Эрнест Хемингуэй Биография

Смерть

Судьба постоянно испытывала Эрнеста на стойкость: Хемингуэй пережил пять аварий и семь катастроф, лечился от ушибов, переломов и сотрясения мозга. Также он успел переболеть сибирской язвой, раком кожи и малярией.

image Памятник Эрнесту Хемингуэю

Незадолго до смерти Эрнест страдал гипертонией и диабетом, но для «излечения» был помещен в психиатрический диспансер Майо. Состояние писателя только ухудшилось, к тому же он страдал маниакальной паранойей по поводу слежки за собой. Эти мысли сводили Хемингуэя с ума: ему казалось, что любая комната, где бы он ни был, оборудована жучками, а бдительные агенты ФБР следовали всюду по пятам.

image Могила Эрнеста Хемингуэя

Врачи клиники лечили мэтра «классическим способом», прибегая к электросудорожной терапии. После 13 сеансов психотерапевты лишили Хемингуэя возможности писать, потому что его яркие воспоминания были стерты электрошоком. Лечение не помогало, Эрнест все глубже окунался в депрессию и навязчивые мысли, поговаривая о самоубийстве. Вернувшись 2 июля 1961 года после выписки в Кетчум, Эрнест, выброшенный «на обочину жизни», застрелился из ружья.

Творчество

Вернувшись в 1919 году домой настоящим героем, Хемингуэю пришлось потратить год на восстановление после полученных травм. Затем он переехал в Канаду, где устроился на работу репортером.

В 1921 году Эрнест перебрался в город своей мечты – Париж. Благодаря знакомству с хозяйкой книжного магазина Сильвией Бич ему удалось познакомиться с местной богемой. Но наибольшее влияние на него оказала встреча с экстравагантной Гертрудой Стайн, ставшей для него настоящим учителем. Именно она убедила молодого репортера завязать с журналистикой и стать писателем.

Первая слава к Хемингуэю пришла в 1926 году, после публикации романа «И восходит солнце». Далее последовали сборники с многочисленными рассказами, которые также не оставили равнодушными читателей. Но наибольший успех принес роман «Прощай, оружие!», в котором была описана трогательная история любви, происходившая на фоне декораций Первой мировой войны.

Популярность романов Хемингуэя была столь высока, что его книги мгновенно раскупались даже в период экономического кризиса в Соединенных Штатах.

Читайте также:  Конспект урока по русской литературе по рассказу «Экзамен»

Жемчужиной творчества Хемингуэя стала его повесть «Старик и море», за которую в 1953 году он был награжден Пулитцеровской премией. Год спустя это произведение, потрясшее весь литературный мир, позволило писателю получить Нобелевскую премию по литературе.

Жизнь в Европе

В Париже Хемингуэй вскоре стала ключевой частью какой Гертруды Стайн будет классно называют «Потерянное поколение». С Штейна, как его наставник, Хемингуэй познакомился с многими из великих писателей и художников своего поколения, таких как Ф. Скотт Фицджеральд, Эзра Паунд, Пабло Пикассо и Джеймс Джойс. В 1923 году в Хемингуэя и Хэдли появился сын, Джон Хэдли Никанора Хемингуэй. К этому времени писатель также начал посещать знаменитый фестиваль Сан-Фермин в Памплоне, Испания.

В 1925 году пара, присоединившись к группе британских и американских экспатриантов, съездили на фестиваль, который будет позже легли в основу Хемингуэя первый роман, «Восходит солнце». Роман широко считается Хемингуэем самой большой работой, искусно рассматривая послевоенное разочарование своего поколения

Известные цитаты и фразы[править]

  • Устаревают не только ответы, но и вопросы.
  • Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой.
  • Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.
  • Каждый человек рождается для какого-то дела.
  • Вся американская литература вышла из «Гекльберри Финна».
  • Человек один не может…Все равно человек один не может ни черта.
  • Впереди пятьдесят лет необъявленных войн, и я подписал договор на весь срок.
  • Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

Новая нация

Новая нация.Брат Хемингуэя Лестер основал новую нацию у побережья Ямайки, которая состояла из 7 граждан и обитала на бамбуковом плоту размером 2,44 х 9,14 м. «Новая Атлантида» даже имела свою валюту и конституцию.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий