Борис Годунов краткая биография. Правление. Смерть

Ранние годы

Борис Годунов был самым заметным членом древней, ныне вымершей, русской семьи татарского происхождения, пришедшей из Орды в Кострому в начале 14 века. Эта легенда написана в анналах, начиная с начала 17-го века. Он происходил от татарского князя Чет, который отправился из Золотой Орды в Россию и основал Ипатьевский монастырь в Костроме. Борис был сыном Федора Ивановича Годунова «Кривой» (умер в 1568–1570 гг.) И его жены Степаниды Ивановны. Его старший брат Василий умер молодым.

Карьера Годунова началась в суде. Он упоминается в 1570 году за участие в серпейской кампании в качестве лучника стражи. В следующем году он стал опричником — сотрудником личной охраны Ивана и тайной полиции. В 1570/1571 Годунов укрепил свои позиции в суде, женившись на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратов-Бельской, главы опричников.

В 1580 году царь выбрал сестру Бориса Годунова Ирину Годунову (1557–26 октября / 23 ноября 1603 года) в качестве жены его второго сына и возможного наследника, четырнадцатилетнего Федора Ивановича (1557–1598). По этому случаю Годунов был повышен до звания боярина .15 ноября 1581 года Годунов присутствовал, когда царь убил своего старшего сына, наследного престола Ивана. Годунов попытался вмешаться, но получил удары от скипетра царя. Старший Иван немедленно раскаялся, и Годунов бросился за помощью к царевичу, который умер четыре дня спустя.

Три года спустя, на смертном одре, Иван IV назначил совет, состоящий из Годунова, Федора Никитича Романова, Василия Шуйского и других, чтобы вести своего сына и преемника России Федора I, который был слабым и в душе, и в теле: «он спасся от опасности дворца в преданности религии, и хотя его люди называли его святым, они признавали, что ему не хватало жесткости, чтобы управлять людьми».

После его смерти Иван также оставил трехлетнего Дмитрия Ивановича (1581–1591) от своего седьмого и последнего брака. Поскольку Православная Церковь признала законными только его первые три брака и любого его потомка, Дмитрий (и семья его матери) не претендовал на престол. Тем не менее, не рискуя, вскоре после смерти Ивана Совет и Дмитрий, и его мать Мария Нагая переехали в Углич, примерно в 120 милях к северу от Москвы. Дмитрий умер там в 1591 году в возрасте десяти лет при подозрительных обстоятельствах.

Когда церковный колокол объявил о смерти Дмитрия, народ Углича поднялся в знак протеста против того, что, как он подозревал, было убийством, совершенным Борисом Годуновым. Войска были отправлены, и восстание было быстро подавлено. Затем Борис Годунов приказал убрать колокол «Углич» — «язык» — публично выпороть колокол и отправить в ссылку в Сибирь вместе с горожанами, которые не были казнены.

Официальная комиссия во главе с Василием Шуйским была направлена ​​для выяснения причины смерти. Официальный вердикт заключался в том, что мальчик перерезал горло во время эпилептического припадка. Вдова Ивана утверждала, что ее сына убили агенты Годунова. Вина Годунова так и не была установлена, и вскоре после этого мать Дмитрия была вынуждена принять завесу. Дмитрий Иванович был похоронен и быстро, хотя и временно, забыт.

Сюжет[править | править код]

Действие перенесено примерно в наши дни. Картина открывается со сцены убийства в Угличе юного наследника российского престола неизвестными. Проходит несколько лет. Бориса Годунова уговаривают принять оставшийся вакантным престол, несмотря на его сомнения. В ходе пресс-конференции думный дьяк сообщает о решении Годунова взойти на царство. Народ обсуждает у телевизора это решение. За спиной царя идет тайная подковерная борьба нескольких боярских группировок за доминирование при новой власти. Годунова, взошедшего на престол, навязчиво преследует видение убитого им мальчика. Тем временем инок Григорий Отрепьев прячется в Чудовом монастыре. После разговора с Пименом он узнаёт тайну убийства бежит из монастыря и решает попытаться прийти к власти. Заручившись иностранной помощью и собрав войско, Григорий направляется на Москву.

Александр Сергеевич Пушкин Трагедия «Борис Годунов» Краткое содержание

Трагедия «Борис Годунов» — реалистическая драма Александра Сергеевича Пушкина, созданная в 1825 году во время ссылки в Михайловское.

Личная жизнь

Шурин царя был женат на Марии Скуратовой. У супругов долгое время не было детей, и только с помощью врача из Англии удалось решить проблему. Вскоре у Годунова родилось 2 детей: сын Федор и дочь Ксения. Царь стремился оставить престол в надежных руках, поэтому не скупился на образование сына. Европейские учителя сделали свое дело: Федор Годунов стал первым русским картографом.

По свидетельствам очевидцев, в семье царили достаточно теплые отношения. Сам Годунов говорил, что может отдохнуть от всех забот только рядом с женой и детьми. Близкие отношения связывали его и с сестрой Ириной: без этого ему вряд ли удалось бы венчаться на царство.

Борис Годунов и Мария Скуратова.

Внешняя политика Бориса Годунова

«внешние дела правления и царствования Бориса, где политика его отличалась умом, миролюбием и большой осторожностью. Эту осторожность в международных отношениях многие считают просто трусостью; нельзя осудить политику Бориса, если взять во внимание общее расстройство страны в то время, расстройство, которое требовало большой дипломатической осторожности, чтобы не втянуть слабое государство в непосильную ему войну» (С. Ф. Платонов)

    «Чтобы обуздать крымского хана, Борис отправлял посольство в Константинополь, просил султана запрещать татарам беспокоить русские пределы, уверял, что русский государь питает любовь к султану и не слушает советов императора, папы, короля польского и короля испанского и персидского шаха, которые убеждают его идти войною на Турцию; но турецкий визирь с гордостью отвечал московскому послу, что Турция никого не боится, а если московский государь желает дружбы султана, то пусть отдаст ему Астрахань и Казань, отступится от грузинского царя, который есть подданный султана, пусть, сверх того, сведет с Дона казаков. В Турции очень хорошо понимали лживость уверений в дружбе. Действительно, московское правительство называло перед турками казаков разбойниками, однако посылало к казакам воинские снаряды и готово было пользоваться их услугами против мусульман. С императором велись несколько лет сношения: главным предметом были переговоры насчет предполагаемой войны с турками. Сношения эти ничем не кончились, кроме подарков с обеих сторон… Столько же бесплодны были сношения с персидским шахом Аббасом; толковали о том, что следует русским сообща с персиянами воевать против турок, но ни те, ни другие ничего не предпринимали. Также мало имели значения два посольства папы Климента VIII, дважды отправлявшего в Москву своего легата Комулея с целью убедить московского царя действовать против турок, а вместе с тем поговорить и о соединении церквей» (Костомаров)

      Оцените статью
      Рейтинг автора
      4,8
      Материал подготовил
      Максим Коновалов
      Наш эксперт
      Написано статей
      127
      А как считаете Вы?
      Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
      ли со статьей или есть что добавить?
      Добавить комментарий