Жив ли он? Последние годы одиночество вдовы Юрия Гагарина скрашивал 80-летний попугай ара

Был ли Гагарин первым?

Есть данные, что Гагарин не первый землянин, побывавший в космосе. Так, в 1993 году в газете «Воздушный транспорт» были опубликованы фамилии 3 человек, которые достигали космоса, но на Землю уже не возвращались. В 1858 году, во время суборбитального полета, погиб летчик Шаборин, в 1957 году – Ледовских, а в 1959 г. – Митков. Эти неудачные полеты были засекреченными, однако каким-то образом сведения просочились в прессу. Данную информацию никто из специалистов не стал опровергать.

Но в любом случае можно сказать с уверенностью: Гагарин был первым человеком, вернувшимся из космоса живым и невредимым и рассказавшим о своих впечатлениях от нахождения на орбите. Для его вероятных предшественников это был путь в один конец.

image

Если это действительно так, то можно себе представить, как сильно рисковал Юрий Гагарин во время перелета.

Фотография и дизайн

После возвращения на родину, молодой человек начинает заниматься графическим дизайном и изредка делает фотографии. Но вскоре он понимает, что искусство фотографии прельщает его больше, чем все остальное.

Дмитрий быстро заявил о себе, как о талантливом фотографе. Ему предлагают работу известные журналы и фирмы. Много времени он проводит, выполняя частные заказы, снимая звезд и политиков. Когда накапливается много интересного материала, Исхаков устраивает запоминающиеся выставки своих работ.

Читайте также:  Денис Васильев, актер: биография, кинокарьера и личная жизнь

image

Дмитрия можно смело назвать успешным человеком. Нет ни одной знаменитости, которая бы не знала о качестве работы Дмитрия. Ни один из его проектов не остается незамеченным.

На его выставках всегда много поклонников и людей, которым небезразлично современное искусство. Его слава дошла до стран Европы и Северной Америки.

Последняя встреча

На экскурсиях в музее, когда видит перед собой вдумчивые лица, Тамара Дмитриевна иногда приводит слова Юрия Гагарина: “Очень я люблю свою маму. И всем, чего достиг, обязан ей”. А та, про кого это сказано, удивлялась и не находила слов в ответ на бесконечные вопросы: как надо воспитывать сыновей, “чтобы они походили на Вашего Юрия”.

Да не знали они с мужем педагогических секретов. Работали много, о близких заботились, дружили с соседями и друг другу не лгали. А дети – рядом, все видят и впитывают. И сами тянутся помогать.

image “Екатерина Джугашвили встречается с сыном Иосифом”. Отрывок из книги

Так вышло и с Юрой. Мать лишь тихо печалилась, что во время редких приездов в Гжатск сыну почти не удается побыть наедине с родителями, своей семьей и близкими. То в школу, где учился, то на встречу с избирателями в дальний колхоз, то на совещание в горком, где уже составлен список просьб в столицу…

Кто мог подумать, что человек, вернувшийся ОТТУДА, через семь лет погибнет здесь, на Земле?! Но материнское сердце – вещун. Когда узнала, что Юра был дублером Владимира Комарова и мог оказаться на его месте, защемило еще сильней. Сын, чтоб успокоить, на ее расспросы отшучивался: “О чем ты? Какая разведка тебя подослала?”

Последний раз он был в Гжатске 5 декабря 1967 года – приезжал вместе с Валей и дочками. Уже тогда, видимо, знал, что на день рождения матери – 20 декабря – выбраться не сможет. Увиделись только в феврале – Юрий уговорил лечь в больницу, сердце пошаливало. Навещал ее, а затем, когда Анну Тимофеевну выписали, позвал из Гжатска сестру, родных и в семейном кругу отпраздновал защиту диплома в академии.

Роковой полет пришелся как раз на середину календарного отрезка между тихой датой его рождения и днем космического триумфа.

– После похорон Юры бабушка очень долго не снимала черного платка, – вспоминает Тамара Дмитриевна. – А до того всегда ходила с непокрытой головой. Не могу сказать, что она как-то зачерствела, нет. И по отношению к нам совсем не изменилась. Но печать на лице осталась. Потом еще с Борисом такое…

– Уже после того, как умер Алексей Иванович?

– Да, дедушку схоронили в 73-м, в августе. А в 77-м ушел из жизни Борис. У него был рак желудка, его оперировали, вроде бы стал поправляться, и есть стал. А потом метастазы взяли свое. В какие-то моменты просто катался по полу – такие возникали боли. Когда рядом были жена и дочь – они знали, чем помочь, и все как-то обходилось. А тем летом бабушка, моя мама и Аза с Наташей – жена и дочь Бориса – уехали на несколько дней в Юрмалу. На хозяйстве в доме осталась я. Борис с семьей давно жил отдельно. Иногда сердцем чувствуешь неладное, но тогда не почувствовали. Уехали. А у него, видимо, очередной приступ. Вот Борис и решил одним разом избавить от мук и себя, и близких. Узнали об этом, только когда наши вернулись…

Совместная жизнь

Валентина вместе с супругом выдержала много испытаний, в том числе славой. Они самостоятельно вырастили детей, в их доме часто бывали знаменитые гости. Будучи женой первого космонавта, Валентина часто сопровождала Юрия в заграничных поездках, на разных деловых встречах и торжественных мероприятиях. Несмотря на почетный статус, супруги оставались скромными и дружелюбными, слава никак не отразилась на их личных качествах.

Как выглядит избранница самого популярного мужчины из приложения Tinder

Ученые назвали самый простой способ снижения кровяного давления

«Давай сядем на диету!»: о чем нельзя говорить родителям, когда рядом дети

image

Гибель Гагарина

Семейная идиллия рухнула в один момент. 27 марта 1968 г. Юрий Алексеевич и его инструктор Владимир Серёгин совершали плановый тренировочный полёт на истребителе. Неожиданно самолёт врезался в землю и оба пилота погибли. Жена Гагарина с трудом пережила его смерть. У неё на руках были маленькие дочки, которых теперь ей предстояло выводить в люди самостоятельно. Юрий Алексеевич оставил своей семье не такое уж и большое наследство. За свою «звёздную» жизнь он успел нажить только 2 квартиры (в Москве и Звёздном городке) и старенькую «Волгу» 21-й модели. Жильё в столице он получил незадолго до своей смерти.

image

Вдова Гагарина после гибели мужа в Москву решила не переезжать. Она осталась жить в Звёздном городке, опасаясь, что в столице её дочкам не дадут прохода. Замуж Валентина Ивановна больше не вышла. Она замкнулась в себе и перестала контактировать с журналистами и людьми, интересующимися биографией мужа. За полвека, прошедшие после гибели Юрия Алексеевича, имя его вдовы звучало в СМИ не так уж и часто. В 1981 г. Валентина Ивановна издала книгу «108 минут и вся жизнь», посвящённую памяти супруга. Помимо этого она несколько раз публиковала воспоминания о муже. Сейчас жена Юрия Гагарина уже давно на пенсии. Она продолжает жить всё в той же квартире в Звёздном городке, куда когда-то переехала с мужем, не отказывает во встречах первым людям государства, но по-прежнему не даёт интервью журналистам. Валентина Ивановна старается всячески поддерживать Музей Ю. А. Гагарина, в который передала много его личных вещей.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий