Зинаида Серебрякова, художница милостью Божией… Часть 1 – Елена Хорватова — LiveJournal

Спящая натурщица. 1941 г.

image
Зинаида Серебрякова. Спящая натурщица. 1941 г. Киевский музей русского искусства. Gallerix.ru

В Париже Зинаида создала много ню. Они написаны в неоклассическом стиле. Как у старых мастеров. Ее обнаженные похожи на богинь Тициана или Джорджоне. Красивые. Нежные. Розовокожие.

В Серебряковой не было ни капли русской крови. По происхождению она была француженка (в девичестве Лансере). Но во Франции она себя ощущала русской. Ни с кем не дружила. Круглосуточно работала.

К тому же она была вновь не в моде. Балом правил стиль Ар-деко.

image

Слева: Тамара Лемпицка. Автопортрет в зеленом Багетти. 1929 г. Частная коллекция. Wikiart.org. Справа: Жан Дюпа. Женщина в меховой накидке. 1929 г. Частная коллекция. Otvet.mail.ru.

Как вспоминает ее дочь Катя, вокруг было много художников, следующих моде. Проведут кистью вверх-вниз. Назовут это по-особенному. И продают.

Серебрякова на это не могла пойти. А как же детали? Как же цвет? И упорно писала своих классических обнаженных. Редко, что удавалось продать.

Одна радость. После войны ее детям разрешили навестить мать. Дочери Татьяне было уже 48 лет. Она вспоминает, что мать она легко узнала. Она почти не изменилась. Все та же челка, та же улыбка…

Зинаида Серебрякова. В изгнании

В Париже она оказывается никому не нужной. Небольших денег, заработанных за проданные с трудом полотна, едва хватает, чтобы хоть как-то связывать концы с концами. Большую их часть она отсылает матери и детям.Через год после отъезда во Францию советские власти разрешают выехать к ней среднему сыну Александру, а еще через два года – младшей дочери Екатерине. Вернуться на Родину Зинаида Серебрякова уже не сможет, хотя картины ее в Россию возвращаются: в 1960-х годах в Москве, Ленинграде и Киеве проходили с большим успехом выставки Зинаиды Серебряковой. Евгений и Татьяна проживали в Ленинграде с бабушкой Екатериной Бенуа.

Произведения этого периода частично “навеяны” Русскими сезонами Сергея Дягилева и посвящены русскому балету, но, кроме того, связаны с той страничкой жизни, когда балетом занималась ее дочь Тата: “Балетная уборная. Снежинки”, “Девочки-сильфиды” и др.

Ряд картин охватывает пейзажную тематику и отражает красоту и необычность для восприятия Серебряковой европейской природы. Есть портреты и натюрморты. Но все эти картины хранят оттенок мрачности и тоски, грусти и философского созерцания.

Снежинки. 1923 г.

image
Зинаида Серебрякова. Балетная уборная. Снежинки (балет “Щелкунчик”). 1923 г. Государственный Русский музей, г. Санкт-Петербург. Artchive.ru

На руках Серебряковой было четверо детей и стареющая мать. Нужно было кормить семью. И она решила переехать в Петербург. Надеясь там на заработки.

Часто рисовала балерин в Мариинке. В театре, который когда-то спроектировал ее прадед.

Балерины изображены не на сцене. А за кулисами. Поправляющими волосы или пуанты. Опять эффект фотоснимка. Мгновение жизни красивых, элегантных девушек.

Но в Петербурге работа ей приносила сущие копейки. Ее картины никак не вписывались в новую эпоху.

От художников требовали переквалифицироваться в плакатчиков и дизайнеров советского быта. Передовые Степанова и Родченко охотно подчинились призыву “Художник – на производство”.

image

Слева: Варвара Степанова. Проект спорт-одежды. 1923 г. Avangardism.ru. Справа: Александр Родченко. Плакат “Лучших сосок не было и нет”. 1923 г. Gallerix.ru.

Нищета преследовала семью. Серебрякова решила поехать на заработки в Париж. Думала, на пару месяцев. Но оказалось, навсегда.

Зинаида Серебрякова. Плодотворное

Время после замужества, когда у молодой четы за небольшое время рождается четверо детей – два сына и две дочери, стало самым плодотворным и в творчестве художницы. Да и темы, к которым обращается молодая мать, связаны с землей, ее плодородием и изобильностью, русской деревней с ее большими дружными и работящими семьями и крестьянским трудом, но не тяжким бременем, а живой радостью наполняющим тружеников на земле. Красота русской природы, необъятность родных просторов отражены в таких картинах, как “Крестьяне”, “Жатва”, “Беление холста” и др.

Картины Зинаиды Серебряковой еще по-прежнему светлы и радостны, восприятие мира незамутненно и по-хорошему наивно. Цветовая гамма такая же яркая и насыщенная, а образы людей и природы существуют в полной гармонии. И пишет она их в любимом сердцу Нескучном. Картины Зинаиды Серебряковой именно в эти три предреволюционных года делают ее знаменитой. Самой известной работой этого периода является картина “За завтраком”, отражающая счастье тихой семейной жизни и являющаяся воплощением тихого и уютного семейного быта Серебряковых.

Запретная любовь

Еще в отрочестве зародилось нежное чувство между Зинаидой Лансере и Борисом Серебряковым. Молодые были счастливы, но таили свою любовь. Ведь они друг другу – двоюродные брат и сестра. Такие союзы не поощряются ни обществом, ни церковью. В книге Левит дан запрет на близкородственные браки: «Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу…»

В 1905 году влюбленные открываются всем и ищут по церквям благословение, цена которому оказывается 300 целковых. Вскоре у них появятся сыновья Евгений и Александр.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий