Досье на «криминального генерала»: кто такой Олег Шишкан и как «вор в законе № 1» оказался под следствием

Четыре срока, коронация от Деда Хасана, покушения, УДО

Убитым в фитнес-клубе был криминальный авторитет Али Гейдаров, официально подтвердили Life в Следственном комитете. В бандитских кругах он был известен как вор в законе по прозвищу Алик Рыжий или Альберт Питерский.

imageФото: telegram / breakingmash

Али Мусейб-оглы Гейдаров родился в 1981 году в азербайджанском городе Гянджа. В 1996-м переехал в Архангельскую область, где примкнул к одному из местных бандитских кланов — ОПГ «Комсомольское», промышлявшей разбойными нападениями и воровством. Местные «братки» крышевали в том числе торговцев фруктами. Али получил прозвище Рыжий за прядь белых волос.

Гейдаров был четыре раза судим. В 2000 году Ломоносовский суд Архангельска дал ему пять лет условно за грабёж и вымогательство. Спустя два года Гейдарова осудили на шесть лет реального срока за нанесение побоев, грабёж и похищение документов. В 2008-м Али получил полугодовой срок за хулиганство и подделку документов.

Перебравшись в Санкт-Петербург, Гейдаров в 2012 году получил статус «вора в законе». Своё согласие на «коронацию» прислал один из самых влиятельных на тот момент криминальных авторитетов России Дед Хасан (Аслан Усоян, был убит в Москве в 2013 году).

Гейдаров выступал за «раскоронацию» других воров, чем нажил себе немало врагов. Но в своей среде Алик считался весьма везучим — он пережил по меньшей мере три покушения. В 2014 году Рыжего попытались убить, но киллеров в последний момент задержали, а сам он перебрался в Турцию. За границей во время странной аварии (у машины внезапно лопнуло колесо) серьёзные травмы получил сын Гейдарова. Затем Альберта едва не забили до смерти во время встречи с гангстерами в городе Эдирне.

imageФото: telegram / Lshot

Вернувшись в Санкт-Петербург, Рыжий получил свой четвёртый срок. В 2013-м Гейдаров пытался ограбить продавца автомобиля — забрать без оплаты внедорожник. В следующем году вора задержали, в 2016-м — приговорили к семи годам лишения свободы. Он должен был освободиться в июле 2021 года, с учётом времени, проведённого под стражей.

Но Гейдаров вышел из колонии общего режима в посёлке Медведево в пригороде Йошкар-Олы почти год назад по УДО, писала «Фонтанка». Его выпустили на 13 месяцев раньше срока.

Али стал первым в России действующим вором в законе, которого условно-досрочно освободили из мест лишения свободы. В решении суда говорилось, что Гейдаров «твердо встал на путь исправления», полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и даже выучился на швею.

Некоторые СМИ в то время писали, что за освобождением Гейдарова из колонии могли стоять российские спецслужбы, которые якобы готовили его на позицию «смотрящего» за азербайджанскими криминальными структурами в России.

Воровская деятельность

Точно сказать, чем прославился Шишкан именно на воровском поприще, нельзя — основной деятельностью возглавляемых им преступных сообществ была торговля оружием, разбой и курирование теневого предпринимательства. Также ОПГ занималась угоном и перепродажей авто.

Но о том, что Шишканов ничуть не собирался завязывать с прошлым, свидетельствует ряд его фото с криминальными авторитетами и слова поддержки к находящимся в заключении «законникам».

На одной из сходок воры выдвинули претензии к Шишкану в отношении его «крестника» — молодого авторитета Славы Зеленого, отступившего от воровских понятий и запятнавшего себя. По воровскому кодексу покровитель должен отвечать за того, кому он покровительствует. Через несколько месяцев Зеленый был убит.

[править]Война Генерала Рудика Бакинского и Деда Хасана

Рудик обвинил Деда Хасана в растрате средств общака (850 тыс. долларов, которые армянские авторитеты, проживающие в Узбекистане, послали в Москву) и в «коронации» в воры в законе бизнесменов и спортсменов за деньги. Хасана трижды вызывали на сходку, но он не приходил. Под ширмой соблюдения воровских понятий, Рудик намеревался захватить зоны влияния Деда Хасана, в частности Краснодарский край, прибыльный для организованной преступности регион, где закрепилось ОПГ Деда Хасана.

15 апреля 1996 года произошла попытка покушения на жизнь Оганова: Рудик Бакинский ехал на похороны убитых в Кисловодске «коллег», и автомобиль Оганова «Вольво» был взорван, но Оганов остался невредим. Вскоре убили связанных с Огановым предпринимателей Эдуард Авакян (нефтеделец, гражданин Панамы) и Гагик Шатварян (а также два пенсионера — случайные жертвы покушения на Шатваряна).

В 1997 году был похищен и после жестоких пыток забетонирован в стену подмосковной дачи Ваник Каракозян (Ваник)[2] Он признался в организации покушения на Рудика Бакинского.

Убиты (видимо, по приказу Рудика) были и многие другие сторонники Деда Хасана, в том числе вор в законе Борода, криминальный авторитет Арут, и многие другие.

14 июня в 1997 года на воровской сходке в Сочи воры в законе Каро, Роберт, Буча, Пузырь, Рудик Бакинский, Ноно, Трофа, Валера Тифлиский собрались для обсуждения поведения Деда Хасана. Каро поставил авторитет Хасана под сомнение тем, что он занимается наркобизнесом и поставками технического спирта для изготовления фальсифицированной водки.

5 декабря 1997 воровская сходка постановила лишить воровского статуса Деда Хасана и Вахо, зачинщиком «раскоронации» был Оганов, помимо него на сходке присутствовали Михо Слепой, Гиви Тбилисский, Ноно, Валера Тбилисский, Цицка, Джемо, Маци, Якутенок, Шишкан, Мамука, Джемал Сурамский, Валера Сухумский, Сеймур Нардаранский, Гром, Каро и другие (всего 70 воров).

В ответ на это Дед Хасан и Вахо собрали свою сходку, где объявили прошлую сходку и принятые на ней решения неправомерными, а инициаторов сходки «гадами».

Хасан лично встретился с одним из участников сходки 5 декабря, Якутёнком, и тот не смог объяснить причин почему он поддержал низложение Хасана. Через несколько месяцев Якутёнка расстреляли из автоматов.

В 1998 году на Хасана совершили неудачное покушение: за несколько минут до начала Хасан уехал домой либо, по другой версии, пошел в туалет. Убийцы не застали Хасана в кофе, но зато убили там вора в законе Тристана Чачанадзе и авторитетов братьев Уноевых.[3]

17 октября 1998 года произошло ответное покушение на Рудика Бакинского, его кортеж был обстрелян из гранатомёта и автоматов, в результате чего два охранника погибли, один получил тяжёлые ранения.

Война обрела поистине огромные масштабы, всего погибло более 150 человек с обеих сторон.

Точкой в конфликте выступило убийство Генерала Рудика Бакинского в 1999 году. Оганов с приятелями только что прилетел из Минеральных вод в Москву и заехал в придорожное кафе. Туда ворвались 6 человек и всадили в Рудика 40 пуль. Легендарный вор в законе скончался, а его криминальная империя была поглощена кланом Деда Хасана.

Последними отголосками войны стало убийство в 2001 году братьев Чограши, во второй половине 90-ых воевавших с Хасаном на стороне Рудика.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий