились сыновья Иван и Фёдор.
  • В сентябре 2015 года вступил в четвёртый брак — со своей ученицей Натальей Шевель, которая на 60 лет младше его[3].

Бывшая жена Ивана Краско – Наталья Вяль

После смерти второй супруги Иван Краско был в течение 3 лет в одиночестве. Он встретил Наталью, когда она стала работать реквизитором в театр. Сначала Иван относился к девушке по-отечески. Но спустя некоторое время он понял, что его чувства переросли в настоящую любовь. Признавшись в своих чувствах, популярный герой, не знавший никогда отказа, вдруг услышал — нет. Он не отступил и предложил обвенчаться. Наталья согласилась. В браке родились сыновья.Через несколько лет молодая женщина ушла к новому возлюбленному, который приехал из Белоруссии, — Андрею Шепинскому. Супруг не стал её держать и отпустил. imageСейчас бывшая жена Ивана Краско – Наталья Вяль занимается домашним хозяйством, воспитывает детей. С бывшим мужем она сохранила дружеские отношения.

Актер Андрей Краско

Сын Ивана Краско от второго брака Андрей пошел по стопам своего отца, также став известным артистом. Андрей появился на свет в Ленинграде в 1957 году. В детстве часто болел. Из-за этого его мать, которая работала школьной учительницей, была вынуждена уйти из школы, устроившись воспитательницей в детский сад.

Впервые на сцене Андрей появился в тандеме со своим отцом. На новогоднем утреннике он был зайчиком, а папа дедом Морозом. В детстве герой второй части нашей статьи метался перед выбором, кем стать. В разное время он мечтал о карьере пожарного, шахтера и космонавта. Но в итоге решил стать актером, как и отец.

Карьеру начал в театре юношеского творчества в Ленинграде. Через несколько лет попытался поступить в театральный институт, но провалился на экзаменах. Банально плохо подготовившись.

Из-за этого Андрей Краско год проработал монтировщиком декораций в театре имени Комиссаржевской, где трудился и его отец. Только в 1974 году поступил в ленинградский театральный институт. Он попал в творческую мастерскую театрального режиссера Аркадия Кацмана и народного артиста России Льва Додина.

После окончания вуза попал по распределению, весьма популярному в советское время, в театр юного зрителя в Сибири, в Томске.

Театр

Не видя для себя никаких перспектив в провинции, он вернулся в Ленинград. По совету бывшего однокурсника Андрея Урганта, Краско решил поступить в Театр имени Ленсовета.

Главный режиссер Геннадий Опорков испытав молодого актера, принял его в труппу и сразу доверил ведущую роль в спектакле “Кукарача” по одноименной повести Нодара Думбадзе.

К сожалению, роль участкового милиционера по прозвищу Кукарача стала для Андрея первой и последней в этом театре. На премьеру явилась комиссия из министерства внутренних дел, которая усмотрела в сюжете надругательство над образом советской милиции (главный герой неудачно влюбился в подругу бандита).

Спектакль сняли, но этим дело не закончилось: кого-то нужно было наказать. С прославленным грузинским писателем Думбадзе высокое начальство решило не связываться, зато никому не известный тогда Краско идеально подошел на роль “козла отпущения”.

image
Андрей Краско в молодости. Фото biography-life.ru

Его убрали со сцены оригинальным способом: отправили в армию в 25 лет. Отслужив 2 года под Архангельском, Андрей вернулся в “Ленсовет”. Геннадий Опорков к тому времени скончался, а с новым главным режиссером Краско не нашел общего языка. Между ними вскоре разгорелся конфликт, и Краско написал заявление об уходе.

Найти работу в северной столице ему не удалось. Андрей уехал в Димитровград, где сначала руководил танцевальным кружком при студии художественной самодеятельности местного завода, а затем работал ди-джеем на дискотеке.

В 1986-м году удача, наконец, улыбнулась Краско: ленинградский режиссер Дмитрий Светозаров пригласил его на одну из главных ролей проходчика-метростроевца в свой фильм-катастрофу “Прорыв”. Однако несмотря на успех картины, Андрей не стал востребованным актером.

image
Наталья Акимова и Андрей Краско. Фото news.myseldon.com

Незадолго до окончания института, он познакомился со своей будущей второй супругой. Девушка из Польши Мириам Александрович поступила в ЛГИТМиК на режиссерский факультет. Они встречались до тех пор, пока их не разлучили обстоятельства: Андрей после выпуска уехал по распределению в Томск, а Мириам перевелась учиться в Киев. На этом история могла закончиться, но девушка поняла, что ждет ребенка.

Своему будущему отцовству Краско не обрадовался и жениться на Мириам не спешил. В Томске у него уже начался роман с коллегой по сцене Лидией Фатеевой. Только благодаря вмешательству родителей с обеих сторон, Андрей и Мириам зарегистрировали брак после рождения их сына Яна (Ивана).

Мириам Александрович и Андрей Краско. Фото kino-teatr.ru

Этот союз официально длился 26 лет, но при этом супруги проживали в разных странах. Мириам с сыном уехали в Польшу когда мальчику исполнилось 2 года. По словам Александрович, дружить у них с Краско получилось лучше, чем быть семьей, а оформить развод всегда мешали какие-то обстоятельства (они разведутся только за пол-года до смерти Андрея). Они часто созванивались, а выросший Ян приезжал в Россию повидаться с отцом, бабушкой и дедушкой. Впоследствии он продолжил актерскую династию, чем очень гордились Краско-старшие.

Потом Андрей сошелся с актрисой Маргаритой Звонаревой, с которой играл в одном спектакле в театре “Приют комедианта”. Они прожили вместе три года и произвели на свет сына Кирилла. Расстались по инициативе Краско.

Андрей Краско и Маргарита Звонарева. Фото ego-zhena.ru

Чем старше и популярнее становился актер, тем моложе оказывались его гражданские супруги (в точности как у его отца Ивана Краско). Следующей была Каролина Попова, дочь армейского друга Андрея. Краско было уже 45 лет, а ей всего 21 год. Через полгода совместного существования девушка сбежала, не выдержав богемного образа жизни актера. Во времена творческого простоя он пристрастился к алкоголю и страдал от этой зависимости до конца своих дней.

Андрей Краско и Каролина Попова

Больше они не жили под одной крышей, но какое-то время еще встречались. В 2003-м году Каролина родила от Андрея дочь Алису, а затем у него случился очередной роман с 22-хлетней ассистенткой режиссера Светланой Кузнецовой. С ней он собирался вступить в официальный брак, но не успел.

Андрей Краско и Светлана Кузнецова. Фото volgograd.kp.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий