10 лет со дня смерти Хита Леджера: голливудские звезды вспоминают погибшего актера

Биография и личная жизнь Хита Леджера

Место рождения Хита Леджера – Перт, Автралия. Мать Хита Леджера – Сэлли Леджел Бел, преподавательница французского зыка, отец – Ким Леджер, горный инженер, автогонщик, сестра – Кит. Интересно, что имена своим детям родители выбрали из романа «Грозовые ворота», где также звали главных героев.

В ранние годы, Хит занимался хоккеем, а также пел и танцевал. Будучи еще школьником, Хит начинает занятия в театральной студии. Как выяснилось, это стало не просто хобби молодого и амбициозного парня.

Через некоторое время, в поисках лучших возможностей, начинающий актер Хит Леджер перебирается в столицу Австралии. Здесь он снимается в первом сериале «Пот». Блестящая игра Хита не оставила его работу без внимания, обратив внимание других режиссеров.

image

Вскоре, последовали другие предложения сняться в фильмах. Итак, в середине 90-х актер уже был популярностью местного масштаба. Еще большая известность пришла к актеру благодаря съемкам в кинокартине «Рев». Далее Хита Леджера ожидал Голливуд и собственный агент.

После череды кинокартин, в которых Хит играл слащавого красавчика, он начал работать над собой, чтобы стать разноплановым актером. Благодаря работам «Рыцарь» и «Храброе сердце», зритель увидел, что он может отлично сыграть и драматическую роль.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1992 ф Клоунада Clowning Around клоун-сирота
1993—1994 с Корабль к причалу Ship to Shore велосипедист
1996 с Пот Sweat Сноуи Боулс
1997 с Рёв Roar Конор
1997 ф Черная скала Blackrock Тоби Экланд
1997 ф Лапы Paws Оберон
1997 с Домой и в путь Home and Away Скотт Ирвин
1999 ф 10 причин моей ненависти 10 Things I Hate About You Патрик Верона
1999 ф Пальцы веером Two Hands Джимми
2000 ф Патриот The Patriot Габриэль Мартин
2001 ф История рыцаря A Knight’s Tale Уильям
2002 ф Бал монстров Monster’s Ball Санни Гротовски
2002 ф Четыре пера The Four Feathers Гарри Февершем
2003 ф Банда Келли Ned Kelly Нед Келли
2003 ф Пожиратель грехов The Order Алекс Бернье
2005 ф Короли Догтауна Lords of Dogtown Скип
2005 ф Братья Гримм The Brothers Grimm Якоб Гримм
2005 ф Горбатая гора Brokeback Mountain Эннис Дельмар
2005 ф Казанова Casanova Джакомо Казанова
2006 ф Кэнди Candy Дэн
2007 ф Меня там нет I`m not There Боб Дилан
2008 ф Тёмный рыцарь The Dark Knight Джокер
2009 ф Воображариум доктора Парнаса The Imaginarium of Doctor Parnassus Тони

Мужчины не выдерживают накала “голубой” любви в “Горбатой горе” и уходят из зала

Культура | 05 марта 2006 г.,

Хит Леджер о съемках “Горбатой горы”: “Нам пришлось постараться и поверить в эту любовь”

Культура | 21 марта 2006 г.,

Расставание и депрессия

Но в 2007 году в жизни Хита Леджера всё изменилось. Шли съемки «Темного рыцаря» Кристофера Нолана, фильма, в котором Леджер сыграл свою самую выдающуюся, по мнению многих критиков, роль: Джокера. А в личной жизни у актера всё рушилось: Мишель ушла от него, забрав ребенка. 

Говорят, тогда-то его и накрыла страшная депрессия. У Леджера началась бессонница. Ночи напролет он ходил по клубам, по гостям, гулял до рассвета в парках, а потом стал глушить себя таблетками. Усугубляла ситуацию еще и роль Джокера, которой Хит отдавался по полной программе. По воспоминаниям коллег, он настолько вживался в этот образ, что требовал от окружающих общаться с ним исключительно как с Джокером. В противном случае он просто игнорировал обращающегося к нему человека. Кстати, грим персонажа Хит Леджер создал сам. Этот образ он придумал, засев в одиночестве в номере одной из американских гостиниц. Шесть недель он «выводил» маску, придумывал жесты, мимику и голос. Он старался в это время избегать людей, особенно журналистов. Но они все равно доставали его, своей настырностью выводя актёра из себя.

Леджер всегда хотел, чтобы игра приносила ему радость, но профессия, наоборот, становилась для него в тягость. Как-то в интервью он признался, что, увидев себя на огромном рекламном плакате на улице, почувствовал жуткую тошноту. Съёмки, перевоплощения, даже романы уже не приносили ему того удовольствия, которое он получал когда-то. 

Воображариум Хита Леджера. Биография в фотографиях

image Хит Леджер родился в Австралии, где и начал актёрскую карьеру. Сначала он снимался в телесериалах и эпизодических ролях – настолько маленьких, что в фильме «Паясничество» даже не попал в титры. Тем не менее, Леджеру удалось обратить на себя внимание крупных студий и в 18 лет он дебютировал в США в сериале «Рёв» компании FOX.© FOX Broadcasting Company / Кадр из сериала «Рёв», 1997 год image Роль в «Рёве» помогла Леджеру обзавестись агентом, и в отсутствие предложений в США согласился на роль в австралийской чёрной комедии «Пальцы веером». © Meridian Films / Кадр из фильма «Пальцы веером», 1999 год Обновлённое портфолио помогло Леджеру получить роль в американской молодёжной комедии «10 причин моей ненависти».© Mad Chance / Кадр из фильма «10 причин моей ненависти», 1999 год Эта роль помогла Леджеру закрепиться в Голливуде, однако после неё к нему прилип имидж экранного «красавчика». Самого Хита это не устраивало. Он начал получать предложения, но от многих из них отказывался, ожидая работы, которая смогла бы его заинтересовать в творческом плане.© Mad Chance / Кадр из фильма «10 причин моей ненависти», 1999 год В 2000 году Леджер принял участие в проекте Роланда Эммериха «Патриот», где партнёром Хита по съёмочной площадке стал Мел Гибсон. Именно эта картина принесла Хиту Леджеру первый громкий успех и широкую известность, а также премию за лучший дебют от Blockbuster Entertainment Award.© Columbia Pictures / Кадр из фильма «Патриот», 2000 год Затем последовал успех картины «История рыцаря» и номинация на премию MTV Movie Awards, а также небольшая роль в фильме «Бал монстров» студии Miramax.© Columbia Pictures / Кадр из фильма «История рыцаря», 2001 год Леджер старался выбирать сложные характерные роли, но далеко не каждый его проект добивался успеха. Среди таких работ провалившиеся в прокате «Четыре пера» и «Банда Келли».© Miramax Films / Кадр из фильма «Четыре пера», 2002 год Настоящий прорыв Хит Леджер совершил в 2005 году – вышли сразу четыре фильма с его участием. Одним из них был «Братья Гримм» Терри Гилльяма, где Леджер на равных играл со ставшим звездой первой величины Мэттом Дэймоном.© Dimension Films / Кадр из фильма «Братья Гримм», 2005 год Затем на экраны вышла драма Энга Ли «Горбатая гора», получившая три «Оскара», четыре «Золотых глобуса» и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Сама по себе картина за гей-тематику получила ряд неоднозначных отзывов, в то же время игра Леджера была признана практически безукоризненной.Кадр из фильма «Братья Гримм», 2005 год В 2006 году Хит Леджер принял участие в австралийской драме о наркоманах «Кэнди», а на следующий год – в проекте независимого режиссёра Тодда Хейнса «Меня там нет», где сыграл знаменитого певца Боба Дилана.© The Weinstein Company / Кадр из фильма «Меня там нет», 2007 год Следующим проектом Леджера стал фильм Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь». Актёру досталась роль злодея Джокера – одержимого психопата со сложной мотивацией. За этот образ актёр взялся с огромным энтузиазмом, кропотливо прорабатывая детали своего персонажа.© Warner Bros. / Кадр из фильма «Тёмный рыцарь», 2008 год Джокер Хита Леджера стал одной из самых обсуждаемых тем ещё до премьеры картины – даже на промо-кадрах было заметно нехарактерное исполнение классического образа.© Warner Bros. / Кадр из фильма «Тёмный рыцарь», 2008 год Параллельно Леджер вновь начал сниматься у Терри Гилльяма – в фэнтезийном фильме «Воображариум доктора Парнаса».© Davis Films / Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнаса», 2009 год 22 января 2008 года Хит Леджер был найден мёртвым в своей квартире в Нью-Йорке. Вскрытие показало, что актёр скончался от острой интоксикации болеутоляющих, снотворных и транквилизаторов.© www.globallookpress.com / Портрет Хита Леджера работы Винсента Фантауззо Леджер не успел сыграть все сцены своей роли в «Воображариуме доктора Парнаса», из-за чего релиз фильма был задержан. В 2009 году он посмертно был награждён премиями «Оскар» и «Золотой глобус» за роль Джокера в «Тёмном рыцаре».© www.globallookpress.com В общей сложности Хит Леджер сыграл в 21 фильме и выступил режиссёром 6-минутного музыкального клипа на песню группы Modest Mouse. Помимо «Оскара» и «Золотого глобуса» на его счету премии «Сатурн», награды BAFTA, Гильдии киноактёров и MTV Movie Awards. В Австралии также учреждена актёрская стипендия имени Хита Леджера, по которой начинающие актёры получают возможность обучения в Лос-Анджелесе.© www.globallookpress.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий