Тело пожарного Ильи Белецкого нашли на пепелище «Невской мануфактуры», его гибель стала уголовным делом

Взрыв на Манежной

В 2004 году инициативной группой, в которую входил Сергей Коротких, было создано объединение НСО. В эти годы Малюта сблизился с Тесаком (Максимом Марцинкевичем). Вместе с ним в 2013 г. они будут задержаны минской милицией за драку с антифашистами возле глазной клиники, где те подкарауливали ненавистного им Тесака. Во время потасовки Малюта нанёс одному из молодых людей ножевое ранение, но дальше СИЗО дело не пошло. Антифашисты заявление в милицию писать не стали, а вскоре на Украине случился Евромайдан, и многие радикалы, среди которых оказался и Коротких, отправились в соседнюю республику.

image

В 2012-м в России, между тем, следствие пришло к выводу, что организовал взрыв на Манежной площади в декабре 2007-го именно Малюта, хотя ранее по этому делу были задержаны члены НСО Белоусов и Скляр. Через два года Ивана Белоусова, единственного из подозреваемых, выпустят, а опросить Коротких уже не удастся. Показания против него дадут члены организации. Однако в сентябре 2007-го в НСО произошёл раскол. Румянцев, чьи подопечные назвали фамилию Малюты, исключил того из членов политсовета, что делает обвинение маловероятным.

[править]Официальная биография

Иван Белецкий по собственным словам окончил школу № 401 и Российской Академии Адвокатуры (РААН, ранее РАА), работал юристом-адвокатом в коллегии адвокатов «Мосюрцентр». Принимал участие в правозащитных конференциях.[17][18][19].

В 2000-х был в тесных связях со «Славянским Союзом». В 2000-х г.г. в Москве организовывал филиалы «Партии Свободы» Юрия Беляева. Постоянно посещал «Русские Марши» и другие протестных мероприятий. В 2010-х годах принимал непосредственное участие в «Оккупай Абай» и «Марше миллионов»[20].

С 2014 г. по собственным утверждениям стал одним из организаторов одной из версий «Русских Маршей» по Москве.[21] (по другой версии, высказанной в Википедии, он не организовывал их до 2016 г., а в 2016 г. организовал один из 4 русских маршей).

Белецкий летом и осеню 2016 г. в Москве и Московской области возглавлял предвыборные штабы по выборам в Госдуму. Агитировал за партию «ПАРНАС» и выступал с публичной критикой Путина, призывал к импичменту и легальной смене власти в РФ, за что подвергся жесткой критике со стороны провластных сил[22][23].

Белецкий был учредителем движения «Новая Оппозиция» и организовал «Прогулки Оппозиции по России» для объединения протестного сил. Проводил политику соединения как националистов, так и демократов в одно оппозиционное поле, чем и заслужил признание в демократической среде, позже Белецкий начал тесно сотрудничать с правозащитными организациями. Новая Оппозиция претендовала на объединение бывших оппонентов: либералов и националистов. Но меньше чем через год организация была расколота, по словам Белецкого раскалывали организацию именно агенты ФСБ[24][25][26].

В 2015—2018 годах Белецкий по собственным утверждениям инициировал протестные акции в Московском регионе[27].

В феврале 2017 году стал учредителем оргкомитета всероссийской политической «Партии Националистов». Партия собирала широкий спектр националистов, от монархистов до демократов. Белецкий выступал на конференциях, как оппозиционного характера, так и конференций о межэтнических отношениях[28][29][30].

Белецкий принимал участие в акции: «Он вам не Димон», после чего подвергся уголовному преследованию[31][32].

Белецкий в 2017 г. учредил «Институт Национальной Политики» — юридическую организацию, куда по его словам привлекаются юристы для проведения законодательных инициатив, связанных с национальными проектами[33][34][35].

Белецкий агитировал и сам выступил на протестном мероприятии «Требуем ответов» в Москве, где были массовые столкновения с полицией[36].

Летом в Москве 2017 г. стал кандидатом в муниципальные депутаты[37].

В 2017 г. участвовал в разных Съездах националистических и демократических партий, где выступал за объединение протестных сил, что по мнению самого Белецкого послужило основой для травли его со стороны спецслужб РФ[38][39][40].

На осень 2017 г. Белецкий планировал Съезд Партии Националистов, но попал летом под уголовное преследование, Съезд так и не состоялся, а партии попала под политические преследования вслед за МОД «Артподготовка» Вячеслава Мальцева[41].

Проводил конференции, круглые столы, выступал с законодательными инициативами как националист и консерватор. Сам считает себя «Новым Правым» европейского формата[42][43].

В последующем попал под уголовное преследование как организатор экстремистского сообщества и за антиправительственные высказывания[44].

Белецкий тайно выехал в Украину, где попросил убежище. В России в марте 2018 года был заочно арестован на 2 месяца[45].

Получил сначала убежище, а потом гражданство Украины в 2019 г.[46][47]

Находясь на Украине организовывал Русские Марши в Москве дистанционно, хотя находился в розыске.[48][49][50][51].

В 2018 г. провел, как глава Института Национальной Политики ряд международных конференций по Будапештскому меморандуму[52][53], а также организовал конференцию в пресс-центре Интерфакс-Украины «О возможности исключения РФ из Интерпола[54]. Организатор международного комитета «За Будапештский меморандум»[55].

Автор книги «Будапештский меморандум: гарантии и возможности для Украины»[56][57].

Подвергся преследованию российских спецслужб, находясь на Украине[58]. Находясь в отеле «Крещатик» в Киеве, получил посылку с отрезанной головой свиньи и с угрозами убийством, после чего туда приезжали взрывотехники и проверяли на наличие взрывчатки[59], неоднократно заявлял в СМИ, что российские спецслужбы пытаются его устранить или выкрасть в РФ[60][61][62].

Упоминается вместе

image ХАББАРД Лафайет Рональд Американский писатель-фантаст 1 место image ГОЛОВАЧЕВ Василий Васильевич Русский писатель 2 место ЧЕРЧЕНЬ Александра Писатель-фантаст 3 место РОЛДУГИНА Софья Валерьевна Писатель-фантаст 4 место СТРУВЕ Мария Руководитель собственной школы вокала 5 место БАКУЛИН (ШТОРМ) Вячеслав Александрович Редактор 6 место ЗЛОТНИКОВ Роман Валерьевич Писатель 7 место КУЛИЧКОВ Алексей Николаевич Шоумен, телеведущий, актёр 8 место Смотреть все

Научная деятельность

Автор ряда монографий и сотен статей. Первая печатная работа Андрея Белецкого увидела свет в 1935 году и была посвящена творчеству Лопе де Веги.

Научные интересы ученого Андрея Белецкого многогранны. Его работы охватывают почти все области лингвистики: сравнительно-историческое языкознание, этимологию, лингвосемиотику, типологию, лингвистическую географию, лексикологию, лексикографию, грамматику, фонологию, ономастику, топонимику, классическая филология, историю и теорию письма, а также, литературоведение, древнюю историю, историю культуры древних народов, эпиграфику, мифологию, неоэллинизм, палеографию, археологию и др.

Значительное место в его научной деятельности занимали исследования греческих надписей Ольвии.

Работая в Институте археологии в 1988—1989 г., А. Белецкий перевел на украинский язык «Историю в девяти книгах» Геродота. Это первое на Украине полное издание произведения знаменитого «отца истории» с комментариями.

А. Белецкий был одним из авторитетнейших неоэллинистов в СССР. Он — редактор первого в Советском Союзе Новогреческо-русского словаря, составленного А. А. Иоаннидисом (М., 1950). В этом словаре напечатан также впервые на русском языке краткий очерк грамматики новогреческого языка.

Труды Белецкого печатали на Украине, России, Армении, Греции, Грузии, Болгарии, Венгрии, Германии.

Будучи энциклопедически развитым человеком, А. Белецкий еще в 88-летнем возрасте писал стихи на японском языке.

С 1958 года в Киевском университете им. Шевченко по инициативе Андрея Белецкого было начато преподавание новогреческого языка и литературы. Он читал лекции по древнегреческому языку и истории Греции, а также различные курсы и спецкурсы, был научным руководителем десятков диссертационных исследований. Воспитал ряд известных учеников, среди которых С. Семчинский, К. Тищенко, А. Пономарив, Н. Клименко и др.

На Украине

Появление на Украине привело Малюту в стан «Правого сектора». Но здесь он не увидел ни организованности, ни системы, ни чёткого понимания картины мира. Весной 2014-го стали создаваться добровольческие батальоны для участия в АТО. В один из них и попал Сергей Коротких. «Азов» возглавил Андрей Билецкий.

Будучи национал-социалистом, на момент революционных событий он сидел в СИЗО города Харькова за экстремизм. Признанный политзаключённым, Билецкий был избран депутатом от партии «Патриот Украины» и возглавил созданный добровольческий батальон. Его основу составили национал-социалисты, активисты Евромайдана, а также «Ультрас» украинских футбольных клубов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий