Андрей Краско биография и факты

Фильмы

В середине 90-ых годов Краско пошел работать шофером на киностудию. Так в 1996 году он попал в комедию «Операция «С Новым Годом!», сыграв в эпизоде.

Вскоре после этого Андрей узнал о том, что на студии будет сниматься новый проект, обещающий стать популярным – «Улицы разбитых фонарей». Краско признался, что стал настойчиво в него напрашиваться. Но артисту досталась лишь небольшая эпизодическая работа.

image Андрей Краско. “Блокпост” 1998 г.

В этом же году вышла первая часть криминального сериала “Агент национальной безопасности”, прославившего исполнителей ведущих ролей: начинающего киноактера Михаила Пореченкова, сыгравшего капитана Леху Николаева и Краско, снявшегося в роли его напарника Андрея Краснова.

Читайте также:  Юлия Вайшнур: С моей свадьбы отец ушел, хлопнув дверью

image Михаил Пореченков и Андрей Краско. “Агент национальной безопасности”

Следующей яркой работой актера стала роль командира подводной лодки Геннадия Янычара в драме Владимира Хотиненко “72 метра” (2004 г.). Фильм вышел на экраны спустя 4 года после гибели подлодки “Курск”, поэтому многие зрители сочли его экранизацией реальных событий. На самом деле писатель Александр Покровский написал рассказы, взятые за основу сценария, до произошедшей катастрофы.

Андрей Краско. “72 метра” 2004 г.

Захватывающий сюжет, прекрасный актерский состав (Сергей Маковецкий, Марат Башаров, Владислав Галкин, Сергей Гармаш и т.д.) и музыка Эннио Морриконе (знаменитый композитор впервые согласился сотрудничать с русским режиссером), принесли картине заслуженное признание.

Андрей активно работал в кинематографе всего 8 лет, но успел сняться в огромном количестве проектов. К лучшим из них, помимо уже перечисленных можно отнести исторический сериал “Гибель империи” (офицер контрразведки), многосерийный фильм о Чеченской войне “Грозовые ворота” (полковник Галкин), философскую трагикомедию “Я остаюсь” (доктор Виктор Тырса), которая стала последней законченной картиной в жизни актера.

Андрей Краско. “Грозовые ворота” 2006 г.

Елена Яковлева и Андрей Краско. “Я остаюсь” 2006 г.

В 2006-м году на съемках детективного телесериала режиссера Сергея Урсуляка “Ликвидация”, Андрей Краско скончался от сердечного приступа. Его роль вора-карманника Фимы сыграл Сергей Маковецкий.

Смерть актера

image

Самое печальное в этой истории то, что отец значительно пережил своего сына. Сегодня Ивану Краско 86 лет. С 2014-го на экране он не появляется, но ведет весьма активную жизнь, особенно учитывая недавнюю женитьбу.

Читайте также:  Муж Савичевой – Александр Аршинов

А вот болезненность, которой страдал Андрей Краско в детстве и юности, не прошла у него и во взрослой жизни. Он страдал хронической астмой, что в значительной степени подрывало его здоровье.

В 2006 году он находился на съемках детективного телесериала Сергея Урсуляка «Ликвидация», в котором играл вместе с Михаилом Пореченковым и Владимиром Машковым. Съемки проходили на Украине, в городке Овидиополь, который находится в Одесской области.

Прямо на съемочной площадке актеру стало плохо. Врачи констатировали сердечную недостаточность. 4 июля он умер. Ему было 48 лет.

Похоронили актера под Санкт-Петербургом на поселковом кладбище в Комарово. У него остались двое сыновей и одна дочь.

Биография

Андрей Краско родился 10 августа1957 года в Ленинграде в семье студента Ленинградского театрального института будущего народного артиста России Ивана Ивановича Краско и школьной учительницы Киры Васильевны Петровой.

Андрей рос болезненным ребёнком, и для того, чтобы больше быть с сыном, его мать, Кира Васильевна, уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. Свою первую роль Андрей исполнил на утреннике в детском саду. Он был зайчиком, а отец — Дедом Морозом.

Выбор жизненного пути для Андрея был проблемой — ему попеременно хотелось стать то пожарным, то космонавтом, то шахтёром. В конце концов, сформировалось желание стать актёром. Занимался в ленинградском Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) (1969-1974) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина. Первая попытка поступления оказалась неудачной, Краско не был принят, так как плохо подготовился к экзаменам. Один сезон он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. Спустя год Андрей поступил в ЛГИТМиК, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1979 году, по окончании ЛГИТМиК, он по распределению был направлен в Томский театр юного зрителя. В том же году дебютировал в кино.

В 1982 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в войсках ПВО в Архангельской области.

Страдал астмой. Скончался на 49-м году жизни от сердечной недостаточности[1] 4 июля 2006 года на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка в городе Овидиополь (Одесская область, Украина).

Похоронен на Комаровском поселковом кладбище, под Санкт-Петербургом 7 июля 2006 года.

Дети Ивана Краско

У актера пятеро взрослых детей, внуки и даже правнуки. Старшая дочь Галина не связала свою судьбу с искусством, мало общалась с отцом в детстве, не особенно сблизилась и во взрослом возрасте. Сегодня женщина – мать взрослых детей, уже обзавелась внуками. О ее профессии ничего неизвестно.

Во втором браке у Ивана родилось двое детей – сын Андрей и дочь Юлия. Мальчик пошел по стопам звездного отца и тоже стал знаменитым актером. Андрей знаменит по картинам «72 метра», «Агент нацбезопасности» и т. д. Дочь Юля актрисой не стала.

От третьей жены у Краско двое сыновей – Иван и Федор. Оба взрослые, поддерживают теплые и дружеские отношения с отцом. Свою личную жизнь и планы на будущее не комментируют.

Биография[править | править код]

Родился 10 августа1957 года в Ленинграде в семье студента Ленинградского театрального института, будущего народного артиста России Ивана Ивановича Краско (род. 1930) и школьной учительницы Киры Васильевны Петровой (? — 1997).

Андрей рос болезненным ребёнком и для того чтобы больше быть с сыном, его мать Кира Васильевна уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. Свою первую роль Андрей исполнил на утреннике в детском саду. Он был зайчиком, а отец — Дедом Морозом.

Выбор жизненного пути для Андрея был проблемой — ему попеременно хотелось стать то пожарным, то космонавтом, то шахтёром. В конце концов сформировалось желание стать актёром. Занимался в ленинградском Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) (1969-1974) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина. Первая попытка поступления оказалась неудачной, Краско не был принят, так как плохо подготовился к экзаменам. Один сезон он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. Спустя год Андрей поступил в ЛГИТМиК, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1979 году по его окончании он по распределению был направлен в Томский театр юного зрителя. В том же году дебютировал в кино.

В 1982 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в войсках ПВО в Архангельской области.

Смерть[править | править код]

Скончался на 49-м году жизни от сердечной недостаточности[3]4 июля2006 года на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка в Овидиополе (Одесская область, Украина). По словам Урсуляка, приступ был вызван попыткой вывода актёра из состояния продолжительной алкогольной интоксикации[4]. Похороны актёра состоялись 7 июля2006 года на Комаровском поселковом кладбище под Санкт-Петербургом. За роль Геннадия Янычара Андрей Краско был посмертно принят в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников ВМФ[5].

4 июля 2007 года к годовщине смерти Андрея Краско на кладбище в Комарово был подготовлен и установлен памятник из чёрного мрамора с его портретом и изображением подводной лодки[6].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий