Сообщение о жизни и творчестве саши черного. Краткая биография саши черного для детей

Происхождение. Детство Саши Чёрного

Известный сатирик

В газете Житомира «Волынский вестник» в 1904 году вышла его первая публикация под названием «Дневник резонера», подписана она была псеводнимом «Сам по себе». Издание быстро закрылось, а Александр Гликберг вновь отправился в столичный Петербург. Здесь он устроился сперва в журнал «Молот», а затем поступил на Службу сборов Варшавской Железной дороги. Именно здесь Гликберг встретил свою будущую супругу – Марию  Васильеву. Она была доктором философии, кроме того, родственницей купцов Елисеевых. Избранница была старше поэта на девять лет, в паре сложились доверительные и теплые отношения, а Александр Гликберг нашел женскую заботу, которой был лишен в детстве.

image Статья по теме По местам «железного поэта». 10 адресов Владимира Маяковского в Петербурге

Впервые псевдоним «Саша Черный» появился в 1905 году под стихотворением «Чепуха» в журнале «Зритель».

После публикации издание было закрыто, а первый сборник стихов поэта запретили. Сам Саша Черный оказался под прицелом цензуры. Это вынудило поэта на целых два года уехать в Германию, где он начал посещать лекции в Гейдельбергском университете.

В Петербург писатель вернулся уже в 1908 году, где начал сотрудничать с журналом «Сатирикон». Черному удавались злобные, обличительные поэмы, которыми он прославился среди читателей. Работа в «Сатириконе» закончилась для него в 1911 году, а спустя еще два года в свет вышел первый сборник детских стихов «Тук-Тук», а чуть позже и «Детская азбука» Саши Черного.

С началом Первой мировой войны поэт ушел на фронт, где служил в составе полевого госпиталя, при котором медсестрой работала его супруга. В 1916 году писателя перевели в госпиталь Пскова, где он был переписчиком раненых. Саша Черный писал за пациентов письма и записывал их истории – впоследствии это нашло отражение в книге «Солдатские сказки».

Жизнь в эмиграции

После революции 1917 года Саша Черный стал замом комиссара Совета солдатских депутатов Северного фронта. В Петроград он приехал весной, но понял, что не может больше жить в изменившейся стране.

Поэт вместе с супругой в 1918 году уехал в Литву, а спустя еще два года – в Берлин. В Германии  Саша Черный начал трудиться в русскоязычных газетах и журналах, а затем возглавил отдел издания «Жар-Птица». Мария Васильева много преподавала, но пара не могла похвастаться финансовым благополучием. Затем в Германии и вовсе грянул экономический кризис – русские издательства закрылись. Супруги перебрались в Рим, где начала править партия фашистов и Бенито Муссолини. Саша Черный ненавидел их и решил поехать во Францию. Ради билета до Парижа поэт продал свою богатую библиотеку. В столице Франции писатель издал сборник прозы «Несерьезные рассказы», повесть «Чудесное лето», а также ряд детских книг.image Статья по теме

«Мой папа поэт, а мама — истеричка». История любви Ахматовой и Гумилева

В середине 1920-х супруги приехали в местечко Ла Фавьер, расположившееся на берегу Средиземного Моря. Им понравились и находившиеся здесь виноградники, которые хозяева собирались продать. Поэт оказался в восторге от Ла Фавьер. Cемья решила приобрести здесь участок земли и смогла сделать это благодаря средствам, вырученным от издания «Дневников Фокса Микки» в 1924 году.

К сожалению, Саша Черный не смог долго наслаждаться своим уютным «островом», где у него был свой дом и сад. Всё изменил случай: на соседней ферме начался пожар. Огонь бушевал, и поэт бросился помогать хозяевам потушить его, после он вернулся домой, лег на постель и больше уже не поднялся – жизнь оборвал сердечный приступ. Это произошло 5 августа 1932 года. Супруга поэта пережила его почти на 30 лет. Пара так и не успела завести детей.

Писатель Владимир Набоков написал в некрологе Саши Черного, что «от него осталось только несколько книг и тихая, прелестная тень».

Саша Черный — рассказы для детей. Биография и произведения

 Факирский подарокТротуарный клубТанина школаСсораРазбитое стеклоО мыши,которая легкомысленно забралась в чемоданМаленькиеЛук в клеткеЖелезное колечкоБелая медведицаСказка о лысом пророке Елисее, о его медведице и о детяхПраведник ИонаПервый грехОтчего Моисей не улыбался, когда был маленькимДаниил во львином рвуХитрый солдатТихая девочкаКот на велосипедеГолубиные башмакиВ полночьБелка-мореплавательницаЯблокиСчастливый карпСкандалист ФифаПасхальный визитНервные слоныНевероятная историяЛюся и дедушка КрыловЛеший на елке«Кавказский пленник»Желтый фургонБретонский нептунСтранная хозяйкаСеребряная елкаНолли и ПшикКрасный камешекДомик в саду

Читать все рассказы Саши Черного.Список произведений.Перейти в раздел «Рассказы»

 

Молодые лета

С 1901 по 1902 год Александр служил рядовым солдатом, после этого работал в Новоселенской таможне. В это время газета «Волынский вестник» печатает первое произведение молодого писателя — «Дневник резонёра», что вызвало к нему особый интерес местной интеллигенции. Именно это дало парню кличку «поэт». Саша Черный не перестал писать даже в Санкт-Петербурге, куда переехал в 1905 году. Он издавался в таких газетах и журналах, как «Журнал», «Альманах», «Маски», «Зритель» и другие. Хоть и популярность поэта возрастала, но не все было так гладко, как могло казаться на первый взгляд. Сатира «Чепуха», напечатанная в журнале «Зритель», привела к закрытию издания, а сборник «Разные мотивы» запретили в связи с несоблюдением цензуры. Из-за этого молодой поэт имел проблемы с властями и владельцами журнала, некоторое время его не принимали в обществе, сделали своеобразным изгоем.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий