10 неожиданных фактов, которые перевернут ваше представление о Че Геваре

Иммигрант, получивший права урожденного кубинца

Всего через месяц с небольшим после победы кубинской революции, 9 февраля 1959 года специальным президентским декретом Че провозгласили гражданином Кубы с правами урожденного кубинца. Это был второй в истории острова подобный случай: первым иммигрантом с правами урожденного кубинца стал в XIX веке доминиканец генерал Максимо Гомес, один из выдающихся лидеров борьбы за освобождение Кубы от испанского владычества.

Всего одно воинское звание за всю военную карьеру

Когда Фидель Кастро и его сподвижники покидали ставшую негостеприимной Мексику на борту купленной у шведского этнографа за 12 тысяч долларов яхты «Гранма», никто из них не имел никаких воинских званий. Только на Кубе, когда число партизан стало расти и пришлось отряжать «гранмовцев» на роли командиров, они стали получать новые звания. Высшим среди них на тот момент было звание «команданте», то есть майора – более высоких партизаны друг другу не присваивали, подчеркивая свою демократичность. Че стал команданте 5 июня 1957 года, когда под его командование были отданы 75 бойцов. Никаких других званий он больше не получал – ни на Кубе, ни в других странах.

Фото: Фотохроника ТАСС

Биография Эрнесто Че Гевары

Эрнесто Че Гевара родился 14.06.1928 г. в Аргентине. Он был первенцем в молодой и дружной семье.

Его родители – креолы. Бабушка была наполовину ирландкой. Некоторые родственники этой семьи уже довольно продолжительное время проживали в США, имея гражданство этой страны.

Отец Эрнесто работал архитектором. Мать получила в наследство небольшую чайную плантацию. Они несколько улучшили положение наемников: платили заработную плату деньгами, а не натурой.

Этот поступок возмутил соседних плантаторов, и семье пришлось перебраться в Росарио. Там родители Эрнесто открыли фабрику по переработке чая. Однако мировой экономический кризис затронул и эту семью и они вернулись на чайную плантацию.

В раннем детстве у Эрнесто случился тяжелый приступ астмы, от которой он так и не излечился. Чтобы поправить здоровье малыша, семья переехала в горную провинцию Кордова. Для этого пришлось продать поместье. На эти деньги они купили дом в Альта-Грасия, на высоте 2 тыс. м.

Отец устроился на работу стройподрядчиком, а мать ухаживала за сыном и обучала его, т.к. мальчика ежедневно мучили приступы. В 13 лет Эрнесто поступил в колледж, а после его окончания на медфак университета в Буэнос-Айресе.

В семье подрастало пятеро детей. Впоследствии, родители сумели даже в таких тяжелых финансовых условиях дать им всем высшее образование.

«Куба – любовь моя»

Гевара рассказывал, что у него возник интерес к Кубе с 11 лет. Эрнесто увлекался шахматами, точными науками и чтением. Он читал книги практически все, что попадались ему на глаза. Будь это Лондон, Толстой, Неруда или Сартр. Впоследствии это были: Кропоткин, Маркс, Ленин.

И однажды в Буэнос-Айрес приехал прославленный шахматист Капабланка из далекой Кубы. Это еще больше разожгло любопытство подростка к этому острову.

image

Эрнесто Че Гевара в студенческие годы

Гевара играл в футбол в клубе «Аталайя», в запасе из-за астмы, но занимался и другими видами спорта. Это был всесторонне развитый молодой человек. Нанявшись простым матросом он побывал на о. Тринидад и в Британской Гвиане.

Че был влюблен в дочку богатого помещика. Возможно, они бы поженились, но увлекающийся юноша решил посвятить жизнь лечению прокаженных в странах Южной Америки, как и его кумир Альберт Швейцер. Но судьба распорядилась иначе.

Бесстрашный командир

Фидель и Че впервые встретились в июле 1955 г. Были соблюдены все правила самой строгой конспирации. Обсуждали детали вооруженных действий в провинции Орьенте. Фидель и Че с первого взгляда понравились друг другу, сошлись во взглядах на революцию. Пробеседовав всю ночь, утром Че зачислили врачом в отряд боевой экспедиции.

image

Фидель и Че

Воспоминания Эрнесто Че Гевара о партизанской войне в Сьерра-Маэстра пестрят рассказами о расправах над теми крестьянами, которые сотрудничали с правящим режимом. Некоторые казни Че совершал собственноручно.

Ведя в горах Сьерра-Маэстра непрерывные бои с правительственными войсками. Жалкая горсточка партизан обрастала сторонниками и постепенно превратилась в сплочённый боевой отряд.

Неустанно анализируя причины провалов и поражений на начальном этапе революции, Че совершенствовал свою теорию партизанской войны. По достоинству оценив вклад Эрнесто в революционную работу. Фидель присвоил ему в июле 1957 года самое высокое в повстанческой армии звание команданте.

День за днём росла и крепла легенда о Че – бесстрашном, несгибаемом командире и гениальном организаторе. В скором времени он стал командиром 4-й колонны революционной армии и вторым лицом в рядах повстанцев после самого Фиделя.

Во второй половине 1958 г. партизаны представляли уже такую силу, что стало ясно – пробил последний час марионеточной диктатуры. Молниеносный удар, нанесённый под командой Че, застал врасплох войска диктатора Батисты.

Победа революции

Некоторые гарнизоны сдавались без боя при одном известии о подходе войск команданте. 1 января 1959 г. партизаны вошли в охваченную ликованием Гавану. Победа революции поставила перед Че едва ли не самую трудную в жизни задачу. Ему и его соратникам пришлось отложить винтовки и занять руководящие кабинеты.

В управлении государством он проявлял фанатизм неофита и, как на поле боя, не знал пощады. Фидель Кастро доверил ему один из важнейших государственных постов – возглавить аграрную реформу.

Конфискация латифундий и раздача земли бедным крестьянам была одним из ключевых лозунгов кубинской революции. Че ревностно взялся за её осуществление.

Че с женой Алейдой Марч и детьми (два сына и две дочери)

Все крупные поместья перешли в собственность государства. На их основе создавались сельские кооперативы, как того требовало экономическое учение марксизма. Однако радужные планы возрождения сельского хозяйства вскоре разлетелись в прах.

Попытки ограничить возделывание сахарного тростника и расширить площади под другими культурами привели к спаду производства.

Государственная деятельность Че

В 1959 г. после завершения аграрной реформы, Эрнесто Че Гевара возглавил Управление промышленного развития. Позже занял пост председателя Национального банка Кубы. С 1961 г. стал министром промышленности.

Будучи главным банкиром страны, он не упускал случая публично выразить свое презрение к деньгам. Че с большой охотой ликвидировал бы их вообще.

В своих действиях Че руководствовался совершенно «немарксистским убеждением о торжестве духа над материей». Ему казалось, если дюжине повстанцев удалось за два года перевернуть верх дном Кубу, то перестроить экономику можно и того быстрее.

Одержимый идеей индустриализации, он не считался с настроениями рабочих, призывая их к трудовым подвигам. Требования увязать производительность труда с ростом зарплаты вызывали у него крайнее раздражение. Он считал, что лучшей наградой за доблестный труд должно быть осознание пользы, приносимой обществу.

С давних пор США закупали почти весь кубинский тростниковый сахар. Взамен поставляли необходимые стране товары.

Однако теперь Штаты стали первым врагом Кубы. Экономическая блокада превратила поток западных товаров в тонкий ручеёк. В итоге Куба попала в зависимость от помощи СССР и других соц. стран. Экономическая кабала неизбежно повлекла за собой кабалу политическую, а этого Че уже не мог стерпеть.

Дата смерти Че

9 октября 1967 года его сердце перестало биться. Произошло это в Боливии (Ла-Игуэра), во время организации партизанского движения. За его голову правительство США в то время обещало 4200 долларов. Гибель Че Гевары – это яркая демонстрация того, как власть может расправиться с неугодными и опасными для нее лицами.

image

Краткая биография

Имя: Эрнесто Че Гевара Годы жизни: 14 июня 1928 года — 9 октября 1967 года Государство: Аргентина, Куба Сфера деятельности: Революционер Величайшее достижение: Свержение проамериканского лидера на Кубе, установление социализма

3 ноября 1966 года в Ла-Пасе (Боливия) прилетел уругвайский предприниматель средних лет по имени Адольфо Гонсалес. Он снял номер в гостинице с видом на заснеженные горные вершины Иллимани и сфотографировал себя в зеркале. С фотографии смотрел лысый мужчина с избыточным весом, стоящий в полумраке, и его лицо освещала зажатая в зубах сигара.

На самом деле это был не кто иной, как Эрнесто Че Гевара — революционер, рожденный в Аргентине. Он сверг ставленника США на Кубе, читал лекции на кафедре ООН, написал книги о марксизме и партизанской войне и мечтал распространить социализм по всему земному шару.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий