«Анну Болейн» с темнокожей актрисой разнесли зрители. Но сериал не так плох, как кажется

Генрих присвоил Анне титул, которым награждали мужчин

Необычные факты об Анне Болейн, второй жене Генриха VIII

До их свадьбы Генрих сделал Анну пэром (дворянином) в 1532 году. Он наделил ее титулом маркизы Пембрук. В отличие от большинства женщин-аристократок, которые получали свои титулы благодаря отцам или мужьям, Анна приобрела титул по своему собственному праву, наравне с мужчинами-лордами.

Анна должна была обладать высоким статусом, для того чтобы иметь право отправляться с мужем на официальные визиты. Генрих должен был встретиться с французским королем Франциском I. Кроме того, он подарил ей великолепные драгоценности. Кстати, свою первую жену Екатерину Арагонскую он попросил королевские подарки вернуть. Но та отказалась.

Джейн Сеймур

После казни своей второй жены, Генрих VIII долго не переживал, напротив, спустя 10 дней он женился в третий раз на Джейн Сеймур, бывшей фрейлине королевы. Широко распространено мнение, что Джейн была любовницей короля во время его брака с Анной, и что она сыграла решающую роль в скорой казни ее предшественницы.Супруги состояли в браке чуть больше года, прежде чем Джейн родила сына, будущего короля Эдуарда VI, третьего ребенка короля и его первого наследника мужского пола. К сожалению, из-за осложнений во время родов, Джейн умерла через 12 дней после рождения сына. Рождение первого мальчика очень много значило для Генриха, поэтому его горе после смерти Джейн было непреодолимым.До брака с королем Джейн имела более низкое социальное положение, чем многие другие супруги Генриха, как и достаточно слабое образование. Но она стала единственной женой Генриха VIII, которая получила надлежащее захоронение, подобающее королеве, в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Перед смертью Генрих VIII назвал Джейн своей любимой женой и завещал похоронить себя рядом с ней, желание короля было исполнено.

Анна Болейн

Анна Болейн была фрейлиной королевы Екатерины Арагонской, она стала второй женой короля Генриха VIII после того, как монарх бросил ее собственную сестру. У Марии Болейн был роман с королем в то время, когда он состоял в браке с Екатериной Арагонской, но перестала интересовать короля. Анна, в надежде избежать участи сестры, отказалась стать любовницей Генриха до тех пор, пока он не женится на ней. В итоге страсть короля заставила его не только отлучиться от католической церкви, но основать протестанскую. Генрих VIII назначил капеллана из семьи Болейн главой своей новой церкви и женился на Анне во время секретной службы.Когда католическая верхушка начала организовывать акции протеста против Генриха VIII, Анна Болейн оказалась бесценной помощницей монарха. Поскольку новая церковь управлялась представителем ее семьи, а она сама стала королевой, король Генриха VIII сумел взять бразды правления над английским духовенством.Несмотря на то, что Анна была признана королевой — консортом Англии — и родила королю Генриху VIII дочь, будущую королеву Елизавету I, вскоре между супругами возникли проблемы. Неспособность Анны родить сына, законного наследника престола, привели к ее падению в глазах короля. Генрих VIII вскоре потерял к ней интерес, развелся с королевой, признал ее виновной в «прелюбодеянии, инцесте и измене», несмотря на отсутствие доказательств ее вины, а после обезглавил Анну на эшафоте.  Сегодня Анна Болейн считается самой известной женой Генриха VIII и одной из самых влиятельных представительниц Реформации в Англии.

Екатерина Арагонская

Екатерина Арагонская была первой женой Генриха VIII, а также, именно с ней просуществовал самый долгий брак короля. Она была дочерью основателей испанского государства Изабеллы и Фердинанда и изначально приехала в Англию,чтобы стать женой наследника престола, принца Артура, брата Генриха. После смерти Артура, юный Генрих получил папское разрешение жениться на его жене, Екатерине, в которую уже давно был влюблен. Супруги состояли в браке в течении 23 лет и у них родилась дочь, будущая королева Мария I Тюдор.Большинство ученых сходятся во мнении, что Екатерина Арагонская была единственной женой Генриха VIII, которую он действительно любил. Свидетельством этому служат несколько заявлений самого короля, сделанных им на протяжении многих лет, которые выражали бессмертную любовь к королеве. Однако бессмертной любви оказалось недостаточно для Генриха, ведь примерно через двадцать лет после свадьбы с Екатериной Арагонской он попросил у папы одобрения на аннулирование брака. Истинной причиной расторжения брака было то, что жена не смогла подарить мужу наследника престола, а Генрих не готов был видеть своей преемницей собственную дочь. Для католической церкви было подготовлено объяснение: поскольку Екатерина ранее была замужем за его братом, брак должен быть признан недействительным. Когда папа отказался, Генрих VIII основал свою собственную церковь — Англиканскую. В то время, как полагали многие, король действительно чувствовал, что его брак был нечистым и недействительным, но были и те, кто считал, что Генрих VIII фактически оставил Екатерину и католическую церковь по указке женщины, которую он надеялся сделать своей любовницей: Анны Болейн. Подтверждением тому может служить тот факт, что Генрих был уверен в девственности королевы Екатерины, ведь ее первый брак с братом короля Артуром так и не был консумирован в связи с недееспособностью последнего. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий