Человек из Ла-Манчи или Немного о родителях Луи де Фюнеса. — А может быть, все было совершенно иначе… — ЖЖ

«Не говорите обо мне слишком много, дети мои!»

Патрик де Фюнес и Оливье де Фюнес, фото которых вы можете видеть ниже, совместно со своей матерью написали книгу, посвященную их легендарному отцу. В книге собраны воспоминания сыновей о своем отце, и они, в отличие от приятных юмористических воспоминаний фанатов великого комика, во многом отнюдь не радостные.

La Folie de la grandeur, Le Cherche midi (2012). Эта книга тоже является автобиографической и традиционно для Патрика наполнена искрометным юмором и самоиронией.

Литературный талант Патрика — это то, благодаря чему он прославился. Именно за счет умения Патрика красиво излагать свои мысли в тексте документальный кинофильм «Луи де Фюнес: Человек-комедия» (2003 г.), сценарий к которому он написал, стал одним из лучших документальных фильмов о легенде французского юмористического и семейного кинематографа Луи де Фюнесе.

Медленный карьерный рост может быть серьезным плюсом

image

В конце жизни Луи де Фюнес все же признал, что своим успехом он обязан именно десятилетиям неудач. Его медленный карьерный рост и жестокая конкуренция с толпами таких же актеров-неудачников обернулись неожиданным плюсом.

К тому моменту, когда его заметили, «молодой и подающий надежды» 43-летний актер уже имел серьезный багаж навыков и знаний. Он был потрясающе смешон, невероятно мотивирован и готов был вцепиться в любую роль зубами. В том, что касается актерской карьеры, внешне хилый и нелепый Луи оказался настоящим бойцом.

Патрик де Фюнес: биография

Луи де Фюнес всю сознательную жизнь мечтал создать целую актерскую династию. Однако его сыновья выбрали иную сферу деятельности. Его младший сын Оливье стал пилотом, а старший, Патрик, — врачом. Правда, в довольно юном возрасте оба сына успели сняться в нескольких фильмах.

image

Патрик де Фюнес появился на свет 27 января 1944 г. Уже с юных лет, несмотря на давление со стороны отца, который хотел, чтобы сыновья тоже стали актерами, Патрик решил строить карьеру в кардинально отличной от кинематографа сфере деятельности.

Отучившись в университете на врача, он стал заниматься медицинской практикой. В медицине он достиг довольно больших высот. Во многом этому способствовал его позитивный подход к работе и к жизни в целом. К тому же его профессия, которую он выбрал осознанно, нравилась ему. Любимое дело приносило ему не только заработок, но и чувство удовлетворения от собственной деятельности и достижений.

К черту удачу, надейся только на собственную упертость

Дворянское происхождение не дало Луи практически никаких плюсов. Разве что родители обучили его свободно изъясняться на английском, испанском и французском и привили любовь к музыке. Вылетев из лицея и начав взрослую жизнь, де Фюнес не оказался баловнем судьбы и был вынужден хвататься за любую низкооплачиваемую работу.

Луи де Фюнес был скорняком, счетоводом, коммивояжером, декоратором, тапером и даже чистильщиком обуви. Для юноши, считавшего себя аристократом, эти годы были тяжелым испытанием. Но с фильмами вышло еще хуже. Несмотря на все попытки пробиться в кино, Луи впервые получил роль только в 1945 году, на 32 году жизни. Прежде чем стать известным, он сыграл в 75 фильмах — сплошь эпизодические роли. Успех пришел к нему только в 1958 году, когда его взяли на главную роль в фильме «Не пойман — не вор». Потрясающая упертость!

Образование

image

Луи со школьной скамьи знал три языка – французский, испанский и английский. Своих учителей мальчик всегда пародировал, чем вызывал их недовольство и смех одноклассников.

image

С юношества парень увлекался игрой на фортепьяно. Овладев этим искусством, некоторое время работал в ресторане, где исполнял джазовую музыку. Но и там пианист смешил посетителей и собирал полные залы. Помимо этого, он трудился посыльным, художником-оформителем, чертежником и даже развозчиком молока, пока не получил признания в кино.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий