Скандальная слава Владимира Ворошилова: Почему создателя «Что? Где? Когда?» несколько раз увольняли

Книги и публикации

  • 1982 г. В. Я. Ворошилов «Феномен игры». М. Издательство: Советская Россия, Библиотечка «В помощь художественной самодеятельности» № 23
  • «Загадки театрального режиссёра»;
  • Ряд статей о телевидении.
  • Феномен «Что? Где? Когда?». Издательство: Эксмо, 2002В г., твёрдый переплёт, 320 с., тираж: 4100 экз. ISBN 5-699-00978-7

Краткая биография

Родился 18 декабря 1930 года в Симферополе в семье ответственного министерского работника Якова Давидовича Калмановича и его жены Веры Борисовны (1910—2002), занимавшейся надомным пошивом одежды. В 1943 году семья из эвакуации переехала в Москву.

Учился в Московской художественной школе для одарённых детей, затем в Академии художеств Эстонской ССР (факультет живописи). В дальнейшем учился в Школе-студии МХАТ (постановочный факультет) и на Высших режиссёрских курсах.

В 1954 году его по распределению отправили на год в Германию художником в театр группы советских войск.

В 1955—1956 годах был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты. Работал режиссёром в театре «Современник» и в Театре на Таганке. Со скандалом был уволен из Театра имени Ленинского комсомола.

Телевидение

В 1966 году Владимира Ворошилова пригласили на телевидение, где он снимал документальные и научно-познавательные фильмы.

В 1968 году появился первый крупный проект «Аукцион»В — одна из первых игровых передач Центрального телевидения в прямом эфире. В эфир вышло шесть выпусков. Программа была снята с эфира советской цензурой, а Ворошилов перешёл в разряд внештатников и надолго стал персоной нон-грата. В первые годы существования передачи «Что? Где? Когда?» в титрах даже не указывалась его фамилия.

С 1970 по 1972 работал над программой «А ну-ка, парни!». После гибели участника был уволен с телевидения.

4 сентября 1975 года в эфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?».

В 1990 году вышла телеигра Брейн-ринг, где Ворошилов вёл первые выпуски, однако из-за занятости ушёл оттуда.

В 1997 году Владимир Ворошилов стал академиком Российской Академии телевизионных искусств «ТЭФИ». Академия отметила его званием лауреата и премией за программу «Что? Где? Когда?».

30 декабря 2000 года Ворошилов провёл свою последнюю игру в эфире. Дальнейшее её проведение он завещал своему приёмному сыну Борису Крюку.

10 марта 2001 года, в год 25-летнего юбилея «Что? Где? Когда?», Владимир Яковлевич скончался. Смерть наступила в результате обширного инфаркта, около пяти вечера на даче в подмосковном Переделкино.

В 2001 году был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

В 2003 году на могиле В.В Я.В Ворошилова на Ваганьковском кладбище в Москве установлен памятникВ — куб из чёрного отполированного гранита, символизирующий черный ящик. Монумент сооружен по проекту архитектора Никиты Шангина, участника игры «Что? Где? Когда?» с 1981В г.

От «Семейной викторины» до «Клуба знатоков»

Несмотря ни на что, Ворошилов не опускал рук, продолжая искать и пробовать. 4 сентября 1975 года в эфир вышла новая игровая программа под названием «Семейная викторина». В ней друг против друга играли две семьи. Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Ведущего не было, два сюжета соединялись на монтаже при помощи фотографий из семейного альбома. Участники должны были отвечать на вопросы членов другой команды, используя книги, находившиеся в доме. Не запрещалось также звонить друзьям. Время давалось для ответа не на каждый вопрос, а на все вопросы сразу.

После того как программа прошла в эфире, Ворошилов остался недоволен полученным результатом. В 1976 году она изменилась радикально — теперь это был телевизионный молодёжный клуб «Что? Где? Когда?». В игре участвовали студенты МГУ. Тогда же появился и неизменный атрибут передачи — волчок. «Как-то зашёл в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трёх лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй — себе. Играл, не выходя из дома, дней десять», — вспоминал Ворошилов.

Команд в клубе не было — каждый играл сам за себя. Стрелка волчка указывала не на письма телезрителей, а на того из участников, кто должен отвечать на вопрос, причём сразу, без подготовки. Ответил на вопрос — получи приз — книгу. Ответил на семь вопросов — получи главный приз — комплект книг. В 1976 году состоялась только одна игра, ведущим которой стал Александр Масляков.

image
Александр Масляков: «Как живём, так и шутим»

И этот формат тоже не устроил Ворошилова, несмотря на то, что телезрителей передача заинтересовала. В 1977 году в «Что? Где? Когда» появились команды из шести человек, дававших ответ на вопрос после минуты обсуждения методом «мозгового штурма». Теперь стрелка волчка указывала на письмо телезрителя, а ведущий в программе появлялся в виде голоса за кадром.

Передачу сочли удачной, и если в 1977 году она прошла всего один раз, то уже в 1978-м — целых девять. В 1979 году игроков впервые назвали «знатоками», а в передаче появилась музыкальная пауза.

Выгонял команды из клуба

Если вы влюбились в знатока, а его навсегда выкинули из элитного клуба после первого же поражения, идите на «Жди меня» и передавайте привет юному Боре Крюку. Парень вершил человеческие судьбы, а в 19 лет он придумал самое безжалостное правило «ЧГК»: проиграл – вали. 

image

Официальный сайт «Что? Где? Когда?» переоценивает Крюка и приписывает создание этого нововведения 12-летней версии Бориса. Но дядя не раз опровергал эту инфу. Возможно, боялся, что люди узнают в нем дьявольского мальчика из «Омена». 

«В 12 лет я начал работать в программе, помогал Владимиру Яковлевичу Ворошилову. А правило придумал лет через семь. Согласно ему, проигравшая команда теряет место в клубе. Знатоки мне и по сей день это припоминают».

Школьные и студенческие годы

В 1943 году семья переехала в Москву. Родители отдали сына в школу для одаренных детей. Там он не только изучал точные и гуманитарные науки, но и посещал различные кружки.

По окончании средней школы Владимир с первого раза поступил в Академию художеств. Его считали одним из лучших студентов на курсе. Отец и мать не сомневались в том, что сын станет известным художником. Но у парня были свои планы на будущее. Владимир поступил в Школу-студию МХАТ. Его выбор пал на постановочный факультет. А еще он окончил Высшие режиссерские курсы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий