Умер Георгий Жженов Скончался исполнитель ролей резидентов, генералов и летчиков

Приход в кинематограф

Именно в цирке его и разглядели «киношники» с Ленфильма и пригласили на главную роль в фильме «Ошибка героя» (1932 г.). Он оставляет цирк и поступает в Ленинградский техникум сценических искусств на курс, который вел впоследствии знаменитый советский кинорежиссер Сергей Герасимов. Параллельно продолжает сниматься в кино. Фильмография его до ареста в 1938 году насчитывала уже пять кинокартин, включая и суперпопулярный советский кинохит «Чапаев», в котором Жженов сыграл ординарца комиссара Фурманова Терешку.

Как жил тогда Георгий Жженов? Биография его в начале жизни была похожей на миллионы других биографий молодых советских парней. Казалось бы, будущее сулит ему отличные перспективы. Однако молодой киноактер имел все основания опасаться за свою судьбу, и опасения его вскоре подтвердились.image

Юность и начало актерской карьеры

Но несмотря на все трудности семья жила, старшие дети подрастали и уходили жить самостоятельной жизнью. Старший брат Георгия Борис, с которым он был очень дружен, в начале 30-х годов поступил в университет, а сам он, будучи очень сильным и спортивным юношей, после окончания восьмилетней школы в 1930 году поступил в эстрадно-цирковое училище на акробатическое отделение. Уже через год появился цирковой актер Георгий Жженов, биография которого началась на арене Ленинградского цирка в акробатическом дуэте «2-Жорж-2». Партнером его по выступлениям стал один из сокурсников, его тезка, отсюда и название дуэта.

Георгий Жженов, биография которого впоследствии сделала много крутых поворотов, всегда с благодарностью вспоминал о своих цирковых истоках. До конца дней своих он сохранял прекрасную физическую форму (благодаря ей он, вероятно, и выжил на Колыме), и даже на восьмом десятке лет выполнял акробатические упражнения.image

Начало пути

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде, в семье бывших крестьян-бедняков из Тверской губернии. Когда над Финским заливом подули ветры революций, мать увезла младших детей в деревню – так было проще пережить неспокойное время. В 1919 году вернулись обратно в Питер.

Начало жизни прошло на Васильевском острове, на углу Первой линии и Большого проспекта. В 1930 году Жженов окончил 7-й класс трудовой школы с математическим уклоном. Чтобы продолжить обучение в 8-м классе, необходимо было сдать экзамены, однако математика Жженова интересовала мало – куда интереснее были цирк, кино и театр.

В том же году Жженов поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Чтобы пройти приемную комиссию, рослый 15-летний юноша одолжил документы для поступления у старшего брата, Бориса, и под его именем был зачислен в списки студентов. Впоследствии это вскрылось, но дирекция техникума, учитывая любовь студента к искусству, подобную шалость Жженову простила.

Уже через год студент Жженов вместе с приятелем начал выступать в Ленинградском цирке “Шапито”, где его заметили работники кино и пригласили сниматься на “Ленфильм”. После проб Жженов был взят на главную роль в фильме “Ошибка героя” (1932) режиссера Иогансона. Вместе с ним в этом фильме дебютировала еще одна будущая звезда советского кино – Ефим Копелян, атаман Бурнаш и закадровый голос Штирлица-Тихонова.

После кино возвращаться в цирк не очень хотелось, и Жженов стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. С преподавателем ему повезло – актерскому делу Жженова учил будущий постановщик “Молодой гвардии” и “Тихого Дона” Сергей Герасимов. Параллельно с учебой Жженов успел сняться в нескольких фильмах, в том числе и в “Чапаеве”. Жженову досталась роль Сережки, ординарца Фурманова. При монтаже фильма тема ординарцев комдива и комиссара была порядком сокращена, но несколько эпизодов с участием Жженова остались в прокатном варианте.

Георгий Жжёнов. Прочие произведения

  1997Жалоба-заявление Начальнику управления МВД г. Норильска   </td> </td>

8.00 (2)

</td> </tr></tbody>div>

“Экипаж”

Когда Александр Митта решил снять “Экипаж”, первую в СССР картину в жанре фильма-катастрофы, то первоначально на роль командира экипажа он пригласил Алексея Петренко. Тот почему-то отказался, и Митта остановил выбор на Жженове, о чем ни разу не пожалел. После выхода фильма на экран Андрей Васильевич Тимченко стал для летчиков гражданской авиации тем, кем были для лейтенантов Советской армии “Офицеры” Иван Варрава и Алексей Трофимов – человеком, за которым можно идти в огонь и воду, кому хочется подражать и с кого хочется делать жизнь. Командир лайнера переживал из-за ветреной дочки, с подчиненными был строг, но справедлив, летал как ас и ответственность брал прежде всего на себя.

Экипаж для него был как семья: был “младший брат”, второй пилот с незадавшейся семейной жизнью, был “сын”, отличный бортинженер и при этом бабник и пижон, которого необходимо было держать в строгости, была “дочка”, смешливая стюардесса, у которой на любовном фронте также не ладилось – и за всеми нужен был догляд. А еще каждый раз, возвращаясь в Москву из Токио, из Франции, из Дели, Тимченко помнил о том, что за жизни 160 пассажиров отвечает он и только он. Можно только догадываться, чего стоила персонажу Жженова фраза: “Значит, так… Взлететь нельзя. Оставаться – погибнем. Отсюда вывод – будем взлетать”. И поврежденный самолет взлетел и сел благодаря железной воле старшего пилота. Только Жженов смог виртуозно сыграть чудовищное напряжение командира экипажа, когда единственный раз повышает голос, отдавая приказ: “Выполнять!”, а после этого спокойно сообщает жене: “Нормально слетали”.

</td>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий