«В США бы озолотили». Почему Мичурина обвиняли в недостаточном патриотизме?

Поздняя слава

Первые научные работы Мичурина появились, когда ученому было уже за 50. Тогда его методы селекции стали известны за рубежом. Мичуринские сорта различных культур стали выращивать в США и Канаде.

image

Иван Владимирович создал морозостойкий сорт вишни под названием Плодородная Мичурина, который был рассчитан на суровые зимы. В 1898 году канадские фермеры отметили, что это был единственный сорт плодового дерева, выдержавший холодный сезон в Северной Америке. Все остальные европейские и американские сорта вишен быстро замерзли.

Биография

Родился в 1918 году. Окончил Физико-математический факультет Ярославского педагогического института в 1940 году, поступил в аспирантуру. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен и обморожен в боях под Москвой. После этого, так как закончил в детстве музыкальную школу, служил в Армейском ансамбле красноармейской эстрады, играл на струнных инструментах.

После войны продолжил обучение в аспирантуре на кафедре теоретической физики Ярославского педагогического института, которую закончил в 1949 году. В 1951 году защитил диссертацию «Рассеяние звука на флуктуациях» под руководством профессора Л.В А.В Чернова. Преподавал на Физико-математическом факультете до 1980 года. Заведовал кафедрами общей физики (1951—1955, 1960—1964), теоретической физики (1966—1967, 1971—1976), а также организованной им кафедрой основ производства (1957). Один из инициаторов создания Ярославского планетария. Участвовал в в разработке программы по общей физике для физико-математических факультетов педагогических институтов. Способствовал созданию лабораторий и кабинетов, разработке учебных планов и программ, активизации методов преподавания. Несколько лет был членом учёной комиссии при Министерстве просвещения РСФСР, председателем Ярославского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

С 1950 года играл в оркестре народных инструментов Ярославского педагогического института, позднее стал его художественным руководителем и главным дирижёром. Оркестр приобрёл известность не только в городе, но и в стране; получил звание лучшего коллектива художественной самодеятельности профсоюзов, победил всесоюзный конкурс-радиофестиваля, в 1957 году стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и в Москве, за большой вклад в дело эстетического воспитания молодёжи и высокий исполнительский уровень удостоен звания народного коллектива. Много времени Мичурин уделял институтскому хору. Заслуженный работник культуры РСФСР, почётный член Всероссийского хорового общества, лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов.

Кроме того Мичурин был чемпионом области по прыжкам в высоту.

Умер в 1989 году.

Знаток народной медицины

Соседи очень тепло относились к Ивану Владимировичу. Но порой они опасались его, так как приписывали великому ученому магические способности. Простые люди верили, что Мичурин владеет знахарством и колдовством.

Селекционер действительно прекрасно знал народную медицину и целебные свойства растений. Он сам изготавливал из трав различные лечебные снадобья и охотно делился ими с людьми.

Современники вспоминали, что у Мичурина была уникальная способность распознавать самые жизнеспособные саженцы. Он мгновенно выделял из огромного количества сеянцев те несколько экземпляров, которые приживутся. Однажды его помощники решили тайно посадить те саженцы, которые ученый отверг. Но посадочный материал не прижился.

image

Немецкий след

Вот только тем же годом датировано ещё одно его письмо – редактору журнала «Садовод и огородник» Сергею Краин­скому: «Но что всего непонятнее, так это ничем не объяснимое упорство русских промышленных питомников, заключающееся в совершенном их равнодушии к новым сортам. Между тем американцы приезжают за несколько тысяч вёрст и увозят лучшие новые сорта растений для пополнения своих ассортиментов, а наши дюндюки умеют лишь разевать рот!»

Разговоры о «недостаточном патриотизме» выглядят особенно красиво на общем фоне ситуации с отечественным садовод­ством рубежа XIX–XX столетий. Дело в том, что до 90% всех плодовых питомников на территории Российской империи тогда принадлежало немцам. Над чем, собственно, в 1906 г. Мичурин иронизировал: «Нужно сознаться, что дело русских сводится к тому, как посадить, да как привить, а сорта нам Бог пошлёт в лице иностранцев – как их самим вывести, это уж не наше дело… Однако немцы, владельцы большей части наших промышленных питомников, при своём комичном самомнении, усердно стараются разводить лишь те сорта растений, которые одобрены в их излюбленном «фатерланде», нисколько не заботясь о том, подходят ли эти сорта к климатическим условиям русских местностей или нет».

В том же 1906 г. Российское Императорское общество плодо­водства выпускает солидный труд «Атлас плодов». Вот с чего начинается предисловие: «Помологическая литература на русском языке чрезвычайно бедна. До нынешнего времени издано только одно сочинение, именно «Русская помология» доктора Эдуарда Регеля…» И это притом что отцом научной помологии, то есть дисциплины, изучающей сорта плодовых и ягодных растений, во всём мире считается русский учёный XVIII в. Андрей Болотов, труды которого не потеряли актуальности и до сих пор, а уж тогда издавались и переиздавались с завидным постоянством.

image Фруктовый фанатик. Учёного-селекционера Мичурина травили на родине

Туризм, досуг и вандализм

Улица Мичуринска. Фото: Алексей Бучнев.

Как рассказывают местные жители, Мичуринск за последние несколько лет преобразился.

Вадим Гранитов, главный редактор газеты «Мичуринская правда»:

– Город, можно сказать, отмыли. И это в прямом смысле этого слова. С приходом к власти губернатора – нашего земляка Александра Никитина – улицы стали чистыми, поменялось городское освещение, начали появляться скверы и реставрироваться памятники архитектуры. Некоторые здания реставрируются за счет их владельцев.

Набережная в Мичуринске. Фото: Алексей Бучнев.

Мичуринск стоит на берегу реки Лесной Воронеж. Добраться до набережной от центра можно пешком за 10 минут. По всей береговой линии обустроены пляжи. Их несколько и каждый имеет свое название: мужской, женский, детский, солдатский, молодежный. Летом, рассказывают мичуринцы, здесь яблоку негде упасть. Много приезжих, желающих отдохнуть от загазованных городов. Вдоль реки есть несколько уютных летних кафе.  

Набережная в Мичуринске. Фото: Алексей Бучнев.

С недавнего времени набережная стала для горожан одним из самых популярных мест. Здесь выложили плиткой пешеходную зону, сделали велодорожки, поставили скамейки. Правда, вандалы уже успели разбить фонарные плафоны.

Вадим Гранитов, главный редактор газеты «Мичуринская правда»:

– В Мичуринске есть такая проблема. Поставили у нас «умные» остановки с электронным табло. Но некоторые попортили. 

Мичуринск хотят сделать туристическим городом. Потенциал для этого есть, но нужно финансирование и люди, которые смогут это хорошо сделать.

Вадим Гранитов, главный редактор газеты «Мичуринская правда»:

– Туризм – это не только красивые места. Это и гостиницы хорошие, и общепит, парковки.  А большая гостиница у нас всего одна.

Практически все культурные места в Мичуринске находятся в центре. Здесь и главная площадь с памятником Владимиру Ленину, и старинный парк, и кинотеатр «Октябрь». Здание отремонтировали и сейчас мичуринцы могут смотреть все новинки кинематографа даже в формате 3D. Рядом небольшой уютный Парк культуры, которому 170 лет.

Кинотеатр Октябрь. Фото: Алексей Бучнев.

Здесь качели, аттракционы, тир, летняя эстрада. Очень приятное и душевное место для отдыха с детьми. В парке много небольших скульптур и памятников. Некоторые из них подарены предприятиями города. Есть даже аллея писателей. А для любителей скейт-борда в парке работает бесплатная оборудованная площадка.

Парк культуры и отдыха.  Фото: Алексей Бучнев.

Молодежь ходит в немногочисленные бары и ночной клуб «Завод». Для города с населением чуть меньше 100 тысяч человек увеселительных и развлекательных заведений вполне хватает.

Ещё из старинных достопримечательностей всем показывают Боголюбский собор и Ильинскую церковь. Это два действующих старинных храма. Ильинский считается самым высоким зданием города – его высота до креста 72 метра. А мозаики на фасадах храма сделаны местным жителем.

Ильинская церковь. Фото: Алексей Бучнев.

Боголюбский Собор.  Фото: Алексей Бучнев.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий