Джузеппе Гарибальди краткая биография

Решительный поворот

Этот неуемный патриотизм, зародившийся еще в раннем детстве в сердце мальчика, со временем круто изменил его судьбу. Джузеппе Гарибальди, краткая биография которого не сможет вместить и половины приключений народного героя, совсем скоро устал от торговых плаваний и рутины. Разум и сердце его стремились к жизни во благо Родины.

Именно поэтому он оставил привычное дело и отправился в 1831 году в Марсель, где и познакомился с одним из лучших своих товарищей – Мадзини.

Его главным врагом был собственный соратник по объединению Италии

Камилло Бенсо ди Кавур

Очевидно, что у человека такой потрясающей судьбы и неуемного характера были враги. Но, как и полагается в хорошей истории, главным врагом Гарибальди был его же главный союзник и соратник — другой объединитель Италии, граф Камилло Бенсо ди Кавур. Он был премьер-министром Сардинского королевства (которое в итоге и завершило Риссорджименто), и, если смотреть со стороны Джузеппе, истинным прохвостом.

Граф Кавур смотрел на объединение с совершенно иных позиций. Гарибальди мечтал завершить все единым махом, не дав опомниться противнику (почти так и вышло). Кавур считал, что процесс будет трудным, поэтапным и затянется едва ли не на сотню лет. Гарибальди уповал на ярость битвы и был восторженным проповедником революции, Кавур верил в экономические реформы, дипломатию и холодный расчет. Гарибальди опирался на крестьян и бедных горожан, Кавур — на молодую буржуазию и либеральную аристократию.

Гарибальди при всех своих успехах портил Кавуру все карты. Какая дипломатия и медленные последовательные реформы возможны, когда главный герой революции скачет из края в край Италии и почти случайным образом захватывает новые земли? Кроме того, Кавур пошел на договор с Дьяволом, заключив союз с Наполеоном III. Расчет оказался не так плох: именно благодаря Франции удалось победить Австро-Венгрию и получить хоть какую-то возможность начать объединение. Как будто в качестве издевки Кавур за такие услуги отдал французам Ниццу, родной город Гарибальди.

Но и это еще не все: во время одной из кампаний Джузеппе едва не погиб, пойдя на самоубийственную атаку по приказу правительства. У него, казалось, не было шансов — это была расставленная западня, но Гарибальди удалось вырваться. Бытует мнение, что за этим стоял именно Кавур.

Выглядит так, словно Гарибальди был хорошим парнем, который противостоял злобному графу-интригану. На деле, оба сделали для объединения страны примерно поровну и непонятно, кто кому больше мешал в этом деле.

Новый приятель

Юноша, с которым так просто нашел общий язык герой нашего повествования, оказался выходцем из классической интеллигентной семьи – отец его был доктором и обладателем довольно четких и определенных политических взглядов. Вполне естественно, что любовь к своей стране он впитал едва ли не с молоком матери.

image

Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини попросту не могли не стать друзьями – настолько схожими были их взгляды на мир и жизнь в целом. Юный писатель и жаждущий свободы будущий национальный герой Италии очень быстро нашли общий язык и в скором времени воспринимались уже неким единым целым.

Следует отметить, что на момент знакомства с Джузеппе Гарибальди Мадзини уже активно участвовал в политической деятельности, возглавляя несколько патриотических сообществ, включая «Молодую Италию», куда первым делом и вступил его новый товарищ.

24.08.1862 | Zjednoczenie Włoch: Giuseppe Garibaldi rozpoczął marsz na Rzym

+ Подробнее

Участие в объединении Италии

Вполне естественно, что тихая и неприметная деятельность Джузеппе Гарибальди долго удовлетворять не могла, поэтому уже в мае 1859 года он встретился с Кавуром, после чего выступил против войск Австрии в качестве сардинского генерала. Противостояние оказалось весьма удачным, и уже в скором времени Гарибальди был намерен идти со своим войском на Рим, однако его замысел не увенчался успехом. Виктор Эммануил ІІ, опасаясь разрыва военного товарищества с Наполеоном ІІІ, пресек это намерение.

image

Это оказало на Гарибальди влияние довольно сильное – он отказался от чина депутата и генерала Сардинии, распустил свои войска, однако призвал ближайших солдат оставаться начеку и быть готовыми к переходу к более активным действиям.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий