Соловьев, Владимир Сергеевич – краткая биография – Русская историческая библиотека

Образование

Как и многие представители русского духовенства, отец Сергея Михайловича Соловьева хотел, чтобы его ребенок пошел по его стопам и продолжал священническую династию. Для этого он за много лет до достижения мальчиком необходимого возраста записал его в духовное училище. Программу этого заведения Сергей стал осваивать с 12 лет. Училище находилось в другом городе, поэтому мальчику пришлось проходить курс заочно. Закон Божий и другие специальные предметы преподавал ему отец на дому, а занятия по общеобразовательным дисциплинам юноша посещал в училище, где работал его родитель.

В другой город он ездил только для того, чтобы сдавать экзамены. По словам самого историка, преподавание в этом учебном заведении осуществлялось на крайне низком уровне. Педагоги были грубыми. Поэтому мальчик мечтал при первой же подходящей возможности оставить учебу. Вскоре он получил такой шанс. Его мать происходила не из духовенства, а была дочерью мелкого чиновника, который дослужился до дворянского чина. Поэтому женщина, хоть и была искренне верующим человеком, хотела, чтобы ее сын нашел себе профессию, не связанную с церковным служением.

Вскоре мальчик стал посещать коммерческое училище. В этом заведении преподавали многие педагоги, бывшие профессорами Московского государственного университета. Некоторые выпускники училища продолжали получать образование в МГУ. Оба этих учреждения Сергей Михайлович окончил с отличием, после чего защитил докторскую диссертацию и сам стал читать курс лекций по отечественной истории. В числе его студентов был и будущий автор многотомного труда в этой же области – Ключевский.

image

Таким образом, можно проследить преемственность среди трех самых известных историков нашей страны: автор «Российской истории с древнейших времен» Соловьев был воспитан на книге Карамзина, затем стал учителем Ключевского – исследователя следующего поколения.

Влияние Гегеля на молодые умы

В записках о своей жизни Соловьев многократно признавался в том, что в годы учебы в университете он и многие его сокурсники были увлечены философией Гегеля, его диалектикой. Несмотря на то что, по его признанию, сами работы немецкого мыслителя читали лишь немногие, однако идеи, содержащиеся в них, передавались студентам через молодых профессоров.

Университетская карьера

После окончания Московского университета в 1873 году Владимир Коваленко был оставлен при кафедре философии для дальнейшей подготовки к профессорскому званию.

В возрасте 21 года Соловьев успешно защитил магистерскую работу «Кризис западной философии», в которой раскритиковал популярные в то время идеи позитивизма. Получив звание штатного доцента философии, он некоторое время читал лекции в Московском университете.

В 1875 году Соловьев отправился в командировку в Лондон для работы в Британском музее, где он изучал индийскую, гностическую и средневековую философию. Затем он совершил путешествие по Франции, Италии, Египту, странам Востока.

По возвращении на родину Соловьев стал преподавать в Санкт-Петербургском университете. Здесь он познакомился и подружился с Ф. М. Достоевским, чьим творчеством восхищался. Интересно, что именно Соловьев стал прототипом Алеши в романе «Братья Карамазовы».

В 1880 году Владимир Соловьев защитил диссертацию и стал доктором. Однако из-за конфликта с ректором университета он по-прежнему оставался на должности доцента, а не профессора. Год спустя Соловьев прочел лекцию, краткий смысл которой заключался в призыве к императору помиловать убийц Александра II во имя христианского милосердия. В результате ему запретили публично читать лекции, что привело к завершению университетской карьеры в 1882 году.

Приглашение в США и бизнес

Не слишком успешной, но весьма поучительной считает эту страницу своей биографии Владимир Рудольфович Соловьев. Его пригласили в 1990 году в университет в Хантсвилле (штат Алабама) преподавать экономику. С Владимиром после первого семестра расторгли контракт по рекомендации ФБР.

Владимиру пришлось подрабатывать любыми доступными способами: от уроков карате до стрижки газонов.

Начало карьеры на ТВ: «Серебряный дождь» и поддержка команды Евгения Киселева

В 1998-м Соловьева приглашают к сотрудничеству основатели радиостанции «Серебряный дождь» Наталья Синдеева (впоследствии – основатель и гендиректор телеканала «Дождь») и Дмитрий Савицкий. На протяжении следующих 12 лет он становится ведущим утреннего шоу «Соловьиные трели» на «Серебряном дожде».

Свою карьеру на телевидении Соловьев начал на ТНТ и ОРТ. Вместе с Александром Гордоном вел на ОРТ программу «Процесс», посвященную общественно-политической жизни страны. На ТНТ выходила его передача «Страсти по Соловьеву», куда приглашали в том числе оппозиционных политиков и журналистов (Анна Политковская, Григорий Явлинский).

В апреле 2001 года в экстренном выпуске программы «Итоги» на НТВ выступил в поддержку команды Евгений Киселева.

–>

После этого сетка вещания на ОРТ меняется, Соловьев переходит на ТВ-6. Там вел передачу «Завтрак с Соловьевым» (интервью с российскими политиками о жизни в неформальной обстановке) и «Соловьиная ночь» (программа о российском шансоне, где гостями были Михаил Круг, Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский и другие).

В 2002 году вещание ТВ-6 обрывается, вместо него появляется ТВС. Здесь появляется программа «Поединок», суть которой – теледебаты между двумя гостями студии, во время которых зрители голосуют за одну из сторон, определяя тем самым победителя.

В 2003-м ТВС отключают от общефедерального эфира, и Соловьев создает аналогичную передачу на НТВ – «К барьеру!». Просуществовала она до 2009 года, когда журналиста уволили с телеканала. По его словам, это произошло из-за того, что он обвинил сокурсницу премьера Дмитрия Медведева по ЛГУ Валерию Адамову в получении доходов с помощью столичного правительства. После увольнения ведущий был некоторое время под негласным запретом на федеральных каналах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий