2. Историческая роль нашего соотечественника Александра Степановича Попова в изобретении радио

Попов и Маркони относились к радио совершенно по-разному

Попов был современником Маркони, однако они разрабатывали свою аппаратуру независимо, не зная друг о друге. В точности определить первенство сложно из-за неадекватного документирования событий, спорных определений того, что считать радио, и национальной гордости. Одна из причин, по которой в некоторых странах первенство отдают Маркони, заключается в том, что он был больше осведомлён о тонкостях интеллектуальной собственности. Один из наилучших способов сохранить за собой место в истории – зарегистрировать патенты и вовремя опубликовать свои открытия. Попов этого не делал. Он не подавал заявку на патент для своего детектора молний, и официальных записей о его демонстрации, проведённой 24 марта 1896 года, не существует. В итоге он забросил разработку радио и занялся недавно открытыми рентгеновскими лучами. Маркони же подал заявку на патент в Британии 2 июня 1896 года, и она стала первой заявкой из области радиотелеграфии. Он быстро собрал инвестиции, необходимые для коммерциализации своей системы, создал крупное промышленное предприятие, и поэтому во многих странах за пределами России считается изобретателем радио. Хотя Попов и не пытался коммерциализировать радио с целью передачи сообщений, он видел его потенциал в использовании для записи атмосферных возмущений – как детектора молний. В июле 1895 года он установил первый детектор молний в метеорологической обсерватории Лесного института в Санкт-Петербурге. Он был способен обнаруживать грозы, идущие на расстоянии до 50 км. Второй детектор в следующем году он установил на Всероссийской мануфактурной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, в 400 км от Москвы. Через несколько лет после этого часовая компания Hoser Victor в Будапеште начала производство детекторов молний на основе разработок Попова.

Физик от Бога

Семья горно-заводского священника, отца Стефана дала науке несколько ученых и деятелей культуры. Один из сыновей, Александр, окончил духовное училище, семинарию и выдержал экзамены в столичный университет. Будучи студентом «физмата» увлекся электротехникой и подрабатывал монтером. Учеба завершилась получением степени.

Волгоградская школа

Попов пришёл в плавание довольно поздно – в семь лет. Более того, поначалу он даже боялся воды. Мало кто тогда мог представить, что из мальчишки вырастет пловец-чемпион. Однако всё изменил переезд из Свердловской области в Волгоград, где на тот момент была прекрасная школа плавания. А повзрослев, Александр поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры и вскоре познакомился с тренером Геннадием Турецким. Попов тогда специализировался на плавании на спине, а Турецкий предложил ему изменить правила игры и попробовать силы в вольном стиле. Решение стало прорывным. На первом же чемпионате Европы, в котором Александр участвовал, он выиграл сразу три золотые медали.

image

Фото: Shaun Botterill/Getty Images

Экспериментальные исследования

Каким было главное достижение, которым прославился Попов Александр Степанович? Изобретение радио стало результатом многолетней исследовательской работы ученого. Свои опыты по радиотелеграфированию физик проводил с 1897-го года на кораблях Балтфлота. Во время его пребывания в Швейцарии ассистенты ученого случайно отметили, что при недостаточном сигнале возбуждения когерер начинает преобразовывать высокочастотный амплитудно-модулированный сигнал в низкочастотный. В итоге становится возможным принимать его на слух. Учитывая это, Александр Попов модифицировал приемник, установив в него телефонные трубки взамен чувствительного реле. В итоге в 1901 году он получил русскую привилегию с приоритетом на новый тип телеграфного приемника. Первый прибор Попова представлял собой несколько модифицированный учебный образец установки для иллюстрации опытов Герца. В начале 1895-го года русский физик стал интересоваться опытами Лоджа, который усовершенствовал когерер и сконструировавшего приемник, благодаря которому можно было получать сигналы на расстоянии сорока метров. Попов попытался воспроизвести прием, создав собственную модификацию устройства Лоджа.

Начало научной деятельности

Молодого специалиста очень привлекали экспериментальные исследования в сфере электричества – он поступил в Минный класс в Кронштадте преподавателем электротехники, математики и физики. Там был хорошо оборудованный кабинет физики. В 1890-м году Александр Попов получает приглашение преподавать науку в Техническом училище от Морского ведомства в Кронштадте. Параллельно с этим с 1889-го по 1898-й год он был заведующим на главной электростанции ярмарки Нижнего Новгорода. Все свободное время Попов отдавал экспериментальной деятельности. Основным вопросом, изучением которого он занимался, были свойства электромагнитных колебаний.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий