Читать онлайн “Отец Александр Мень отвечает на вопросы слушателей” автора Мень Александр – RuLit – Страница 1

О возрождении Церкви

Отец Александр с большой радостью воспринял происходящие в девяностые годы перемены в нашей стране. Он мне так и говорил: «Я никогда не думал, что буду свидетелем того, как рухнет этот колосс на глиняных ногах». И речь прежде всего шла о том, что рушится безбожная власть, наступают перемены, которых ожидали многие, в том числе по отношению к Церкви. Когда были сняты преграды для посещения храмов, к Церкви возник большой интерес, стали приходить очень много людей, они принимали Крещение и на этом часто останавливались. Однако отец Александр хорошо понимал, что если будут восприняты только внешние церковные формы, то нас ждет не возрождение, а то, что так нравилось властям — церковь «как музей, как осколок седой старины». imageПротоиерей Александр Мень Отец Александр говорил, что оздоровление общества не может произойти в один день и что придется ждать, видимо, не одно поколение.

Развитие группы AnnenMayKantereit

Песни этой группы очень искренние, душевные и живые, но при этом они прагматичные и в них нет ни капли претенциозности. Тексты повествуют о разных ситуациях, с которыми сталкиваются молодые люди — и именно это цепляет слушателей, ведь они узнают в этом себя и свою собственную жизнь.

image

  • В 2013 году был записан первый альбом, состоящий из песен, которые исполнялись на улицах. Альбом не считается официальным.
  • В 2014 году басист Malte Huck присоединяется к ним после завершения своего мирового турне. Их группа официально сформирована. Перед ними распахнула свои объятия Европа, гастроли идут в Германии, Австрии, Швейцарии.
  • В 2015 году три раза подряд группа даёт концерт в культурном центре Zakk в Дюссельдорфе, 800 билетов были проданы за вечер. Они также сыграли на разогреве Beatsteaks и Clueso, их увидел продюсер Tocotronic, Моисей Шнайдер. Благодаря этому сотрудничеству, на свет появился мини-альбом «Как-нибудь получится» (Wird schon irgendwie gehen)
  • За лучшее живое выступление получили приз в 2015 и 2016 годах.
  • В 2016 году был выпущен первый настоящий альбом AnnenMayKantereit «Everything Nix Konkretes» (Ничего конкретного), созданный крупным лейблом «Moses Schneider в Hansa Studios» в Берлине. Пока он считается одним из самых лучших, а песня «Pocahontas» (Покахонтас) стала хитом.
  • А уже в 2018 выходит их второй полноценный альбом «Schlagschatten» (Глубокая тень), состоящий уже из 14 треков.

Тогда же наш герой записал совместно с группой K.I.Z — «Hurra die Welt geht unter» (Ура, этот мир тонет). Текст песни уже достоин глубокого философского осмысления и порадовал российских поклонников, исполнив казачью колыбельную песню (стих М.Ю. Лермонтова).

image

Самая узнаваемая вещь — это трек «3. Stock» (3. этаж) из альбома Live in Berlin о тоске по идеальным романтическим отношениям, настоящее любовное признание. Шедевр!

Критика

«Группа для потомков Поколения Y, которые так бесхитростны и аполитичны, что больше не стыдятся самих себя»,— пишет Die Zeit о дебютном альбоме «Alles nix Konkretes» (2016).

Ребята из «AnnenMayKantereit» приняли это близко к сердцу и на их новом компакт-диске было напечатано: «Вместе против правых. Морское спасение не является преступлением. Нет места гомофобии и сексизму. Любовь есть любовь». И если поцелуй, то страстный и не важно, кто партнёр на сцене — девушка или парень, если любовь, то так, чтобы, как птица летать.

«У нас могут быть большие возможности в социальных сетях, чем раньше. Но именно поэтому мы не хотим иметь никакого влияния. Единственно, что мы желаем — это больше присутствовать в повседневной жизни всех тех, кто любит нас слушать. Чрезмерное влияние я считаю опасным» — из интервью Хённинга.

О гражданском обществе

Мы много говорим о гражданском обществе, которое только-только зарождается. Отец Александр считал, что возрождение общества может происходить только через просвещение, культуру, через образование, и потому основал незадолго до своей гибели общество «Культурное возрождение». Сегодня с точки зрения культуры мы видим много проблем по разным направлениям — это и отношение к природе, к окружающей среде, и к искусству, в том числе к церковному, которое сегодня обесценивается, с одной стороны, с другой — подменяется чем-то иным, почти не вписывающимся в христианское понимание.

Биография Михаила Меня

Михаил Александрович Мень – глава Минстроя, экс-губернатор Ивановской области, бывший вице-мэр Москвы, зампредседателя регионального правительства столицы, депутат Госдумы и директор ряда учреждений культуры. image Мень Михаил Александрович Руководитель ведомства, созданного в 2013 году взамен Госстроя, входившего в Минрегиона – сын известного православного священника Александра Меня, убийство которого в 1990 году осталось нераскрытым. Его, еврея по национальности, богослова со спорными воззрениями, одни представители духовенства, включая патриарха Алексия II, ценили чрезвычайно высоко, другие, например, протодиакон Андрей Кураев, считали чрезмерно благорасположенным к мистикам из других конфессий.

Личная жизнь

Ходит много споров о сексуальной ориентации Хеннинга. Некоторые говорят о его гомосексуальности, хотя у данного утверждения нет никаких подтверждающих фактов. Сам Хённинг не делает открытых заявлений и вообще, похоже, обходит этот вопрос.

image

Да, многие строки песен автобиографичны и часто кому-то посвящены. «И это лучшее, что я хотел бы сделать. Я просто хочу оставить их такими» — заявил солист в одном интервью. «Мы заставляем людей танцевать и делимся воспоминаниями, о которых никто не знал» — добавляет он.

imageНапример, песня «Oft Gefragt» посвящена отцу. Там есть такие строки — «У меня нет родины, есть только ты», а в треке «Barfuß am Klavier» (Босиком за пианино) он рассказывает о своей любви к девушке. Прекрасная песня на тему отношений.

«Hinter klugen Sätzen» ( За умными предложениями) Май создал для себя любимого. «Мне нравится писать песню для кого-то, и я точно знаю, что тот человек осознает истинный смысл той или иной строки или образа. Это важно для меня» — добавляет он. У меня в кровати (In meinem Bett) — повествует снова о его влюблённости, а Белая стена (Weiße Wand) открывает новую тему для них, немного политичная, про беженцев, мне понравилось, очень откровенно.

В «Мари» есть строчки, указывающие на меланхоличность души и глубокие переживания. «Мой лучший друг умер слишком молодым, — поет он, — а у меня так давно не было матери».

Личная жизнь Хённинга окутана тайной, он предпочитает рассказывать о себе через песни, слушайте и узнавайте. Он поёт для вас.

В конце концов, какая разница гей он или нет, его ориентация никак нас не касается, а важны для нас целительные силы написанных им песен, и всего музыкального явления под названием Henning May в эпоху больших гендерных перемен.

Он нормальный парень, только жизнь через него как-то по-особенному отражается. Похоже, ему есть что сказать миру и главное — он знает как.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий