Автор песен и солист ВИА “Синяя Птица” Александр Дроздов: биография, личная жизнь, творчество

Экспресс Новости

Вероятность повторения моды легко просчитать с точностью «плюс – минус». Спирально, раз в 20-25 лет, к нам возвращается, претерпев «временные улучшения», одежда – обувь, украшения – аксессуары. Понятно, ткани другие, методы обработки материалов современные, больше дешевой синтетики, меньше дорогой натуральности. Кожу – на дерматин, хлопок – на акрил, золото – на железяку, самоцветы – на стразы. Красиво, не мнется, не трется и цена приемлемая.

Стиль же, визуальные образы переходят к следующему поколению нетронутыми, ну почти. Так, с низменно-материальным ясно. Перейдем к духовно-возвышенному. Например, к музыке – виду искусства, отражающему действительность в звуках. Соответствие музыки определенному времени подробно доказано учеными-теоретиками. Вывод: эпоха предыдущих поколений возвращается к следующим и в мелодиях тоже. Проиллюстрировать это утверждение можно близкой нам модой на музыку 80-х годов прошлого столетия. Несколько лет назад вернулось увлечение ВИА (не путать с «Гра»). Вышли из тени те музыканты. Один из них – Сергей Дроздов – лидер и основной голос суперпопулярного ВИА «Синяя птица».

– Сергей, почему примерно 10 лет назад начал возвращаться интерес к музыке ВИА?

– Интерес возник не только к вокально-инструментальной музыке. Ностальгия пошла оттуда, с дикого Запада, с вернувшейся популярности «Назарета», «Роллингов». Почему? Видимо, за эти 10 лет не было создано ничего по-настоящему «хитового». В наше время музыку, стихи писали профессионалы, а не все, кому не лень. Возврат к ВИА я бы охарактеризовал как ностальгию по качеству.

– Что явилось причиной вашего ухода из «Синей птицы» в 1988 году? Вы же были лидером, основным голосом ВИА?

– Ушел не я. Ушло все это движение. С большой сцены исчезли «Песняры», «Самоцветы», «Веселые ребята». Перестали собирать залы, потому что началась мода на компьютерную музыку. Произошло замещение «живого» исполнения электронщиной. Ниша ВИА опустела. Я в годы затишья что-то писал в своей студии, занимался семьей. Кто-то из ребят занялся сольной карьерой, другие нашли себя в бизнесе.

– Братья Болотные, «родители» «Синей птицы», в 1991 году уехали в США. Их деятельность там была связана с музыкой?

– Роберт вернулся, обосновался в Калининграде. Михаил и сейчас живет в Америке. У него свое дело, не связанное с шоу-бизнесом. Наша музыка там никому не нужна. Она, может быть, интересна только в ресторанах на Брайтон Бич. Я ездил в США вместе с осколками «Синей птицы», знаю об этом не понаслышке.

– У ансамбля была очень интересная гастрольная жизнь: Танзания, Кения, Конго, Эфиопия, Того, Сейшельские острова. Кто организовывал такие экзотические поездки?

– Точно, мы исколесили почти всю Африку. Такой тур по посольствам Советского Союза. Нас хорошо встречали, там почти все наши. А до этого ведь был Афганистан! Хотите правду? Концерты в Афганистане были своеобразным гастрольным пропуском в капиталистические страны. Отработаете Афган – поедете в Германию, не отработаете – ну, извините! Обязаловка! Просто об этом никто не говорил, прикрываясь патриотизмом.

– Вернемся в 70-е годы. Интересно, как происходила раскрутка ВИА «Синей птицы»? Тогда же не было ни музыкальных каналов, ни туров перед выходом очередного диска.

– За все время существования ансамбля нам предоставили всего 8-9 эфиров. Мы же были группой из Куйбышева, провинциалы. «Раскрутила» ВИА песня «Клен» – она дала толчок, «выстрелила» случайно. Очень помогла известности работа с такими авторитетами, как Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин. Да, еще важное замечание. Все наши песни – о любви. Идейных произведений о партии в нашем репертуаре не было. О Родине пели, но только на худсоветах, когда сдавали готовую программу перед концертами или гастролями. В огромной степени популярность зависела от выхода пластинок на . Нам помогали друзья, все делалось без денег, никаких взяток.

– В 1999 году «Синяя птица» решила собраться вновь. Вспомните, пожалуйста, как это произошло?

Читайте также:  Группа “Рефлекс”: состав старый и новый

– В Куйбышеве, то есть в Самаре, живет барабанщик Алексей Комаров. Вот этот человек поехал к Роберту Болотному, который жил тогда в Москве: «Мы хотим попробовать возродить «Синюю птицу». Рома вначале сомневался, а потом дал согласие, но поставил условие – найти и привлечь к этому делу меня. Я в ту пору работал один. Выходил номером в сборных концертах с Валерой Ободзинским, Серегой Крыловым, Галей Ненашевой. Подумал и вернулся в ансамбль. Мы ездили по каким-то маленьким городишкам. Довольно быстро я понял, что это все равно самодеятельность, и ушел в 2002 году. Набрал музыкантов и организовал свою группу «Синяя птица Сергея Дроздова».

– А самарский коллектив продолжает работать?

– Не только работать, но и гордо именовать себя «Синей птицей». Ничего не боятся: «Мы – такие-то. Нам 35 лет!». Хотя там никого нет из первого состава. Просто украли название и репертуар.

– Это надо понимать так, что в России существуют две «Птицы»?

– Не две, а больше. Возможно, я всех и не знаю. С теми музыкантами, с которыми я «во­зобновился» в 2002 году, пришлось расстаться примерно год назад. Теперь они тоже называются «Синяя птица». Ни совести, ни чести. Если все те люди, аккомпанировавшие мне когда-то, назовутся «Синими птицами», то их будет скоро летать целая стая. Все эти клоны просто обманывают людей. Идут-то на известное имя. Песни хорошие, но качество исполнения спорное, мягко говоря. А я никого не обманываю. Работаю концерты с группой «Синяя птица Сергея Дроздова». Мои песни я пою всю жизнь.

– Как же разобраться в этой стае? Кто – настоящий, кто – подделка?

– Если вы хотите услышать оригинал, то на афише должно стоять мое имя. А те, кто просто пишет ВИА «Синяя птица», или «Синяя птица-2005», или еще что-то наподобие – это подделка! Не верьте! Вообще, такое возможно только у нас. Если бы где-то там появились клоны, скажем, «Битлов», то они получили бы уже по 150 лет тюрьмы каждый.

– Кто играет в вашей группе сейчас?

– Я год назад набрал молодых ребят. Кого из консерватории, кого услышал в записи и пригласил. Они делятся со мной своей молодой энергией, а взамен получают опыт старшего товарища.

– Вы исполняете песни из репертуара той, самой первой, «Синей птицы»?

– Обязательно. Все «золотые» хиты С.Дьячкова, В.До­брынина, Ю.Антонова. Эти пес­ни – основа наших концертов.

– Как можно определить тот стиль, в котором работает ваша группа?

– Это не диско, не рок-н-ролл, не попса… Хотя, почему бы и нет. Попса – это что? Популярная музыка. Мы же играем ее, правильно? Но самое хорошее определение дал когда-то Роберт Болотный: «У нас – лирический рок!». Непонятно, но красиво.

– Сколько еще может быть популярно ваше творчество, если судить по восприятию песен слушателями?

– Я думаю, долго. К нам ходят от 17 и до…, берут автографы. Молодых в залах много. Подписывают диски. Кстати, в середине апреля должен выйти новый. Пластинки раскупаются очень хорошо. В общем, все нормально.

P.S. Последние новости о клонах «Синей птицы».

Мы уже попрощались с Сергеем Дроздовым, как вдруг: «Наталья, вы знаете, что завтра (22 марта – прим. авт.) в Гомеле, моем родном городе, выступает группа «Синяя птица»? Идейным вдохновителем обмана является Сергей Арабаджи со товарищи. Люди! Это никакая не «Синяя птица»! Вас обманывают!».

СПРАВКА «ЭН»

«Синяя птица»

– вокально-инструментальный ансамбль эпохи 80-х. Был образован в 1975 году братьями Робертом и Михаилом Болотными. Работал в Куйбышевской филармонии. Основным голосом и неформальным лидером ансамбля был Сергей Дроздов (гитара, вокал), первый исполнитель песни «Клен», визитной карточки ВИА «Синяя птица». В 1976 году на «Мелодии» вышел первый миньон группы, состоялись первые гастроли в Москве, первое появление на центральном телевидении. С 1977 года началось сотрудничество с известными композиторами. Были созданы такие хиты, как «Ты мне не снишься», «Горько», «Мамина пластинка» и др. Уже в 1977-1978 годах музыканты записали два диска-гиганта «От сердца к сердцу». В начале 80-х группа выпустила еще несколько пластинок, одна из которых почти полностью состояла из песен Юрия Антонова. Последние три винила были изданы уже в конце 80-х годов, когда постепенно начал спадать интерес к музыке ВИА. Всего, за всю историю существования, «Синяя птица» выпустила в свет 8 виниловых дисков-гигантов, 2 гиганта-сборника, 11 миньонов. Все пластинки разошлись многомиллионными тиражами. В 1991 году ансамбль распался.

Увлечения

Сколько лет Александру Дроздову – указано в разделе «Краткая информация в цифрах». Далее рассмотрим его увлечения. Артисту нравится ходить с товарищами на яхте. Однако певец, отмечает, что в одном месте ему интересно не более суток, после того, как изучены все красоты – ему хочется чего-то нового. Кроме того, артист любит экстрим, переплывает вплавь Волгу. Еще одно увлечение Александра является довольно банальным. Он совершает пробежки по парку на Тимирязеве, после чего ощущает возрождение и подъем внутренних сил.

image

Биография Александра Дроздова из «Синей птицы» не наполнена скандалами, которые любит раскручивать «желтая» пресса. Как отмечает сам артист, большинство склок организовывают пиарщики и концертные директора. Настоящий артист должен быть занят исключительно творчеством. В материальном плане, оно, как правило, оправдывается. Если же происходит какой-либо негативный момент, Александр имеет четкую принципиальную позицию – не отвечать на это тем же самым.

Thinking About You (песня Келвина Харриса)

image

Эпизоды жизни

Сергей Дроздов очень болезненно относился к тому, что самарский коллектив, из которого он когда-то ушел, продолжал называть себя «Синей птицей». Во-первых, в том коллективе нет никого из легендарного первого состава, во-вторых, Дроздов по праву считался «голосом» коллектива. Поэтому он продолжал выступать вместе с молодыми музыкантами, которых взял себе в группу, под именем «Синей птицы» и утверждал, что он — оригинал, а самарские музыканты — подделка.

Сергей Дроздов до конца жизни защищал славное имя своего коллектива

«Синяя птица» Алексея Комарова[править | править код]

image

«Синяя птица» Алексея Комарова

В 1998 году в Самаре начались выступления коллектива с участием С. Лёвкина, С. Дроздова, А. Комарова, В. Баркова. С согласия и одобрения основателя коллектива Р. Болотного, после 8-летнего перерыва коллектив возобновил концертную и творческую деятельность, как ВИА «Синяя птица»[8]. Позднее Сергей Лёвкин ушёл из коллектива. В апреле 2000 года в состав коллектива ненадолго вошёл Александр Дроздов (вокал, гитара, перкуссия). Идея принадлежала Алексею Комарову: «Братья Болотные, братья Комаровы, пусть будут „братья“ Дроздовы».

Сегодняшний состав ансамбля: Алексей Комаров (руководитель, ударные), Валентин Барков (вокал, бас-гитара), Александр Комаров (вокал, гитара), Сергей Лелявин (вокал, гитара), Алексей Зорин (вокал, гитара), Ольга Максимова (вокал, клавиши) Роберт Болотный(продюсер, основатель коллектива). В 2003 году в одной из телепередач Алексей Комаров говорил, что все участники ансамбля поют и пишут песни. Не поёт и не пишет только он сам, хотя на концертах Комаров поёт бэк-вокальные партии при многоголосье.

Ансамбль ведёт концертную деятельность в России и других странах.

8 сентября 2018 на Родине «Синей птицы», в Самаре, ансамбль принял участие в торжественном открытии первого в России памятника песне — легендарной композиции «Клён».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий