Деда Хасана нужно было развенчать, ему больше не подняться — интервью с авторитетом криминального мира

[править]Биография

Родился 14 декабря1946(19461214) года в Баку, Азербайджанская ССР. Отец — Сергей Оганов, бакинский армянин.

Из пяти сыновей Сергея Оганова трое стали ворами в законе: Рудольф (Генерал Рудик Бакинский), Александр (Сашик Бакинский) и Владимир (Вачикос Шестипалый).

В 1969 году осужден на 3 года по статье 143 ч.1 Уголовного Кодекса Азербайджанской ССР.

13 октября 1971 года Наримановский суд (город Баку) осудил Оганова на 3 года по ст. 207 ч.2 УК АзССР.

В 1971 году коронован в Баиловской тюрьме в Баку, в возрасте 24 лет.

В 1972 году «короновал» в воры в законе своего младшего брата Александра (Сашика Бакинского). Сашику на тот момент был 21 год.

В 1974 году в возрасте 24 лет Сашика убили в херсонской исправительной трудовой колонии.

9 мая 1974 года освободился по отбытию срока из ИТК-10; Баку.

В 1975 году в Баку был «коронован» в воры в законе другой брат Рудольфа Владимир Оганов (Вачикос Шестипалый). Вачикосу на тот момент было 20 лет.

25 июля 1975 года Шаумяновский суд (город Баку) осудил Оганова на 8 лет по 143 ч.2 УК АЗССР, ст.1,2 ч.1 (Указ ПВС СССР от 25.04.1974 г.)

Начало срока: 29 ноября 1974 года. Окончание срока: 29 ноября 1982 года.

Оганов стал одним из лидеров армянского преступного мира, был авторитетен и влиятелен, имел множество друзей среди воров в законе.

За свою жизнь «короновал» в воры в законе таких авторитетов, как Сако Пятигорский (умер), Овик Карабахский (не признан), Мкрат Арменикендский (не признан), Амбалик (умер в 2005), Джоник (пропал без вести), Бычок (умер в 1998), Акула Раманинский (убит в 2004), Вагиф Раманинский (убит в 1990), Погосик (умер в 2009), Женя Ташкентский (убит в 1996), Авети Тха Сево, Маисик Кироваканский (убит в 2001), Айко Карабахский (не признан), Рашид Джамбульский, Лазарь Кировабадский (умер в 2010), Эдо Октемберянский (убит в 2011), Сергей Самарский, Мамука (умер в 1999), Дима Георгиевский (убит в 1998), Аро (убит в 2004), Айко (убит в 2004).

В конце 1980-ых годов в связи погромами армян, учиненные азербайджанскими националистами, армяне массово стали уезжать из Азербайджана. Среди беженцев оказался и Генерал Рудик Бакинский, перебазировавшийся в Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край).

Местные преступные группировки Кавминвод с неприязнью отнеслись к Рудику и его «бизнес-притязаниям», и Оганов ненадолго обосновался в Ташкенте, позже выбрав местом жительства Москву.[1] Москва, изобилующая армянской диаспорой, стала отличной кормовой базой для преступной группировки Генерала Рудика Бакинского, предоставлявшего свою защиту и заступничество московским армянам.

Рудик Бакинский развивал и расширял свою криминальную империю, под его влияние попали регионы Северного Кавказа, традиционная вотчина влиятельнейшего вора в законе Деда Хасана.

Борис Чубаров

Боря «Газировка» умер совершенно не героически – от цирроза печени. Тем не менее, его родной сын, и поныне управляющий отцовскими делами, установил такой эффектный памятник. Буквы на номере «Мерседеса» точно несут какое-то символическое значение, потому что «Ф» в российских госномерах не используется. Но вот какое, неизвестно.

image

Белый Маци

Вот такое надгробие, в нежно-белых тонах, сделали для вора в законе Николая Тутберидзе (Маци) в Кутаиси. Мужчина скончался от рака в 2003 году.

image

[править]День рождения Генерала Рудика Бакинского

image Лезгинка с Успенской и дождь из долларов

В декабре 1997 года Генерал Рудик Бакинский с размахом праздновал 51-й день рождения, на мероприятии присутствовали друзья, родственники и коллеги Рудика, в том числе многочисленный контингент воров в законе (Вачикос, Гиви, Цицка, Маци, Михо, Ноно Чограши, Мамука, Джемо, Эдо, Гарик Арушановский и другие).

В сети Интернет есть видеозаписи праздника, показывающие размах торжества.[4]

Так, на дне рождения Рудику пела Любовь Успенская, а он танцевал с ней лезгинку, швырялся в неё долларами, публику развлекает юморист Карен Аванесян и т.д.

Компанию Генералу Рудику Бакинскому за почетным «воровским» столом составили такие «воры в законе» как Гиви Горделадзе («Гиви Тбилисский»), братья Мамука и Джемал («Джемо») Микеладзе и Роман Джафаров («Ромик Курд»), и… человек, похожий на депутата Государственной думы III, IV, V, VI, VII созывов, миллиардера, одного из руководителей Первоуральского новотрубного завода Зелимхана Муцоева.[5] Представители Муцоева постарались удалить ролик из Ютуба, сославшись на нарушение авторских прав.

Тихая жизнь киллера

Через пять лет после убийства Деда Хасана в руках следствия оказался возможный киллер. По данным паблика Mash, это 36-летний уроженец Азербайджана Талыбханды Гаджибаба Тахир-оглы. В криминальном мире он известен как вор в законе Гаджи Бейлаганский. Таким образом, подтвердилась «азербайджанская» версия: Гаджи входил в клан вора в законе Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), которого и в криминальном мире, и в правоохранительных органах считали заказчиком убийства Деда Хасана.

image

Гаджи Бейлаганский (слева). Фото: © Mash

Пять последних лет бригада Следственного комитета России по Москве и оперативники ФСБ, которые сопровождают это дело, пытаются вычислить убийц и заказчиков убийства Деда Хасана, которого расстреляли 16 января 2013 года в центре Москвы. По данным паблика Mash, лишь недавно у сыщиков появилась информация, что предполагаемым киллером был Гаджи Бейлаганский. Вычислить его было непросто. В азербайджанской диаспоре Москвы никто не знал, где он находится и чем занимается.

Однако вскоре агенты сообщили, с кем в Москве общается Гаджи Бейлаганский, и вычислить его уже было делом техники для ФСБ. Как выяснилось, криминальный авторитет в последние пять лет жил в квартире на северо-западе Москвы. Гаджи Бейлаганский был правой рукой и личным киллером по особым поручениям у Ровшана Ленкоранского, убитого в Турции. Брат последнего и предоставил ему эту конспиративную квартиру.

По данным паблика Mash, Гаджи Бейлаганский жил тихо, лишний раз не покидал квартиру, а если и выезжал куда-то в город, то пользовался бронированным джипом и охраной. Для связи он использовал сим-карты казахских операторов, время от времени их меняя. Однако следователям всё равно удалось его вычислить и дождаться удобного момента, когда он покинет квартиру и поедет на встречу. Оперативники предполагали, что Гаджи Бейлаганский всегда вооружён, поэтому собирались его задержать в безлюдном месте. Когда Гаджи Бейлаганский приехал в ресторан, оперативники дождались, когда там не окажется других посетителей, после чего и провели спецоперацию.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий