Читать онлайн «Общая теория занятости, процента и денег» автора Кейнс Джон Мейнард — RuLit — Страница 1

«Краткие заметки»

Заканчивают выдающуюся макроэкономическую работу («Общая теория занятости, процента и денег») комментарии самого автора в трех главах:

  • «О торговом цикле».
  • «О меркантилизме, ростовщических законах, штампованных деньгах и теориях недопотребления».
  • «О социальной философии.

imageВ последней главе Кейнс пишет: «…идеи экономистов и политических философов, независимо от того, правы ли они, являются гораздо более влиятельными, чем обычно считается. Действительно, мир управляется несколько иначе. Практичные люди, которые считают себя полностью независимыми от мыслей ученых, обычно являются рабами неких покойных экономистов. Сумасшедшие во власти извлекают свои идеи из прошлогодних статей каких-то писак от мира науки. Я уверен, что сила корыстных интересов значительно преувеличена по сравнению с постепенным распространением влияния идей. Конечно, не сразу, а через определенный промежуток времени; в области экономики и политической философии идеи могут оказать влияние на теории и через 25-30 лет. И это идеи, а не корыстные интересы, являются опасными на пути к благополучию или несчастью.»

«Общая теория занятости, процента, и денег»: книга

Основная идея magnum opus Кейнса состоит в том, что уровень безработицы определяется не ценой рабочей силы, как это видят неоклассики, а совокупным спросом. Родоначальник макроэкономики считал, что полная занятость не может обеспечиваться исключительно рыночными механизмами. Поэтому необходимо вмешательство третьей силы, то есть государства. Работа «Общая теория занятости, процента и денег» объясняет, что недозагрузка производственных мощностей и недоинвестирование – это естественное положение вещей в рыночной экономике, которая регулируется исключительно «невидимой рукой». Ученый доказывает, что отсутствие конкуренции – это не главная проблема, иногда даже уменьшение зарплат не создает дополнительных вакансий. Кейнс с самого начала высоко оценивал свою книгу. Он считал, что она может перевернуть с ног на голову все традиционные воззрения. В письме к своему другу Бернарду Шоу в 1935 году Джон Кейнс писал: «Я верю, что занимаюсь написание книги об экономической теории, которая станет большим прорывом – конечно, не сразу, но на протяжении следующих десяти лет – в том, как мир решает возникающие хозяйственные проблемы». Эта основополагающая работа состоит из 6 книг (томов), или 24 глав.

image

На практике

Многие нововведения, впервые предложенные в «Общей теории», остаются ключевыми в современной макроэкономике. Однако главная идея о том, что причиной рецессий является недостаточный совокупный спрос, не прижилась. В университетских курсах сейчас в основном преподают так называемую новую кейнсианскую экономику. Она принимает неоклассические концепции долгосрочного равновесия. Неокейнсианцы не считают «Общую теорию» полезной для дальнейшего изучения. Однако многие экономисты по-прежнему считают ее значимой. В 2011 году книга попала в список лучшей современной нехудожественной литературы.

image

Кейнсианство: представители

Многие ученые придерживались взглядов этой экономической школы. Среди них:

  • Джон Мейнард Кейнс (1883-1946);
  • Джоан Робинсон (1903-1983);
  • Ричард Каан (1905-1989);
  • Пьеро Сраффа (1898-1983);
  • Остин Робинсон (1897-1993);
  • Джеймс Эдвард Мид (1907-1995);
  • Рой Ф. Хэррод (1900-1978);
  • Николас Калдор (1908-1986);
  • Михал Калеки (1899-1970);
  • Ричард М. Гудвин (1913-1996);
  • Джон Хикс (1904-1989);
  • Пол Кругман (1953 -).

image

Кто такой Джон Кейнс

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Джон Кейнс считается одним из величайших экономистов ХХ века. Его карьера началась в Министерстве Финансов Великобритании во время Первой мировой войны. По ее окончании Кейнс был включен в состав делегации, направленной на Парижскую мирную конференцию. Кстати, там он активно выступал против наложения на Германию чрезмерных контрибуций, предсказывая, что это приведет к дестабилизации экономики и может спровоцировать новые войны.

В 20-е годы Кейнс работал над прогнозами развития мировой рыночной системы. Уже тогда он предлагал отказ от золотого стандарта и введение регулируемой валюты.

Практически полностью утратив собственный капитал вследствие финансового кризиса 20–30-х годов, Кейнс сумел быстро восстановить его. В этом Джону помогло не только знание экономических законов, но и чутьё инвестора. Неслучайно он изучал Великую Депрессию и стратегию президента США Рузвельта, позволившую переломить ситуацию. В качестве результата своих исследований в 1936 г. Кейнс выдвинул теорию, ставшую основой учения о макроэкономике и государственном регулировании. Многое из того, что делается ведущими центробанками сейчас, построено на кейнсианстве.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий