Великие актерский состав современности: краткая биография Николая Еременко-младшего

Николай Ерёменко (Младший) биография

Актер Николай Еременко-младший: личная жизнь

Свое личное счастье артист нашел, еще проходя обучение во ВГИКе. Его жена – Вера Титова – не имела никакого отношения к театру или кинематографу: по профессии она была историком и преподавала в вузе. У пары родилась дочь – Ольга.

Однако от такого красивого мужчины, да еще и популярного актера, сложно ожидать верности. Соблазнов было слишком много, поэтому Еременко-младший успел даже обзавестись внебрачной дочерью – Татьяной. Дети Николая Еременко-младшего отказались продолжать актерскую династию. Но, по словам друзей Николая, он был рад этому.

Николай одинаково любил обеих дочерей, но особенно он гордился успехами Ольги, которая самостоятельно поступила в Институт Мориса Тореза и стала хорошим специалистом в области английского языка.

Незадолго до смерти Еременко все-таки решился оставить Веру Титову и попробовать начать новую жизнь с матерью своего второго ребенка.

Признание и награды

  • премия Ленинского комсомола (1980) — за создание образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство
  • Заслуженный артист РСФСР (25 марта 1983)
  • народный артист РФ (1 марта 1994) — за большие заслуги в области киноискусства[1]
  • Лучший актёр 1981 года по опросу журнала «Советский экран» — за роль в фильме «Пираты XX века»

*******************************

Николай Еременко-младший своей фактурной внешностью и нетипичным для советского кинематографа мироощущением обаял чуть ли всех женщин нашей страны. Всю жизнь – по примеру родителей – искал одну-единственную любовь, а слыл человеком увлекающимся. Жил в законном браке с женой и имел жену тайную.

Страдал от этой раздвоенности. Но в итоге судьба ему подарила яркую вспышку – встречу с 27-летней Людмилой. Еременко жил с ней последние 6 лет, строил планы, но… в 52 года скоропостижно умер от инсульта. Накануне печальной даты Людмила Еременко (после смерти артиста она взяла его фамилию) согласилась поговорить с «Комсомолкой»…

– Людмила, вы вспоминаете о Еременко только хорошее, а горькое было?

– Горького, кроме самого факта потери Коли, я и не успела почувствовать. Годы, проведенные с Еременко, – это просто праздник жизни. Загадывать, конечно, сложно, но такого накала чувств, как с ним, боюсь, уже не испытаю… 27 мая обязательно схожу на кладбище, в церковь, поставлю свечку за упокой. Он продолжает жить в моем сердце. То откроешь альбом с его фотографиями, то ненароком взглянешь на его портрет на комоде… И вспоминаю наши приятные моменты.

– Никакой мужчина так и не смог его затмить?

– Пока да. Я крест на личной жизни не ставлю – но сейчас живу одна.

– Вы понимали, что полюбили человека из ряда вон, главный советский секс-символ?

– Я отдавала себе отчет, с кем встречаюсь. Даже не мечтала, что мы когда-нибудь будем жить вместе и он в конце концов предложит мне выйти замуж… За два месяца до смерти мы переехали в его московскую квартиру, собирались пожениться. Планировали ребенка – записались на консультации к врачам. Коля страстно хотел наследника, две дочки у него уже были. Но, увы…

А звездность у него напрочь отсутствовала: да, на фестивалях и кинофорумах он как-то поддерживал актерский статус, но все это он называл параллельным миром, не имеющим ничего общего с жизнью настоящей. Издержки профессии на меня не распространялись. Дома он отбрасывал показную мишуру и становился просто мужчиной.

– Еременко долго жил на две семьи: будучи в первом браке, встречался с другой. Как вы появились в его жизни?

– Мы познакомились на картине «Сын за отца». Я работала помощником главного режиссера на «Беларусьфильме», где проходили съемки. Коля сразу проявил инициативу, а я долго его к себе не допускала – не доверяла мужчинам-актерам. Поначалу мне просто льстило внимание Еременко – такой мужчина, ухаживает на глазах у всех… Но после съемок Еременко вновь вернулся в Минск. И тут я стала понимать, что у нас все серьезно.

Коля уже покинул и вторую семью, но в нем ощущался некий разлад. Он не был сверхрешительным, умеющим в один миг обрубить все связи. Потому и от первой жены Веры скрывал наличие второй, Татьяны. Но всегда повторял мне: «С моими прежними любовями покончено. Ты, Люда, ничего не разрушаешь, не бери на себя груз ответственности. Ты – отдельная, не как все, а иначе я давно бы убежал».

Меня ему, оказывается, нагадала его бабушка-провидица, с которой он всю жизнь советовался. Что она ни говорила, сбывалось. И когда он пришел в очередной раз (как раз порывался уйти от второй жены), она ему сказала: «Коля, у тебя будет третья женщина». И он мне, то ли в шутку, то всерьез говорил: «Ты, что ли, третья?»

– Ему не надоело амплуа героя-сердцееда?

– Он вообще в последние годы занимался самоедством. Не впуская к себе в душу даже меня. Чувствовал свою нереализованность – работу, какую хотел, ему не предлагали.

– А как вас свекровь, Галина Александровна, приняла?

– Галину Александровну я впервые увидела на похоронах Николая Еременко-старшего. Коля успел признаться отцу, что встретил меня. А маме говорить побаивался… Но оказалось, мама сына поняла и меня одобрила. Мы с ней очень близко общаемся. Звоню ей если не каждый день, то два-три раза в неделю точно.

– Люда, отчего же умер Еременко? Ведь был здоровым, крепким…

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

Биография

Николай Ерёменко родился в Витебске, в семье молодых артистов театра имени Якуба КоласаНиколая Николаевича Ерёменко и Галины Александровны Орловой. В 1950-е годы по ходатайству театра им выделили комнату в коммунальной квартире в Доме специалистов на 1-й улице Доватора, 14/9.

Николай Еременко рассказывал: «Воспитывали меня строго. Отец четыре года провел в концлагерях, это расшатало его нервы. Мне повезло, что родители часто были на гастролях. Кличка во дворе у меня была «Артист», из—за родителей. Меня оскорбляло это прозвище, ведь у других были более хулиганские…» Почти все свое детство Николай провел за кулисами театра. Творческая атмосфера театра, реквизит, спектакли и репетиции — все это вызывало у него неподдельный восторг. Однажды он так заигрался во время спектакля, что вышел на сцену и обратился к маме, чтобы она помогла ему застегнуть брюки. Спектакль по пьесе Мольера был сорван. Мама Николая Галина Орлова вспоминала: «Мы не навязывали ему свою профессию. Но впечатления детства, конечно, повлияли на выбор сына — уже в трехмесячном возрасте он поехал с нами на гастроли. Учился средне, математику вообще ненавидел. По—моему, это признак сценического таланта. Мне, например, тоже не давались точные науки». «В Витебске Коля три года посещал музыкальную школу по классу фортепиано.»[1]

воспитание я получал во дворе. А представляете, что такое дворы в послевоенном Витебске? Время-то было жутко хулиганское. Правда, на фоне настоящих хулиганов я выглядел олицетворением интеллигентности. Хотя и в милицию попадал, и драки случались, и воровство. А еще я в детстве курил махорку. Мне не было и десяти лет. Помню, как в этом же возрасте напился пива и пьяный прыгал на кровати: соседи по квартире выпивали и дали мне попробовать. Кстати, теперь в той самой квартире живет мой друг[2]

В 1959 году семья переехала в Минск, где Галина Орлова и Николай Еременко стали служить в Белорусском академическом театре имени Янки Купалы.

В 1967 году поступил[3] во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), окончил его в 1971-м и в том же году бы принят в труппу Театра-студии киноактёра; с 1976 года — актёр Киностудии имени М. Горького.

В кинематграфе Николай Ерёменко дебютировал в 1969 году в фильме С. Герасимова «У озера»[4]. По итогам ежегодного опроса зрителей журналом «Советский экран» был признан лучшим актёром 1980 года — за роль Сергея Сергеевича в фильме «Пираты XX века».

Актёр скончался в Москве, в Боткинской больнице, 27 мая 2001 года в результате инсульта. Похоронен 31 мая в Минске на Восточном кладбище, рядом с отцом.

Между витебскими микрорайонами Билево-2 и Билево-3 проходит улица Актёров Ерёменко, названая в честь отца и сына Н. Н. Ерёменко-старшего и Н. Н. Ерёменко-младшего.

Хронология событий

Буквально за несколько месяцев до трагедии Николай Еременко-младший вдруг решил начать жизнь с нуля, по крайней мере, личную. Актер расстался со своей прежней супругой Верой Титовой. Их брак длился без малого 25 лет. Новой избранницей звезды стала женщина по имени Людмила. Если верить автору книги «Красное и черное Николая Еременко», Марии Келаревой, с Людмилой Николая судьба свела на съемках картины «Сын за отца». Уже весной 2001 года влюбленные обзавелись собственной жилплощадью, которую планировали превратить в семейное гнездышко. Свадьбу назначили на июнь. Но Еременко торжества так и не дождался.

26 мая 2001 года Николай Еременко находился в той самой новой квартире вместе со своей гражданской женой. Кроме них, в помещении был приятель актера, который помогал Еременко с ремонтом недавно приобретенного жилья. Николай вроде бы немного выпил, после чего почувствовал себя плохо. Увидев, что происходит с Еременко, приятель позвонил другому другу звезды, продюсеру Анатолию Сивушову, а уже тот отправил к артисту своего знакомого врача. Когда прибывший медик понял, что ничем не может помочь Николаю Еременко, он наконец-то вызвал «Скорую». Но было уже поздно: спасти Еременко не удалось. Он умер на следующий день. Как указано в энциклопедии «Кто есть кто в мире» под редакцией Г. П. Шалаевой, причиной смерти актера стал инсульт.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий