Светлана Разина биография, фото — узнай всё!

“Мираж”

Светлана Разина попала в группу «Мираж» случайно, без предварительной записи и прослушивания. Дело в том, что в нотном магазинчике обаятельная красавица встретила парня, который пригласил зеленоглазую девушку на пробы тогда еще новоявленной группы, которая имела в своем репертуаре несколько композиций.

image Светлана Разина в группе “Мираж”

Харизматичная Света так покорила продюсера и композитора группы Андрея Литягина своим актерским мастерством, что тот сразу же предложил обольстительнице поучаствовать в проекте. Кстати, в то время Разиной предлагали куда более перспективное сотрудничество – стать солисткой Москонцерта.

Поэтому, по признанию Светланы, первоначально она хотела переложить всю ответственность на Наталью Гулькину, которую Разина пригласила в «Мираж», но та на протяжении двух или трех месяцев отвечала Литягину отказом.

image Светлана Разина

Девушка все-таки осталась в «Мираже» и начала свою творческую карьеру в именитой группе в 1987 году. В том же году у коллектива вышла магнитная кассета «Звезды нас ждут», которая покорила сердца советских слушателей.

Из биографии группы известно, что Светлана Разина не принимала участия в записи дебютного магнитоальбома, но спустя шесть месяцев радовала поклонников «живыми» песнями со сцены во время гастролей.

Дело в том, что на кассете записан голос двух вокалисток: Гулькиной и оперной певицы Маргариты Суханкиной, которая предпочла «Миражу» сольное плавание.

Читайте также:  Жена Дмитрия Медведева: биография и фото

Коллектив Литягина стал настолько популярен, что творческий ансамбль давал по 80-90 концертных программ в месяц. Но, несмотря на завидную популярность и славу, в 1988 году Разина покидает «Мираж» вместе с Валерием Соколовым, дабы основать другой музыкальные проект под названием «Фея».

Светлана Разина в группе “Фея”

Вскоре «Фея» выпускает дебютный альбом «Наша музыка», а к новоявленному коллективу присоединяется еще одна бывшая участница «Миража» Инна Смирнова.

В 1990 году у творческого состава выходит магнитоальбом «Мой ветер», который характеризуется смешением различных музыкальных жанров. Например, песня «Ты будешь мой» имеет отголоски панка, а хиты «Демон» принадлежит к течению «зажигательного дэнса».

В 1994 году обворожительная Светлана Разина отдала предпочтение сольному творчеству. Артистка подогревала интерес публики к своей персоне, поэтому зачастую использовала разнообразные стили и образы. В 1998 году у искусной певицы вышел сольный альбом «Позвони сама» с песней «Ночной охотник» в составе, а в 2008-ом – альбом «Музыка нас связала», в который входят такие именитые синглы, как «Света», «Наступает ночь», «Нравится», «Ты будешь плакать» и другие.

Дальнейшая карьера

Второй магнитный альбом в биографии Светланы Разиной вышел под названием «Мой ветер». Эта работа окончательно укрепила имеющийся состав. Уже в январе музыканты организовали очередное шоу, ориентированное на постановки и спецэффекты. В программе была представлена танцевальная группа Бит-мастер» под руководством Александра Сизова. В составе команды появился новый барабанщик Морозов Дмитрий и клавишник Воленко Владимир (впоследствии – солист группы «Божья коровка»). Профессиональную аранжировку обеспечивал Володин Вадим.

Сколько Светлане Разиной лет было на то время? Ни много, ни мало, а уже на подходе было 30 лет. При этом она продолжает активную деятельность, не думая останавливаться на достигнутом. Альбом «Мой ветер» получился не только разнообразным в плане тематики, но и включил в себя треки с элементами панка и рока. Проект «Фея» стал не только музыкальным коллективом, но и своеобразной студией, в которых записывали свои удачные треки коллективы”Стелла” и “Комиссар”

Проект «Фея»

Дальнейшая биография Светланы Разиной связана с коллективом «Фея», который был основан конце 1988 года, после ухода певицы и ее приятеля В. Соколова из «Миража». После выпуска дебютного альбома «Наша музыка» к новой группе присоединяется Инна Смирнова, одна из бывших участниц «Миража». Она становится второй солисткой коллектива, исполняя композиции «Наша музыка» и «Выпал снег».

В 1990-м году на студии звукозаписи «Мелодия» выпускается пластинка коллектива «Фея», в которую входит четыре песни («Наша музыка», «Принцесса мечты», «Звездная ночь» и «Вечер»). На тот момент состав коллектива включает в себя С. Разину на клавишах и вокале, А. Козедуба на клавишах, Н. Юрова (гитара), Е. Садовая (клавиши). Активная раскрутка коллектива с телевизионными съемками и интервью продолжалась до конца 1989 года.

image

Музыкальная карьера

После школы Светлана стала студенткой Московского авиационно-технологического института имени Циолковского. Наряду с учёбой, девушка сразу же стала участницей студенческой кантри-группы «Родник», где пела и осваивала игру на бас-гитаре. Сначала её взяли в коллектив в качестве бэк-вокалистки, но совсем скоро она стала основной солисткой.

Получив диплом инженера-технолога, Светлана устроилась работать на завод. В обеденный перерыв она развлекала коллег пением и игрой на губной гармошке, а по вечерам продолжала репетировать и выступать с группой «Родник». Но со временем певице захотелось большего проявления своего таланта, и она стала подыскивать другую группу.

В 1987 году Света попала на кастинг поп-группы «Мираж». Коллектив был уже почти сформирован и даже имел один записанный магнитоальбом. Клавишник и композитор Андрей Литягин писал музыкальные композиции, а Валерий Соколов песенные стихи, которые в основном были ориентированы на женскую аудиторию. В группе уже была одна солистка – Наталья Гулькина. Света пробы удачно прошла и быстро влилась в новый коллектив.

Выход первого альбома пробудил немалый интерес слушателей к группе, и тогда Андрей Литягин принял решение о начале гастрольной деятельности, стали организовывать концерты.

Со сценическими костюмами в то время было туго. Сначала Света все костюмы для выступлений шила сама на старенькой бабушкиной швейной машинке, потому что купить их было негде. Перед самым первым концертом всю ночь не спала, потому что дошивала брюки с жакетом из кожзаменителя, который где-то тогда достала мама.

На тот момент Светлана ещё пыталась совмещать работу инженера-технолога с концертной деятельностью. На первые гонорары у спекулянтки из ЦК ВЛКСМ Света купила чёрную кофточку с золотым люрексом, а начинающий музыкант Рома Жуков, который играл в их группе на «клавишах», откуда-то притащил ей серебряные лосины. Вот так создавались в советские времена сценические образы.

Спустя несколько месяцев после первого концертного выступления плотность гастролей «Миража» достигла 80-90 концертов в месяц. Совмещать такой график с работой на заводе оказалось невозможным, и Света уволилась, решив полностью посвятить себя творчеству. Девушки-солистки в рваных шортиках, лосинах и коротеньких юбках, поющие звонкими голосами популярные композиции, преобразили советскую эстрадную сцену. Тираж альбомов и количество гастролей зашкаливали, коллектив набрал такую популярность, что их долгое время не мог никто переплюнуть.

Светлана в «Мираже» была не только солисткой, она написала несколько песен:

  • «Я не шучу»;
  • «Новый герой»;
  • «Где я».

Но уже в 1987 году в группе произошёл раскол, как это обычно бывает в творческих коллективах, которые быстро становятся очень модными. К тому же ещё прибавилось женское соперничество в группе – у кого круче платье или красивее украшения. Первой ушла из «Миража» Наталья Гулькина.

В группу были приняты новые солистки Инна Смирнова и Наталья Ветлицкая, Разина продолжила работу с ними. Однако в середине 1988 года Светлана решила уйти из «Миража», вместе с художественным руководителем Валерием Соколовым они создали новый творческий коллектив под названием «Фея».

К концу года «Фея» записала и выпустила свой дебютный альбом «Наша музыка». Вскоре в группу из « Миража» перешла Инна Смирнова, вместе с ней Светлана Разина записала следующие два альбома – «Мой ветер» и «Принцесса мечты».

В 1994 году Света покинула группу «Фея» и начала сольную карьеру. Певица выпустила одиннадцать альбомов, сотрудничала со многими исполнителями российской эстрады в качестве автора песенных слов, участвовала во многих международных проектах.

В 2009 году Разина выпустила книгу «Музыка нас связала. Все тайны Миража». В этом же году произошло воссоединение группы «Мираж», бывшие солистки стали выступать вместе на различных ретро-фестивалях. Но возобновлённый коллектив не продержался и года, Светлана дальше продолжила сольную концертную деятельность.

Читайте также:  10 лучших ролей Мэттью Макконахи

Успехи в шоу-бизнесе

Именно в Москве начинается творческая биография «племянника» генсека Горбачева, (так он всем представлялся) Андрея Разина.

Деньги, предназначавшиеся на покупку техники, предприимчивый молодой человек потратил на поиски «новых» талантов, устроившись в звукозаписывающую компанию «Рекодс».

image
Успехи в шоу-бизнесе

Первым успешным проектом была группа «Мираж», в которой начинающему шоумену удалось поработать администратором, одновременно с этим, иногда выступая у них на разогреве.

Как-то, Разину попадает в руки кассета с любительскими записями молодого коллектива «Ласковый май». Солист детдомовский паренек, Юра Шатунов. Разин тут же решает, во что бы то ни стало найти ребят и заняться всерьез этим проектом.

Андрей, выдавая себя за работника Министерства, едет в Оренбургский детский дом и узнает, что Шатунов в бегах. Он поднимает все связи, чтобы найти подростка. Его старания увенчались успехом и тогда, Разин предлагает Кузнецову, создателю «ЛМ» переехать в Москву, обещая, вывести коллектив на большую сцену.

После приезда ребят в столицу, Андрей разрабатывает хитроумный план по распространению, пока еще никому, неизвестных записей на кассетных носителях. Песни молодого коллектива крутили в поездах дальнего следования проводники. Вскоре, Разин отправляется с ребятами в гастрольный тур по стране.

Однажды, Шатунов отказался выходить на сцену, чтобы не отменять концерт (учитывая что проданы все билеты), Разин принимает решение выступить вместо него, используя фонограмму с голосом Юрия.

image
Андрей Разин и Шатунов

Публика приняла его на «Ура» и Андрей решает записать несколько своих песен, среди которых:

  • «Старый лес»;
  • «Гудбай бейби»;
  • «Маскарад».

На все композиции снимают видеоклипы. Андрей понимает, что «Ласковый май» завоевал многомиллионную аудиторию, став коллективом номер один в стране. Тогда ему в голову приходит план: почему бы не воспользоваться ситуацией и не создать еще пару коллективом.

Количество солистов увеличивается, и группа одновременно выступает в разных городах. Гениального продюсера, клонировавшего коллектив, до сих пор никто не сумел обойти, повторив его успех.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий